Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 21.11.2025, 19:54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Героизм душегуба Лунина
НаркомвнуделецДата: Пятница, 19.08.2022, 00:57 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2873
Репутация: 426
Статус: Online
Боевой путь "Штурмовой" бригады Лунина
Борис Лунин родился в одном из сел Саратовской области, в семье крестьянина. Был призван в армию в 1939 году, хорошо показал себя и в феврале 1941 года стал командиром минометного расчета. В этом качестве он и встретил начало войны, с июля принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, но скоро его часть попала в окружение. Выйти из него Лунину не удалось, он был взят в плен и помещен в концлагерь под Минском под названием «Дрозды». Оставаться здесь Борис не собирался и что бы сбежать отсюда, пошел на хитрость — притворился, что согласен сотрудничать с немцами. Ему разрешили служить охранником лагеря и в течение шести месяцев он исправно выполнял свои обязанности, претензий со стороны немцев не оказалось. Усыпив их бдительность, он сумел организовать групповой побег и разумеется, ушел вместе с остальными.
Вскоре группа беглецов наткнулась на партизанский отряд и сразу присоединилась к нему. Но вскоре Лунину не понравилась жесткая дисциплина и он с еще примерно 20 бойцами ушел и создал свой собственный отряд, получивший название «Штурм». Это произошло в апреле 1942 года, и уже в мае партизаны Лунина пустили под откос первый немецкий эшелон, а через несколько дней — и второй. К сентябрю на счету отряда было уже 9 вражеских эшелонов и несколько столкновений с немецкими подразделениями. В то время связи с Большой Землей у Лунина не было, ее удалось установить лишь в декабре 1942 года.
После этого отряд «Штурм» вместе с двумя другими отрядами совершили налет на немецкий гарнизон в одном из городков, разгромили его и уничтожили несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Через некоторое время эти отряды были сведены в бригаду под командованием Лунина, получившую название «Штурмовая». Ее численность достигла 800 человек и она защищала от карателей белорусские деревни, нападала на вражеские колонны, уничтожала мосты и гарнизоны. Позже бригада приняла активное участие в «рельсовой войне» была отмечена в списке особо отличившихся. А в начале января 1944 года Борис Лунин указом Президиума Верховного совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза. В тот день партизаны отметили это событие уничтожением очередного эшелона, а к лету численность бригады достигла почти полутора тысяч человек. В начале июля она соединилась с частями наступавшей в Белоруссии Советской Армии.
https://u.to/bppEHA


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
kostylevalexДата: Четверг, 09.02.2023, 09:14 | Сообщение # 2
Стажер
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Один из примеров деятельности ОВД в особых условиях. Военнослужащий попадает в плен, идет на службу к оккупантам, тем временем готовит побег и возвращается к своим.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: