Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 31.03.2023, 16:40
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Зарубежные медиа, литература, кино » Джеймс Олдридж. Дипломат. Горы и оружие. (Рецензия проф. Г. Л. Бондаревского)
Джеймс Олдридж. Дипломат. Горы и оружие.
НаркомвнуделецДата: Пятница, 21.07.2017, 09:42 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2463
Репутация: 406
Статус: Offline
В ноябре 2015 года, в связи с агрессивными действиями Анкары возросла актуальность темы Курдистана. Основание, что бы вспомнить трилогию английского писателя Дж. Олдриджа. Саму книгу (часть "курдской" дилогии Олдриджа) прочитал в юношестве.
Еще ранее познакомился с другим произведением писателя - "Дело чести". Повесть об английских летчиках сражающихся в Греции против итальянского фашизма. Позиция автора запомнилась. Есть основания считать "Дело чести" " не явной" предварительной частью дилогии "Дипломата". В Дипломате и в "Горы и оружие" военное прошлое героев упоминается вскользь, вне основного сюжета. "Дело чести" же - это порядочный, внесистемный англичанин на мировой войне. Впечатление, что если бы Джон Квейль был бы перенесен в послевоенный мир, он бы повел себя в нем также, как и выживший в войне Айвр Макгрегор.

В качестве самого общего впечатления - дилогия "Дипломат" оказалась сложней повести об английских летчиках. Вот здесь ее содержание, аннотация и рецензия на нее:
В книге Дж. Олдриджа "Горы и оружие" читатель опять встретится с главными героями "Дипломата" - Мак-Грегором и Кэтрин (Кэти), а затем и с лордом Эссексом. Из борющегося Курдистана действие переносится в Европу, куда Мак-Грегор едет по просьбе своих давних друзей, иранских курдов, на поиски пропавших бесследно денег, предназначавшихся для покупки оружия.
Остросюжетная, насыщенная яркими картинами восточного и европейского быта дилогия Дж. Олдриджа - значительное явление в современной английской литературе.
Рецензия на книгу



Ссылка устарела,
Читаю "Дипломата", что заставило изменить вышеприведенную рецензию. В "Дипломате" присутствует сюжет, интрига. А рецензия ее прибивает .... так что, подправил.
В "Дипломате" запомнился примерно такой диалог:
- Этот курд считает нас дьяволами
- Скажите ему, что мы не дьяволы, а англичане.
- Для него это одно и тоже.


Реалии, отраженные в книгах Джеймса Олдриджа<a class="link" href="https://u.to/4KsKEA" title="http://radikal.ru/big/8d2wjup51xvny" rel="nofollow" target="_blank">

</a>


Цитаты из романа Д. Олдриджа "Герои пустынных горизонтов"
http://sovet-miliziy.narod.ru/publ....-1-0-55
Цитаты из романа Д. Олдриджа "Джули отрешенный"
http://sovet-miliziy.narod.ru/publ....-1-0-56


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ЯшмаДата: Суббота, 22.07.2017, 00:51 | Сообщение # 2
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 434
Репутация: 240
Статус: Offline
Д. Олдридж имел государственные награды, в СССР и США его произведения экранизировали, последнюю книгу написал в 2006 году, умер в Лондоне в возрасте 96 лет. 

А теперь объясни мне, Наркомвнуделец, за что правительство Великобритании так терпимо к нему относилось? Он их изобличает, а они ему - награды
 
НаркомвнуделецДата: Воскресенье, 14.01.2018, 15:29 | Сообщение # 3
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2463
Репутация: 406
Статус: Offline
В качестве версии. При всем обличительном потенциале Д. Олдриджа, есть факторы, которые позволяли писателю не переходить на прямую войну с анагло-американской политической системой. Прежде всего, книги Олдриджа утверждают, что у этой системы, при всей ее лживости и паразитизме, все еще есть определенный потенциал. По мне - потенциал выражается в том, что Британия, способна порождать таких людей, как Джон Квейль и Айвр Макгрегор. Это честные, грамотные и мужественные англичане. Да, они оказываются в конфликте с английской традицией и политикой. Но то, что такие люди все же появляются, свидетельство тому, что Англия еще не окончательно выродилась. Кроме того, книги Д. Олдриджа - это хорошая литература. У писателя безусловный литературный дар, его героям сопереживаешь, сюжету и ситуациям - веришь. Впечатляют многие его оценки происходящего. И качество писательского дара вынуждены были признать даже в объективно оцениваемых писателем США.

О теме курдов в современном ближневосточном кризисе:

Д. Олдридж. Тема - эпизод внешней политики Великобритании в восприятии англичанина. Что важно, содержание эпизода - позиция Лондона по ситуации в Иране, занимая в противовес к позиции СССР.Центрромана - треугольник лорд Эссекс, его помощник Мак Грегор и атташе посольства -Кетрин Клайв. Ключевая фигура именно Мак Грегор, ученый геолог, родившийся и выросший в Иране. Ученым Грегор является по призванию, но работать ему приходится по дипломатической линии, куда его откомандировали из действующей армии. На дипломатическую стезю Мак вывел лорд Эссекс, нуждающийся в Мак Грегоре, как специалисте по Ирану. Собственно, динамика сотрудничества - конфликта между Эссексом и Маком, одна из определяющих линий романа. Эссекс - блестящий, крупнейший английский дипломат, видящий одной из своих задач"приручение" Мак Грегора. Эссекс ценит в Мак Грегоре интеллект,глубокое владение иранской спецификой, ответственность и порядочность. В тоже время, Эссекса не устраивает именно "дикарство" Мака, его равнодушие к перспективе дипломатической карьеры. Мак Грегора оторвала от науки отправка в воюющую армию из которой его откомандировали в распоряжение Форин офиса. МАК ответственно продолжает службу, но делает это ожидая возможности получить "увольнительную" и вернуться к науке, как основному делу своей жизни.
Для
Эссекса же такое пренебрежение дипломатической карьерой неприемлемо ни в профессиональном,ни в личном плане. В понимании Эссекса, его приглашение Мака на дип поприще,это счастливый билет для этого юноши. Не удивительно, что с точки зрения Эссекса его помощник в силу упрямства ли, недопонимания ли, или неких иных необъяснимых причин отказывается от собственного счастья (карьеры дипломата).
 
ДолоресДата: Понедельник, 15.01.2018, 02:40 | Сообщение # 4
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 450
Репутация: 72
Статус: Offline
Посмотрела видео, послушала. И ничего не поняла! Ну, улей, каждый игрок рвёт к себе, куча самых противоречивых интересов и вообще, не пойми что, на этом Ближнем Востоке. И непонятно, что из этого выйдет.
 
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 15.01.2018, 07:49 | Сообщение # 5
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2463
Репутация: 406
Статус: Offline
Вот и герои Олдриджа участвуют в ближневосточном "улье". ВСЕ от Англии, но каждый по своему.

"Гардиан" опубликовала статью о послевоенных зверствах англичан. Люди, подозреваемые в симпатиях к коммунизму, систематически подвергались пыткам и измывательствам в английских тюрьмах

https://foto-history.livejournal.com/11407494.htm

О ситуации в Иране


Джеймса Олдриджа "Прощай, Антиамерика -------------
Чего они желали больше всего? Материального благополучия. Эта страсть у них в крови. Как, впрочем, и приземленность. Как, впрочем, и вульгарность. Равно как и предприимчивость, и физическая сила, и необузданность, и упорство. Равно как и суеверие, и сентиментальность плюс к этому еще непрошибаемый житейский и религиозный консерватизм. Вот где истинная Америка. Вот с каким человеческим материалом нам приходится иметь дело, а вовсе не с благородными пионерами, которые гордо и независимо расхаживают с ружьем в руке по своим богатым землям и бескрайним просторам. И считать, что нынешние американцы на них похожи, - опасное заблуждение.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
aviaДата: Вторник, 09.02.2021, 15:25 | Сообщение # 6
Стажер
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Типичная лживая (британская) пропаганда Второй мировой. Вспоминается лорд не умный и не образованный, блестящий высокопоставленный британский дипломат  лорд Эксесс из "Дипломата". Перосонаж, наглядно подтверждающий, что для успеха в британской элите интеллект, образование. порядочность не обязательны. Точнее - противопоказаны.

History of World War 2 (in One Take) | History Bombs - YouTube

Главный конфликт
 
НаркомвнуделецДата: Четверг, 25.02.2021, 00:28 | Сообщение # 7
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2463
Репутация: 406
Статус: Offline
Завершающая часть трилогии.

Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Зарубежные медиа, литература, кино » Джеймс Олдридж. Дипломат. Горы и оружие. (Рецензия проф. Г. Л. Бондаревского)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: