Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 02.02.2023, 04:46
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Февраль 1917 » Февраль 1917 г в провинции. Вопрос о полиции.
Февраль 1917 г в провинции. Вопрос о полиции.
НаркомвнуделецДата: Вторник, 08.05.2018, 23:37 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2435
Репутация: 406
Статус: Offline
Рождение революционной власти в Саратове
В феврале 1917 года в Петрограде вспыхнули волнения, переросшие в демократическую революцию. Монархия пала. Николай II был вынужден подписать отречение от престола. Во все концы бывшей империи по телеграфу полетела весть о приходе к власти Временного правительства.
В Саратове после получения из столицы первой же шифрованной телеграммы о начавшихся волнениях состоялось совещание представителей высшей губернской администрации. Было решено занять выжидательную позицию до окончательного выяснения сути происшедших событий в Петрограде.
Утром 1 марта была получена телеграмма председателя Государственной думы М.В.Родзянко о низложении прежнего правительства и предстоящем формировании Временного правительства из числа думцев. Саратовский губернатор С.Д. Тверской запретил публикацию этого сообщения в местных газетах. Во второй половине дня стали поступать новые телеграммы. Полиция, получившая приказ конфисковывать петроградские телеграммы и газеты, пыталась их перехватить, но все же в Саратове и Царицыне начали распространяться неопределенные сообщения о событиях в столице.
В этот же день было проведено заседание Саратовской городской думы, на котором обсуждались поступившие в город известия.
Одновременно с заседанием думцев в клубе "Маяк" состоялось собрание представителей революционных партий, на котором было решено: на следующий же день провести выборы в Саратовский совет рабочих депутатов.
В десятом часу вечера заместитель городского головы А.А. Яковлев открыл второе расширенное заседание думы, на которое были приглашены представители военно-промышленного комитета, правления Рязанско-Уральской железной дороги, командования гарнизона и некоторых других учреждений и обществ. Прибыла и делегация левых партий, собиравшихся в "Маяке". Под гром аплодисментов были оглашены последние телеграммы, поступившие к этому часу в Саратов.
В ходе прений о следующих шагах думы определились два направления. Одно, возглавляемое кадетами С.П. Красниковым и А.А. Никоновым, по сути дела, солидаризировалось с губернатором, предлагая не предпринимать никаких шагов, пока не поступят указания из Петрограда. Второе, которым руководили известные лидеры саратовских большевиков М.И. Васильев-Южин, В.П. Милютин и представитель военно-промышленного комитета народный социалист Н.И. Семенов, требовало немедленного оформления новой власти. К концу заседания обе фракции пришли к компромиссному решению — дать приветственную телеграмму в адрес Временного правительства и обратиться к населению с призывом сохранять спокойствие. Если в центре политических событий в это время совместные действия между леворадикальными и либеральными силами оказались невозможными, то здесь, в провинции, им удалось на первых порах достичь согласия.
Хотя по приказу губернатора по городу были расклеены распоряжения о запрещении собраний и манифестаций, а полиция заняла все типографии и по-прежнему не давала публиковать известия из столицы, 2 марта в Саратове стало точно известно о происшедшей в Петрограде революции. Обстановка в городе быстро накалялась. С утра на предприятиях города начались собрания по выборам депутатов в Саратовский совет.
Около 7 часов вечера на первом этаже здания городской думы открылось первое заседание Саратовского совета рабочих депутате в, на котором присутствовали 58 представителей от 29 предприятий города. Был избран исполнительный комитет, в который вошли четыре большевика, три меньшевика и один эсер. Председателем исполкома был избран В.П. Милютин.


http://elsso.ru/cont/his/237.html

Революция без царя в голове
Февральская революция, столетний юбилей которой приходится на эти дни, остаётся одним из самых непонятных и непонятых феноменов русской истории. Точно так же мы слабо понимаем, к примеру, предпосылки и суть Смутного времени, но это когда было — четыре с лишним века назад. Или вот татаро-монгольское иго — было оно или не было?.. А Февральская революция 1917-го — вот она, рядом. И точно была. И ещё не просохли чернила в мемуарах современников, ещё будто живы кровь и слёзы тех, кто сто лет назад стал очевидцем судьбоносных, роковых событий: мы можем заглянуть им в глаза на старых чёрно-белых фотографиях, на прыгающих и рябящих киноплёнках, на которых торопливые, с угловатыми движениями люди валят на обочину, в пыль и гарь, тысячелетнее государство. ...

https://www.saratovnews.ru/newspap....golove-

old-smolensk.ru
old-smolensk@yandex.ru.
100 лет тому назад:
Смоленский вестник.
“Бюллетень Временнаго Городского Исполнительнаго Комитета. (Отъ 13 го марта).” 1917 года.
«… Не допускать чиновъ полицiи въ городскую милицiю и принятыхъ немедленно уволить. …».
Смоленский вестник”, 15 марта 1917 г., №70.

Смоленск

Февраль 1917 в Казани

https://voencomuezd.livejournal.com/1407905.html

Добавлено (08.05.2018, 23:37)
---------------------------------------------
07:34 Революция. 6 марта. Петроград и провинция
По материалам периодической печати за 1917 год.
Все даты по старому стилю.

Гос. Дума — офицерам и солдатам
Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства
Бежецк. Получены известия о введении новой власти, организации комитетов и арестах полиции из Сопкова, Кашина, Кесовой Горы, Коя и Красного Холма.
Балахна. Все население уезда через своих представителей присоединилось к новому правительству; образованы волостные исполнительные комитеты, учреждена милиция; вся полиция снята.
Одесса. Состоялся ряд многолюдных собраний для выборов в Совет Рабочих Депутатов. Вечером состоялось первое заседание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Говорилось о необходимости организации борьбы с недремлющими темными силами для защиты классовых интересов. Посланы приветственные телеграммы Петроградскому Совету Рабочих Депутатов и Временному Правительству. Избран Исполнительный Комитет из 21 члена.
Мышкин. Образована милиция и городской комитет, намечены уездные и волостные комитеты. Везде полное спокойствие и порядок.
Гомель. Арестованный бывший министр двора граф Фредерикс содержится в гостинице „Савой" под охраной солдат и милиционеров. На вокзале во время его ареста собралась масса народа; по выходе из вагона граф просил предложить собравшейся толпе разойтись. Начальником милиции просьба была удовлетворена.

http://nik191-1.ucoz.ru/blog....28-2982


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Февраль 1917 » Февраль 1917 г в провинции. Вопрос о полиции.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: