Деятельность Ф.Э. Дзержинского на посту наркомвнудел
|
|
Наркомвнуделец | Дата: Воскресенье, 11.09.2016, 17:53 | Сообщение # 1 |
народный комиссар
Статус: Offline
| Янин Юрий Сергеевич. Деятельность Феликса Эдмундовича Дзержинского на посту народного комиссара внутренних дел. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Специальность 07.00.01 История Коммунистической партии Советского Союза. Научный руководитель - доктор исторических наук профессор Велидов А.С. Москва, 1984. Московский Ордена Ленина, Ордена Октябрьской революции и ОРДЕНа Трудового Красного Знамени Государственный Университет. Кафедра истории КПСС гуманитарных факультетов.
Упоминание о данной диссертации содержится в монографии Абдрахманова А.И. Проблемы освещения организационной роли НКВД РСФСР в российской и зарубежной литературе (Домодедово, 2013. Стр. 50). В означеннойработе исследование Ю.С. Янина упомянуто в привязке к оценке диссертации И.А. Шипилова:
"... При столь определенной авторскойпозиции у И.А. Шипилова совершенно не оставалось оснований обращаться к организационной роли Комиссариата (внутренних дел прим. Наркомвнуделец) в делесоветского строительства, значению и практике соответствующих органов Комиссариата. В итоге организационная роль НКВД в данной работе была только обозначена, но не раскрыта. Аналогичную оценку можно дать и исследованию Ю.С. Янина. В ней раскрывается многогранность профессиональной деятельности Ф.Э. Дзержинского, в частности, рассматривается деятельность по«восстановлению разрушенного войной транспорта, ликвидации транспортногокризиса, налаживаю работы главного «нерва» страны, как важнейшего условия преодоления хозяйственной разрухи».
Текст автореферата: Автореферат Разумеется, в диссертации Ю.С. Янина затрагиваются не только проблемы руководства Ф.Э. Дзержинского транспортом. К сожалению, обстоятельства подготовки темы и издания монографии не позволили ее автору уделить данной работе более основательного внимания.
Упоминание о Ф.Э. Дзержинском http://sovet-miliziy.narod.ru/
Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца. - Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
|
|
| |
Долли | Дата: Вторник, 13.09.2016, 17:40 | Сообщение # 2 |
Начальник отдела
| Уважаю Феликса Эдмундовича. В тяжёлое, даже страшное время ему пришлось брать на себя очень тяжёлую, мне так кажется, что неподъёмную ношу, но справился! Больной, можно сказать, умирающий человек, а сколько в нём силы! Наверняка были и ошибки и перегибы, без этого вряд ли обходится любое непростое время, время испытаний, но если бы не смог, то было бы несравнимо хуже. Мне так кажется.
|
|
| |
Наркомвнуделец | Дата: Суббота, 17.09.2016, 18:15 | Сообщение # 3 |
народный комиссар
| В рамках моей исследовательской темы, статус Ф.Э. Дзержинского значим как председателя ВЧК и народного комиссара внутренних дел. В качестве же общей оценки этой личности ... признаюсь, у меня формируется к этому революционеру не столь положительное отношение.
Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца. - Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
|
|
| |
Долли | Дата: Воскресенье, 18.09.2016, 13:36 | Сообщение # 4 |
Начальник отдела
| Цитата Наркомвнуделец ( ) не столь положительное отношение.
Ты придираешься!
|
|
| |
Наркомвнуделец | Дата: Воскресенье, 18.09.2016, 14:41 | Сообщение # 5 |
народный комиссар
| Отнюдь нет. Реальный Ф. Дзержинский весьма далек от того образа, который составили как его сторонники, так и противники.
|
|
| |
Долли | Дата: Воскресенье, 18.09.2016, 16:21 | Сообщение # 6 |
Начальник отдела
| Цитата Наркомвнуделец ( ) Реальный Ф. Дзержинский весьма далек от того образа, который составили как его сторонники, так и противники. Вот, и рассказал бы! Чего скупишься на информацию?! Счаз сама отвечу--времени нет.
|
|
| |
Наркомвнуделец | Дата: Воскресенье, 18.09.2016, 22:07 | Сообщение # 7 |
народный комиссар
| Именно так. Рекомендую познакомиться с книгой Н. Коняева "Гибель красных Моисеев". Там Феликс Эдмундович через задержание довольно безобидного художника запускает "дело реакционно монархического центра". Характерно, что Н. Коняев убежденный противник мировой закулисы и при этом большевиков воспринимает с очень самостоятельной позиции. Мне его статья/повесть показалась довольно объективной.
|
|
| |
Долли | Дата: Понедельник, 19.09.2016, 01:36 | Сообщение # 8 |
Начальник отдела
| Но это, как я поняла, художественное произведение. Поскольку сама пишу, то допускаю определённую долю вымысла и субъективности. Но почитать надо, однако, как и у тебя Цитата Долли ( ) -времени нет.
|
|
| |
Наркомвнуделец | Дата: Пятница, 23.09.2016, 00:23 | Сообщение # 9 |
народный комиссар
| Не сказал бы, что именно художественное. Протоколы дела рассматриваются, разбирается ситуация. Точнее сказать, документальный детектив первых лет революции.
Дмитрий Третьяков, 11 Сентября 2016, 00:07 — REGNUM Модель для сборки революционера – Дзержинский https://regnum.ru/news....4655649
|
|
| |