Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 04:14
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Зарубежные медиа, литература, кино » Уильям Хьёртсберг. Сердце Ангела
Уильям Хьёртсберг. Сердце Ангела
ЕвпатийДата: Четверг, 23.06.2022, 22:41 | Сообщение # 1
Агент 1-го разряда
Группа: Администраторы
Сообщений: 109
Репутация: 12
Статус: Offline
Уильям Хьёртсберг
Сердце Ангела
Роман Сердце Ангела.Несколько странно, что он долго не появлялся в русском переводе и не издавался в России. Одноименный фильм Аллана Паркера дошел до советского проката уже в конце 80-х, когда же и двинулся к статусу классики киноискусства. А вот книга оставалась гораздо менее известной.
Прежде всего, роман и фильм - разные, не идентичные по содержанию, произведения. Книга более емкая, многие из содержащихся в ней сюжетов более полны, нежели в фильме, либо вообще в него не включены. Тоже самое с героями.
Но, главное здесь все же, то, что в романе значительно более глубокий и серьезный, нежели в фильме, посыл, идея.  В частности, в романе проведена явная политическая,  социальная составляющая.
Итак, герои романа более ёмкие, характерные, нежели в фильме. Сам Гарри Ангел - серьезный детектив, бывший полицейский, аналитик и агентурист. Он обладает опытом службы в полиции, а после возвращения с войны - опыт обогащен частной детективной практикой. Как дельный детектив, Гарри накопил ресурс личных и рабочих связей - редактора, менеджеры, чиновники,  предприниматели. И через свои связи Гарри идёт за Джонни Людингом, по ходу расследования выходя на новых, полезных и опасных людей, раскрывая обстоятельства происходящего. Здесь одно из отличий романа от фильма - в романе Гарри получает задание и не раскрывается, как детектив.
Шаг за шагом, Гарри подбирается к тайной, влиятельной санатинской группировке, выявляя ее участников, формы их влияния, обряды. Причем, чем плотнее Гарри проникает в дела сатанистов, чем опасней это приближение оказывается для него самого. Хуже того, в конце концов детектив убеждается, что эта группировка неким, пока не понятным ему, более мистическим, нежели рациональным образом, связана с ним самим.
В фильме же линия расследования сильно упрощена и сокращена. Персонаж Микки Рурка представлен, более, как порученец Люиса Феруса, нежели самостоятельный расследователь. По фильму Ангел мало действует самостоятельно и мало что выясняет. Немаловажно, что по сатанинское общество по фильму практически не проявляется. Есть отдельные персонажи, а именно миловидная гадательница и ее денежный отец. Гадательница и выступает "паровозом" сатанизма, хотя Анжел и выражает тому сомнение в перебранке с ее отцом.

К биографии автора
Уильям Рейнхолд Хьёртсберг (William Reinhold Hjortsberg) — американский писатель и сценарист, член так называемой «монтанской шайки»*, куда также входили знаковая фигура контркультуры Ричард Бротиган и классик современной американской литературы Джим Гаррисон].
Хьёртсберг родился в Нью-Йорке. В 1962 году закончил Дартмутский колледж. В 1962-63 гг. учился в Йельской школе драмы. В 1968 г. закончил Стэнфордский университет.
Творчество автора разнообразно. Романы «Alp» и «Toro! Toro! Toro!» написаны в жанре магического реализма, «Gray Matters» — научная фантастика, «Nevermore» — роман с привидениями. В сборник «Odd Corners: The Slip-Stream World» вошли все научно-фантастические произведения Хьёртсберга.
Наиболее известен его роман «Сердце ангела», представляющий собой мистический триллер, повествующий о сделке с Дьяволом. Роман послужил основой для одноименного фильма Алана Паркера с Микки Рурком и Робертом ДеНиро в главных ролях. В целом фильм соответствует роману, но действие перенесено из Нью-Йорка 1955 года в Новый Орлеан, где в те времена нормой были оккультные ритуалы вуду, на фоне которых и развиваются основные события этого фильма в стиле «noir».
Хьёртсберг около двадцати лет очень плотно сотрудничал с Голливудом и написал под заказ более двух десятков киносценариев. Так, по его сценарию Ридли Скотт снял свой приключенческий фэнтези-фильм «Легенда»] с Томом Крузом в главной роли.
По мнению авторов рецензии, роман Уильяма Хьёртсберга менее известен, чем снятый по нему одноименный фильм Аллана Паркера
 
НаркомвнуделецДата: Вторник, 05.07.2022, 17:47 | Сообщение # 2
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2434
Репутация: 406
Статус: Offline
Собственно, сатанисткая секта в романе представлена "конгломератом" различных сил.

Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Зарубежные медиа, литература, кино » Уильям Хьёртсберг. Сердце Ангела
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: