Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 04:54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Дело учебного полка (1942)
Дело учебного полка (1942)
НаркомвнуделецДата: Четверг, 11.11.2021, 19:50 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2434
Репутация: 406
Статус: Offline
Страничка автора Вячеслава Звягинцева. Заголовок его же: Как танковый полк превратился в преступную шайку
2 сентября
В 1941-1942 годах качество производства танков Т-34 на заводе № 112 «Красное Сормово» в силу объективных причин было невысоким – небрежная сборка, ненадежность трансмиссии, множество других недоделок, по причине которых танки на фронте быстро выходили из строя.Причины были объективные, до серьезных репрессий дело не дошло.В 1942 году были отстранены от должностей директор завода Д.В. Михалёв, главный инженер Г.И. Кузьмин, главный металлург О.Ф. Данилевский. Последний был арестован в мае 1942 года и осуждён Военной коллегией на 15 лет лагерей, но Пленум Верховного суда в марте 1943 года приговор отменил и дело в отношении Данилевского прекратил.
А вот в 10-м отдельном учебном танковом полку, который дислоцировался там же, в Сормово, проблем оказалось намного больше – там соорганизовалось целое преступное сообщество[1]. В октябре-ноябре 1941 года автомобильный парк в городе Горьком, в связи с проведенной эвакуацией из столицы и других городов страны, существенно пополнился. И тогда же сотрудники НКВД обратили внимание на участившиеся случаи угона легковых автомашин, припаркованных около Московского железнодорожного вокзала.Были организованы оперативно-розыскные мероприятия, усилены патрулирование и проверка документов в районе вокзала. Вскоре это принесло свои плоды – сразу после Нового года 1942 года, была обезврежена преступная шайка, в состав которой входили... военнослужащие 10-го отдельного учебного танкового полка!Таких полков у нас в стране было несколько. Каждый из них должен был готовить экипажи для определенного предприятия. 10-й полк обучал курсантов для завода «Красное Сормово», только начавшего осваивать выпуск Т-34.

Командовал полком майор Крестин (Петр Никифорович?), военным комиссаром был подполковник Мельник Константин Максимович. Полк состоял из четырех учебных батальонов, каждый из которых готовил курсантов только по одной специальности: механиков-водителей, командиров башен, пулеметчиков и радистов.
Шайку создал на базе 4-го батальона этого полка, его командир - старший лейтенант Шалахов.
Комбат оказался «изобретательным «педагогом». Именно он подговорил своего подчиненного, сержанта Кириченко, угонять легковые автомобили. Похищенные машины перекрашивали и эксплуатировали как такси, организовав перевозки граждан. Это был постоянно пополняемый источник денег для попоек и посещения притонов. А до этого под руководством Шалахова тот же Кириченко, младший лейтенант Кириллов, старшина Агеев, старший сержант Чабанов и другие в течение длительного времени совершали хищения государственного имущества – военное обмундирование, дрова, продукты питания.

https://u.to/30C9Gw


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Дело учебного полка (1942)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: