Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 27.02.2024, 22:38
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Февраль 1917 » Февраль 1917. Минюст-ии В.Переверзев
Февраль 1917. Минюст-ии В.Переверзев
НаркомвнуделецДата: Вторник, 28.03.2017, 14:28 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Репутация: 421
Статус: Offline
Одним из аргументов свержения монархии в России явилось удручающее распространение мздоимства. И вот состоялся Февраль 1917 года. Что изменилось в положении с взяточничеством? Интересная цитата:
Вот что говорил министр юстиции Временного правительства В. Переверзев в своем докладе в мае 1917 г. по поводу оборонной промышленности: «Спекуляция и самое беззастенчивое хищничество в области купли-продажи заготовленного для обороны металла приняли у нас такие широкие размеры, проникли настолько глубоко в толщу нашей металлургической промышленности и родственных ей организаций, что борьба с этим злом, которое сделалось уже бытовым явлением, будет не под силу одному обновленному комитету металлоснабжения… При желании можно было бы привести целый ряд очень ярких иллюстраций, показывающих, с каким откровенным цинизмом все эти мародеры тыла, уверенные в полнейшей безнаказанности, спекулируют с металлом, предназначенным для обороны страны» ([51] с.182).
--------------------------------
Кара-Мурза С. Советская цивилизация. От начала и до наших дней. Москва, 2008

Хищники действовали смело и почти совершенно открыто. В металлургических районах спекуляция создала свои собственные прекрасно организованные комитеты металлоснабжения и местных своих агентов на заводах, в канцеляриях районных уполномоченных и во всех тех учреждениях, где вообще нужно было совершать те или иные формальности для незаконного получения с завода металла. Новый строй здесь еще ничего не изменил… организованные хищники так же легко и свободно обделывают свои миллионные дела, как и при прежней монархии… При желании можно было бы привести целый ряд очень ярких иллюстраций, показывающих, с каким откровенным цинизмом все эти мародеры тыла, уверенные в полнейшей безнаказанности, спекулируют с металлом, предназначенным для обороны страны».


Репортажи специального корреспондента газеты "Петроградский листок" с информацией о произошедшем в Выборге 29 августа 1917 года (после известия о выступлении генерала Корнилова) солдатском самосуде и убийстве офицеров выборгского гарнизона.
Выборгский самосуд.
(По телефону от нашего специального корреспондента).
Следствием по делу о кошмарных убийствах руководит "известный" сенатор Соколов.
Полковые и ротные комитеты отказались производить допросы и следствие в своих частях, взвалив всю тяжесть работы на комиссию армейского комитета и центрального исполнительного комитета революционной демократии.Виновники все еще пока не выяснены, хотя, как говорят местные жители, убийцы, разгуливая на свободе, похваляются своими злодеяниями. Утверждают, что в их руках был проскрипционный список с именами офицеров, неугодных распущенной вольнице.Виновных ищут среди бывших городовых и охранников. Пока поиски - безрезультатны.В бесчинствах и убийствах участвовало не меньше тысячи человек, а во всем выборгском гарнизоне не найдется столько бывших полицейских чинов.Мольба родственников жертв о выдаче трупов, о пощаде заглушалась дикими выкриками, циничными остротами, шутками что, мол, в заливе много места для корниловцев. Один из истерзанных толпой прапорщик Куксенко успел было скрыться от рук мучителей. Но его нашли во время перевязки и на глазах обезумевшей жены прикончили.По слухам, ген. Васильев, схваченный и избитый толпой, просил разрешения самому броситься в залив. Передают, что будто бы он, перекрестившись, сказал: "Русский офицер умеет умирать" - и бросился через перила моста. В догонку ему полетели поленья и пули.На этом же мосту было устроено нечто в роде заставы. Всякий проходивший по мосту офицер схватывался толпой и после избиений, выбрасывался в воду. Ни слезы, ни просьбы сопровождавших их жен и детей не останавливали озверевших солдат. Такая же участь постигла и одного полковника, приехавшего в тот день к своей семье их действующей армии.Исп. комитет выборгского совета с. и р. депутатов сообщает, что в виду появившихся в печати самых нелепых сведений, передающих все в крайне преувеличенном виде, он считает долгом поставить в известность, после тщательной проверки, что убиты только генералы - Орановский, Степанов и Васильев; полковники - Дунин, Максимович, Карпович, Бородин, Кюрениус, подполковник Глиндич, подпоручики Хапцов и Куксенко и солдат Курчаков. В отсутствии - подполковники Познанский и Александров, которые, по имеющимся сведениям, уехали в Петроград.
http://ristikivi.spb.ru/docs/viipuri-rev-1917-2.html


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
КорчагинДата: Среда, 28.06.2017, 11:30 | Сообщение # 2
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 335
Репутация: 43
Статус: Offline
Министерство внутренних дел Временного правительства России
Олег Логинов. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ
ЧАСТЬ 1 ГЛАВА II
Министерство внутренних дел Временного правительства России
Перед отречением от престола Николай II по предложению Временного комитета Государственной Думы подписал Манифест о назначении главой правительства Г.Е. Львова. В сформированном Временном правительстве он одновременно занимал пост министра внутренних дел. ...


http://sovet-miliziy.narod.ru/_ph/2/2/563210840.jpg?1498684723

Февральская революция в Москве (38 ФОТО)

http://aloban75.livejournal.com/3019369.html

Повседневная жизнь Москвы. Очерки городскогобыта в период Первой мировой войны / Владимир Руга, Андрей Кокорев. - М: ACT:
Астрель, 2011. - 678, [10] с.
С перекрестков исчезли городовые.
Точно их и не было никогда. Ни единого!
Даже неловко. Радостные восклицания
– Смотри-ка! Городовой !
В самом деле – представитель старого строя,
кирпично-красный, с тараканьими усами
сдерживает напор толпы, стоя у дверей булочной.
Хвост бушует:
– Надо чтоб в очередь ! Эй ты, бляха!
Городовой отвечает:
– Не ерепеньтесь !..
Хвосты волнуются.
Еще бы !
Вчера в одни руки выдавали по
четыре французских хлеба.

http://statehistory.ru/books....13


Чтоб никакой г*еббельсятины!

Сообщение отредактировал sovetmiliziy - Четверг, 29.06.2017, 00:19
 
НаркомвнуделецДата: Вторник, 03.10.2017, 22:11 | Сообщение # 3
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Репутация: 421
Статус: Offline
Революционное движение в русской армии. 27 февраля— 24 октября 1917 года. Сборник документов. Под редакцией доктора исторических наук Л. С. ГапоНЕНК0. Издательство «НАУКА» Москва 1968.
№ 7
7 марта.  Рапорт начальника. 106-й пехотной дивизии А. Ю. Станкевича командиру 42-го армейского корпуса А. А. Гулевичу о влиянии на солдат революционных событий в Петрограде и Гельсингфорсе
Секретно № 1321
В течение последних дней направляются как одиночные, так и партии нижних чинов со стороны Петрограда и Гельсингфорса, провозится нелегальная литература, освещающая в извращенном виде текущие события, что вызывает недоверие нижних чинов полков дивизии и может возбудить нежелательное настроение. Жандармские власти обезоружены, контроль [в] поездах отсутствует. Необходимо принять меры, дабы изолировать полки от притока подозрительного элемента. Нижние чины, в особенности Царскосельского полка, несмотря на объяснения текущих событий с прочтением официальных актов,
находятся в возбужденном состоянии, что ясно указывает на получение ложных сведении, проникающих со стороны Петрограда и Гельсингфорса, вызывающих невольно недоверие [к] начальникам. Со своей стороны принимаю все меры поддержать порядок [в] частях дивизии и гарнизона, но бессилен бороться с притоком бродячих нижних чинов со стороны.
Станкевич
ЦГВИА, ф. 2421, on. 2, д. 207,л. 71. Подлинник.


Добавлено (30.09.2017, 05:57)
---------------------------------------------
2 марта на Театральной площади Казани состоялась политическая демонстрация рабочих и студентов. В войсках Казанского гарнизона начались волнения, солдаты трех полков (94-го, 95-го и 164-го) арестовали своих командиров. Были разоружены полиция и жандармерия, освобождены из тюрем политические заключенные. 4 марта восставшие солдаты разгромили окружной штаб Казанского военного округа, арестовали генерала А.Г. Сандецкого, а также генералов Язвина, Файдыша, Комарова. Всего от должностей было отстранено около 100 представителей командования.
Источник : https://realnoevremya.ru/article....ubernii

Добавлено (30.09.2017, 06:02)
---------------------------------------------
Среди тех, кто принял участие в этом совещании, был и начальник КГЖУ полковник Г.Л.Терентьев, прибывший в Казань и вступивший в исполнение служебных обязанностей только 23 февраля 1917 г.(18) При этом, оставаясь верным присяге и служебному долгу, новый руководитель казанских жандармов принял решение об уничтожении секретных документов, с целью недопущения их попадания в руки революционеров и агентов вражеских держав. За это Г.Л.Терентьев и его помощники полковник М.В.Прогнаевский и ротмистр Н.В.Кирсанов были вскоре арестованы новыми властями и переданы в распоряжение Казанского окружного суда для проведения следствия по якобы имевшему место факту сожжения архива КГЖУ.
http://ruskline.ru/analiti...._verhov

Добавлено (30.09.2017, 06:04)
---------------------------------------------
В тот же день - 4 марта 1917 г. - П.М.Боярский обратился к Казанскому городскому голове с предложением, «в виду переживаемого времени и ради интересов населения», «теперь же избрать из гласных небольшой общественный комитет, который вместе со мной мог бы осуществлять: 1/ контроль за действиями полиции, 2/ принимать жалобы от населения на нижних и классных чинов полиции и 3/ производить проверку правильности их». При этом он просил внести данный вопрос на рассмотрение ближайшего заседания Казанской городской думы, полагая, что до новых правительственных распоряжений «прежний состав полиции должен нести свои обязанности и пользоваться авторитетом».(26)
Один из членов руководства «Исполнительного Комитета Общественной безопасности г. Казани» И.Н.Овчинников, некоторое время спустя, достаточно бесхитростно описал процесс смены власти в городе и губернии. «Когда революционная волна докатилась до Казани, - передавала, в частности, его слова «Камско-Волжская Речь», - то 5 марта собрались люди и избрали Исп[олнительный] Комитет из 15 членов. Первое время было трудно: пришлось организоваться самим и откликнуться на требование момента. Комитет беспрерывно осаждали просьбами и требованиями разъяснения, как быть и поступить. Были и опасные моменты. Приходило[с]ь командировать членов в разные концы города и даже уезды для разъяснения и успокоения волнений.
Затем пришлось организовать собрания, лекции и митинги. Сбежала полиция, необходимо было принять меры к охране города.
Была сорганизована милиция...


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
КорчагинДата: Вторник, 03.10.2017, 22:11 | Сообщение # 4
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 335
Репутация: 43
Статус: Offline
https://cont.ws/@prikhojanka/699276

Типы революции
http://sovet-miliziy.narod.ru/_ph/3/2/315104203.jpg?1507063794

https://humus.livejournal.com/5651084....dex.com


Чтоб никакой г*еббельсятины!
 
ДолоресДата: Среда, 04.10.2017, 01:17 | Сообщение # 5
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 450
Репутация: 72
Статус: Offline
Хотела плюсануть Совмилиционеру, но пишут, что доступ запрещён. Что за новости?! Впрочем, тут это не удивительно.
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Февраль 1917 » Февраль 1917. Минюст-ии В.Переверзев
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: