Тихомирновы: от Казани до Америки ...
Виктор Тихомирнов, основатель и первый редактор газеты «Рабочий».
– У Виктора Тихомирнова было много братьев и сестер. Родными были брат Герман и сестра Ольга – ваша, Андрей, бабушка…
– Да, помимо них у редактора-революционера было двое сводных братьев – Николай и Сергей – и сводная сестра Зинаида (они родились от первого брака их отца Александра Осиповича). Разумеется, никого из них уже нет в живых. Но живы их потомки, которые рассеялись по миру. Например, линию Николая Тихомирнова продолжает его внук Владимир Викторович. Он инженер-авиационщик, живет в подмосковном городе Жуковском. У него две взрослые дочери – Зоя и Анастасия, причем Анастасия всерьез интересуется историей семьи Тихомирновых. Настя живет в Москве, а Зоя – в Италии.
Кроме того, у Виктора Тихомирнова были единокровные брат Герман и сестра Ольга (они – от второго брака их отца). Потомки моей бабушки Ольги – я и две мои московские двоюродные сестры – Ольга Георгиевна Изосимова (по мужу Каширина) и Мария Георгиевна Изосимова. Оля и Маша – врачи. У них есть дети, а у Оли даже и внуки.
Что касается лично редактора-революционера Виктора Тихомирнова, то его дочь Ирина была в Москве балериной Большого театра. Ее балетный номер попал, например, в фильм Ромма «Ленин в 1918 году». Сын Ирины – Михаил Тихомирнов тоже пошел в балет и в лучшие годы танцевал в Большом. Дальше по этой линии идет сын Михаила – Андрей. Он, между прочим, сыграл одну из ролей в кинофильме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна».
У моего дяди Германа Тихомирнова был сын Роберт, умер всего несколько лет назад. Роберт – нерядовой юрист, известен хотя бы тем, что в свое время вел судебный процесс Матиаса Руста – немецкого летчика-любителя, прилетевшего из Германии в Москву и севшего на своем легкомоторном самолете прямо на Красную площадь. Помните, наверное, эту нашумевшую историю с иностранцем-нарушителем, прорубившим «окно» в неприступной, как казалось, советской противовоздушной обороне?
«Дом Тихомирновых» – №13 по улице Свердлова, бывшей Георгиевской, ныне Петербургской. Здание долгое время охранялось как памятник, с одной стороны, купеческой, а с другой – революционной Казани. Снесено в 2001 году в ходе общегородской кампании по борьбе с ветхим жильем ...
http://kazan.bezformata.ru/listnew....6447465