Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 28.02.2024, 00:20
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Уфимские милиционеры в период войны
Уфимские милиционеры в период войны
НаркомвнуделецДата: Среда, 11.03.2020, 11:44 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Репутация: 421
Статус: Online
Евгении СОКОЛОВ. Уфимские милиционеры ловили в тылу убийц, дезертиров и спекулянтов. Как стражи порядка боролись с преступностью в годы Великой ОВ
Во время войны башкирским милиционерам – тем, которые не ушли на фронт, - приходилось работать в две смены и без отпусков. Помимо самых обычных уголовников, которых хватало и в мирное время, нужно было вовремя ловить шпионов, дезертиров, мародеров и всякого рода вредителей и расхитителей социалистического имущества.

БАНДИТЫ ИЗ ЛЕСА
В 1942 году в Иглинском районе объявилась банда. Сколотил ее 19-летний дезертир Петр Вайдер. С юных лет Вайдер ненавидел советскую власть – возможно, таил обиду за арестованного отца, но, скорее всего, просто был бездельником, мечтавшим о сладкой жизни. Когда парню пришла повестка, он явился в военкомат с радостью – говорят, мечтал при первом удобном случае сдаться немцам.
Но Вайдера отправили работь на завод. А уже через месяц он позорно сбежал. Поселился в лесу, вырыл себе землянку. Вскоре к нему присоединились двое таких же дезертиров. Зиму 1942-1943 гг. молодчики пережили, подворовывая в соседних деревнях. А потом «вошли во вкус» - стали громить частные дома, школы, сельсоветы, склады и магазины. За три года бандиты совершили восемь убийств и ранили восемь человек. В перестрелках с ними погибли шесть милиционеров. Вайдеровцы не просто грабили и убивали, они активно выражали презрение к Родине.
https://u.to/jaq_Fw
---------------------------------------------
https://u.to/x6q_Fw

https://u.to/7BPlFw


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Уфимские милиционеры в период войны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: