Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 02.02.2023, 04:20
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Февраль 1917 » Органы правопорядка Вятской губернии (Февраль 1917 г.)
Органы правопорядка Вятской губернии (Февраль 1917 г.)
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 07.08.2017, 23:57 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2435
Репутация: 406
Статус: Offline
Шарин Евгений Александрович
В конце февраля 1917 г. забастовки и демонстрации в Петрограде, переросли в восстание, приведшее к свержению самодержавия. Во все концы бывшей империи по телеграфу полетела весть о падении монархии. Революция подобно мельничным жерновам переламывала «старую Россию». Победа Февральской революции стала концом существования прежнего государственного механизма. Удар не миновал и опору любой власти — полицию. Полиция всегда играла значительную роль в жизни государства и являлась важным гарантом социального контроля и стабильности.
Поэтому именно полиция первой почувствовали на себе всю трагедию падения самодержавия. Посол Франции находящийся в самой гуще событий, описал происходящее в своем дневники: «…В Петрограде восставшие, подавив сопротивление полиции и жандармерии, захватили и подожгли здание охранного отделения, горели дома министерства внутренних дел, военного губернатора, министра Двора» [1]. Профессор М. П. Чубинский проживающий в Петрограде во время Февральской революции 1917 г. вспоминал в своем дневнике: … Если в это время в общем революция протекала сравнительно мирно, то все же были и эксцессы; особенно страдала полиция, за которой прямо охотились и притом со злобой и крайним ожесточением» [2, с. 6].
В связи с приближающимся юбилеем Февральской революции и недавними реформами в МВД возрастает интерес к региональным органам правопорядка в этот трагический период истории. Весьма любопытен и интересен малоизученный эпизод ликвидации полиции в Вятской губернии в марте 1917 г. Исторические события в провинции практически всегда отличаются от столичных. Известия о февральских события в Петрограде, начали распространятся по Вятке 25–26 февраля 1917 г. Первое официальное подтверждение о революции получили служащие железнодорожной станции Вятка-1 в ночь с 27 на 28 февраля [3, с. 6]. Новость о падении монархии пришла 1 марта 1917 г. от Сарапульского исправника на имя губернатора Вяткой губернии Н. А. Руднева. «Сегодня вечером редакциями газет получена и распространяется по городу агентская телеграмма об образовании в Петрограде Временного правительства из членов государственной думы. С сообщением об аресте некоторых министров» [4, с.73]. 2 марта 1917 г. Уржумский исправник под грифом «совершенно секретно» отправил губернатору копии агентских телеграмм об отречении государя императора Николая II [5, с.5]. Губернатор, пытаясь сохранить спокойствие в губернии и не желая верить неподтвержденным слухам, приказал агентских телеграмм не печатать. В тоже время Н. А. Руднев отвечающий за целую губернию, понимал, что скрыть такое масштабное событие, как революция, от населения не возможно. Между тем понять, что происходило в душе провинциального губернатора, находящегося вдали от бурных политических событий Петрограда, к сожалению, уже не узнать. Нет ни устных, ни письменных источников, личного мнения губернатора о февральских событиях. Тихая и размеренная жизнь губернии всего за пару дней оказалась разрушена. Любой в данной ситуации растеряется. По всей видимости, с одной стороны в губернаторе боролась вера в невозможность случившегося, с другой реальность происходящего была очевидна. Старая бюрократическая привычка, ждать официальных известий и указов из столицы, наверняка сыграла не малу роль в данном промедлении. Слухи распространялись по всей губернии моментально. Чиновники, находясь среди населения, понимали, что для устранения всевозможных вздорных слухов и внесения среди населения успокоения, власть должна выразить официальную позицию. Губернатору стали приходить телеграммы с просьбами разрешить публиковать телеграммы о свершившейся революции и свержении монархии.
https://u.to/xCjrDw


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
КорчагинДата: Воскресенье, 24.10.2021, 23:34 | Сообщение # 2
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Репутация: 43
Статус: Offline
Скрывать и замалчивать очевидное, уже не было смысла, слухи стали фактами. 3 марта 1917 г. губернатор Н. А. Руднев приказал обнародовать сообщение о падении монархии в России. Сам губернатор выразил свое отношение к происходящему только 5 марта 1917 г. приказом № 41: «Предлагаю всем чинам подвластного мне правительственных учреждений губернии подчиняться Временному правительству и беспрекословно исполнять все его требования и распоряжения» [6, с.22]. Ставленники старой власти не могли находиться во главе губернии, поэтому Временное правительство стало устранять от должностей всех, кто был связан с царской властью. 6 марта 1917 г. губернатор получил телеграмму от Председателя Совета Министров и одновременно министр внутренних дел князь Г. Е. Львова следующего содержания: «Временное правительство признало необходимым временно устранить губернаторов и вице-губернаторов от исполнения обязанностей. Управление губернией возложить на председателя губернской земской управы» [7, с.22]. Смена власти в губернии прошла легко и по своей сути существенных изменений не принесла. Поэтому жители губернии, не осознавая до конца всю глубину изменений, в большинстве своем радостно встретили свержение монархии и переход власти к Временному правительству. Например, служащий земской управы в Орлове 3 марта от неожиданности такой крутой перемены строя России, от радости настолько взволновался, что потом уже не мог продолжить свою обычную работу [8, с. 9].


Чтоб никакой г*еббельсятины!
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Февраль 1917 » Органы правопорядка Вятской губернии (Февраль 1917 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: