Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 15.07.2024, 11:31
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Стражник, Наркомвнуделец  
Организованные уголовные "демонстрации" в советский период
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 23.02.2015, 22:32 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2717
Репутация: 426
Статус: Offline
Организованные уголовные "демонстрации" - к истории темы. Тему подняла Долорес по сюжету сериала "Ликвидация!.
Как поделилась впечатлением Лариса, согласно сюжету сериала "ликвидация" уголовный мир послевоенной Одессы организует массовую акцию, демонстрационного, даже более того - политического характера.
Лариса, как человек давно занимающейся темой, поинтересовалась  - а бывали ли в нашей стране подобные беспорядки в действительности? Начну с того,что, за редкими исключениями, массовые демонстрационные акции не характерны для уголовного мира. Криминалу, уже в силу его природы,  подобная публичность  противопоказана. Тем более если публичность предполагает  политику. Исключением в плане демонстраций являются похороны. Вспомним, что именно на похоронах продемонстрировал себя королем Мойша Виницкий (он же Беня Крик).
В определенном смысле, политической демонстрацией можно считать произошедший в 1919 году марш по городу сформированного Беней Криком из одесских бандитов пехотного полка. И хотя, сам факт формирования данного подразделения явился результатом победы Советов над бандитской Одессой, но, в тоже время, он же оказался свидетельством не полноты данной победы. Полк был сформирован лидерами преступного мира, причем сформирован из своей же "братвы". И руководству одесских большевиков пришлось принять данное обстоятельство за данность, смириться с ним.Видимо, здесь можно говорить о единственной уголовной демонстрации периода гражданской войны. Демонстрации, проведенной в контексте признания советской власти.

В советское время ворам и здесь не особо позволяли разгуляться, но сказалась перестройка.
Один из первых сигналов - публикация в литературе "Как они нас хоронили" (конец 80-х годов). Автор материала поведал о том, с какой помпой в Ростове провожали в последний путь местного экс руководителя, осужденного за должностные преступления. На обряде, как говорится "были все", причем не просто "были", а проявлялись, как нынче принято выражаться, "по полной программе", "по максимуму". Еще не приученный надвигающимся безвременьем к подомным явлениям репортер расценил ситуацию на похоронах, как предпринятую криминалом демонстрацию своего могущества. Но, соответствующие проводы в «Валгаллу» имеют более ритуально криминальную, нежели публичную природу.

Материал в разработке

Банда Шемогайловых


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ДолоресДата: Четверг, 05.03.2015, 15:04 | Сообщение # 2
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 450
Репутация: 72
Статус: Offline
Не совсем по ситуации в фильме "Ликвидация", но интересно! Очень! В фильме ещё не похороны, а только арест большинства лидеров преступных группировок. Их заманили на концерт Утёсова и арестовали.  И "обезглавленные" и разъярённые, да можно сказать, возмущённые таким действием, бандиты, вышли кто с чем, громить, и подобным образом демонстрировать своё отношение к происшедшему беспределу от власти. Ибо арест был незаконным, без предъявления, ну, как это называется?! Чего там предъявляют--обвинение? Короче, арестовали ни с того, ни с сего. И хоть за каждым из арестованных была куча всего, за что можно было арестовать, но доказательств-то на тот момент никаких!  И так они, эти бандиты, хорошо разгулялись, что Жукову пришлось признать неверным первоначальное решение, и отменив его, выпустить всех преступных авторитетов. Но тут ещё надо посмотреть--КАК их отпустили! Эффектно, слов нет! Но почему я никак не могу заставить себя поверить в это?! А показали так: вывезли всех авторитетов за город к какой-то стене (уже не помню какой), поставили в ряд. Подогнали грузовичок, развернули, а там, на грузовичке, стоит пулемёт, кажется, Максим. И из этого пулемёта давай очередями строчить. Но поверх голов! А потом объяснили авторитетам, что их отпускают. И уехали. Я не поняла--зачем так? ЧКистам непременно надо было, чтобы авторитеты штаны обмочили? Или что?
 
НаркомвнуделецДата: Среда, 13.09.2023, 23:13 | Сообщение # 3
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2717
Репутация: 426
Статус: Offline
Сериал "Ликвидация" - прежде всего медиа пропаганда. Главная цель - через якобы объективность дискредитировать советские принципы и эпоху.

Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: