Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 26.02.2024, 23:55
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Самарские события 1944 года
Самарские события 1944 года
НаркомвнуделецДата: Вторник, 17.03.2020, 23:51 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Репутация: 421
Статус: Online
Валерий ЕРОФЕЕВ. Историческая Самара.
Самарские события года

http://sovet-miliziy.narod.ru/blog....-18-122


10 марта 1944 года в 10 часов 50 минут в Куйбышеве на закруглении пути на углу улиц Пролетарской и Московской произошло крушение трамвая маршрута № 3. Оказалось, что ещё перед остановкой «Клиническая больница» вагоновожатая Прасковья Прокопович обнаружила, что у трамвая не действуют тормоза. В результате вагоны покатились под уклон, и, набирая скорость, без остановки промчались по всей улице Пролетарской. В этих условиях вагоновожатая задействовала ручные тормоза, но из-за чрезмерно большой скорости и изношенности тормозных колодок остановить вагоны она так и не смогла. В результате на крутом повороте на улицу Московскую трамвай опрокинулся на бок, из-за чего погибло 7 пассажиров, и ещё 18 человек получили травмы различной степени тяжести. Был разрушен рельсовый путь на протяжении 32 метров и повалена две опорные мачты для электрических проводов. При расследовании выяснилось, что трамвайные тормозные колодки давно выработали свой ресурс, однако из-за отсутствия новых их вовремя не заменились. Вагоновожатая Прокопович за совершение аварии с человеческими жертвами была привлечена к суду, который приговорил её к трём годам лишения свободы. --------------
9 апреля 1944 года постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышеве на Безымянке были организованы три отделения милиции и оперативный отряд милиции численностью 100 человек. Вообще же Безымянский отдел НКВД образовался по приказу начальника УНКВД Куйбышевской области ещё 10 марта 1942 года, однако с того времени население этой части города выросло более чем вдвое, появились новые предприятия и новые жилые кварталы. В связи с этим возникла острая необходимость в увеличении штата милиции и в организации дополнительных отделений. Одной из самых серьёзных проблем Безымянки в это время стала молодёжная преступность. Как правило, молодёжные бандитские группировки сколачивали вокруг себя опытные рецидивисты, из-за чего в первой половине 1944 года по городу прокатилась волна дерзких краж и ограблений складов и зажиточных квартир. Благодаря оперативным действиям милиции по раскрытию этих преступлений в 1944 году в Куйбышеве было привлечено к уголовной ответственности 6877 человек, из которых 320 человек оказались комсомольцами, а 50 человек – студентами вузов и техникумов.

Главное самарское событие года
13 декабря 1944 года в Куйбышевском областном суде был вынесен приговор по уголовному делу в отношении группы рабочих авиационного завода № 1 имени Сталина, которые обвинялись в изготовлении и сбыте поддельных хлебных карточек. В ходе следствия и суда было установлено, что 24-летний Михаил Владимиров, 21-летний Василий Рыбанов, 28-летний Александр Сивачёв и другие лица, в том числе и скрывшиеся от следствия, в течение 1943-1944 годов с помощью искусно вырезанных из эбонита штампов фабриковали карточки на получение хлеба. В дальнейшем они либо приобретали хлеб по этим поддельным карточкам, либо сбывали сами карточки частным лицам на рынке. Точное количество незаконно приобретённого мошенниками хлеба установить не удалось, но его было не менее 400 кг, чем преступники нанесли государству ущерб в размере 92 тысячи рублей. По решению суда, согласно постановлению ВЦИК СССР от 7 августа 1932 года, осуждённые были приговорены к 10 годам лишения свободы каждый.

http://историческая-самара.рф/каталог....од.html


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Самарские события 1944 года
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: