Наркомвнуделец | Дата: Суббота, 13.06.2015, 00:44 | Сообщение # 1 |
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2745
Статус: Offline
| Раскрытие темы народного комиссариата внутренних дел требует отметить исследователей, уже много сделавших для освещения темы данного наркомата, пусть даже в ходе общего изучения реалий становления Советской России. В их числе Ефим Гилевич Гимпельсон. Вот что сообщает о данном ученом Российская Еврейская Энциклопедия: Гимпельсон Ефим Гилевич (1921, Славное – 2005), историк. Д-р ист. наук (1966), проф. (1989). В 1938 поступил на истфак МГУ. В 1941 - 43 работал на авиац. заводе в Москве. После окончания истфака (1945) направлен в Секретариат Гл. редакции «Истории гражд. войны» Политиздата. В дек. 1949 в ходе кампании по «борьбе с космополитизмом» уволен и остался без работы. В 1950–58 преподавал историю в техникуме. С 1958 науч. сотр. Ин-та истории (с 1968 истории СССР) АН СССР, с 1992 Ин-т рос. истории РАН. Одним из первых в отеч. историографии начал разрабатывать проблемы истории Советов, рабочего класса и экономич. положения Сов. власти в 1917–21. Участвовал в подготовке ряда энциклопедий и коллективных трудов. С кон. 1980-х гг. изучает становление сов. парт, системы. Соч.: Из истории стр -ва Советов. Ноябрь 1917– июль 1918. М., 1958; Советы в годы гражд. войны, М., 1968; Военный коммунизм: Политика. Практика. Идеология. М., 1973; Сов. рабочий класс 1918–1920 гг.:Соц.-полит. изменения. М., 1974; Вел. Октябрь истановление сов. системы управления нар. х-вом. М., 1977; Рабочий класс в управлении Сов. гос-вом. М., 1982.
Иточник
Ефим Гилевич, исследователь, в годы победившего социализма, занявшийся темой становления советской власти. Будучи ученым основательным и тяготеющим к объективности, Ефим Гилевич вышел на тему реального назначения и "удельного веса наркомата внутренних дел". От себя замечу, что авторы ряда сборников не утаивали информации о деятельности наркомата внутренних дел, но не утаивали потому, что они об этой деятельности НЕ ЗНАЛИ. Пользовались исключительно опубликованными источниками и искренне верили, что советская власть устанавливалась именно так, так об этом учебниках истории КПСС писали. Е. Гимпельсон проявил себя как серьезный ученый. Уже по его ранним публикациям видна основательная работа в архивах. А коли исследователь всерьез принялся за работу с первоисточникми по истории становления советской власти, то он просто не мог не выйти на массив материалов ее основного организатора, а именно - НКВД РСФСР. Е.М. Гимпельсон упоминается в работе монографии Абдрахманова А.И. "Проблемы освещения организационной роли НКВД РСФСР в российской и зарубежной литературе". В русле данной установки рабочие и крестьяне побуждались инициироватьвоплощение новых политических институтов, обеспечивать их функционирование. В этом выражалось ленинское, или, выражаясь более широко, социалистическое понимание подлинной демократии, а именно: демократии, как «самодержавия народа»[1]. Охарактеризованная выше установка широко иллюстрировалась в соответствующей литературе. В частности, историк Е.Г. Гимпельсон,характеризуя рассматриваемую ситуацию, сослался на следующее высказывание В.И. Ленина: «При социализме все будут управлять по очереди и быстро привыкнут к тому, что бы никто не управлял»[2].
[1]См.: Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 10. С. 273. [2] Гимпельсон Е.Г.Формирование советской политической системы: 1917-1923 гг. М.: Наука, 1995. С. 13. § 2. Оформление проблематики организационной роли Народного комиссариата внутренних дел в российской литературе. Периодизация исследовательского подхода В концептуальном плане тема организационной роли Комиссариата является одной из составляющих проблематики становления советской социально-политической системы. Согласно утверждению авторитетного исследователя советского периода Е.Г. Гимпельсона история зарождения механизмов власти и управления Советской России - это «… одна из крупных научных проблем становления и развития советской государственности. Знание ее закономерностей и особенностей необходимы при осмыслении всей советской и даже постсоветской истории страны»1
1. Гимпельсон Е.Г. Становление и эволюция советского государственного аппарата управления. 1917-1930 гг. М., 2003. С. 3.
Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца. - Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
|
|
| |