Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 14.06.2024, 18:30
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Северный юнга, ветеран, Н.В.Кравчук
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 15.02.2021, 12:05 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2700
Репутация: 421
Статус: Offline
Автор - создатель сайта последний солдат Второй Мировой, А.И. Гончаров:
Мне посчастливилось много лет дружить с выпускниками Соловецкой школы юнг. Один из них – Николай Васильевич Кравчук, (11.11.1926-6.02.2021). В августе 1942 года Николай Кравчук в возрасте 15 лет добровольцем поступил в Соловецкую школу юнг (1-й набор), получил специальность корабельного электрика и был назначен на эсминец «Грозный». Николай Васильевич прослужил на Северном флоте до 11.04.1950 г. За это время он прошел все ступени матросской жизни и службы от юнги до главного старшины, командира электромоторной группы. Вместе с Н.В.Кравчуком учился, а затем и служил на одном корабле рулевой-сигнальщик Валентин Саввич Пикуль (1928-1990), ставший впоследствии известным писателем, автором многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

После демобилизации с ВМФ Н.В.Кравчук прошел путь от рабочего до директора. В 1972-1982 гг. он работал генеральным директором производственно-технического объединения (ПТО) «Радий», которое являлось лидером советского/российского ВПК в разработке и производстве СВЧ-твердотельных моделей для важнейших радиолокационных систем авиации, флота и ракетных комплексов.«Литературная газета» (№49 от 1977 года) опубликовала статью «Директор глазами рабочего», посвященную Николаю Васильевичу. «Перед моими глазами – московский директор Н.В.Кравчук. Десятый год работает он директором. Большой знаток и энтузиаст той техники, которую выпускает завод. Может двое суток не выходить за проходную, спать на диване, если не решается какая-нибудь техническая задача».
В 1970-е годы на Урале в интересах ПТО «Радий» возводилось одно предприятие, стройку которого курировал Б.Н.Ельцин, возглавлявший в 1968-1975 гг. отдел строительства Свердловского обкома КПСС. По завершении строительства на приемку объекта прибыла представительная комиссия из Москвы во главе с Н.В.Кравчуком. Однако приемка застопорилась, было выявлено много строительных недостатков и как не старался Б.Н.Ельцин ему не удалось убедить Николая Васильевича подписать акт государственной приемки объекта в незавершенном виде. Тогда принципиальность Николая Васильевича Кравчука очень не понравилась главному строителю Свердловского обкома КПСС. Прошло 20 лет, Б.Н.Ельцин стал президентом России, а Н.В.Кравчук ушел на заслуженный отдых.За особые заслуги перед государством в деле укрепления обороноспособности страны Н.В.Кравчука выдвинули на персональную пенсию (во времена СССР – пенсионер союзного значения). Увидев фамилию знакомого обидчика в пенсионном списке заслуженных граждан, представленного для утверждения, Б.Н.Ельцин собственноручно вычеркнул Н.В. Кравчука. Очень демократично и в духе нового времени.. Такими воспоминаниями поделился с ветеранами-юнгами Николай Васильевич Кравчук во время наших поездок на Соловецкие острова в 2012 г. и 2015 г..
Николай Васильевич в последние годы тяжело болел, пока были силы активно участвовал в работе Московского совета ветеранов Соловецкой школы юнг – участников Великой Отечественной войны. 6 февраля 2021 г. Николай Васильевич ушел в последнее плавание. И хотя его лишили права на персональную пенсию, для меня он навсегда останется Соловецким юнгой союзного значения. Вечная ему память!
Источник


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: