Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 29.05.2024, 14:30
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бииш - герой башкирского эпоса, разбойник, конокрад, бунтарь
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 01.01.2024, 03:44 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2686
Репутация: 421
Статус: Offline
Бииш (Бейеш)
БАШКИРСКАЯ НАРОДНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ, основанная на легенде о "благородном разбойнике"
Далее текст с сайта, не в самом удачном переводе с башкирского на русский:
По одной из версий, в песне описывается батыр Бииш, который был «бунтарем» и скрывался от преследования властей.
Жил он в деревне Кускарово (ныне Абзелиловский район), расположенной на реке Большой Кизил. Там же проживали его отец Ишкиня Давлеткулов и братья Абдулбакый, Сибай, Ишьяр, Аралбай.
Согласно легенде, ближе к середине XIX века башкиры были переведены из гражданского в военное сословие. Они принимали участие в войнах и походах России, занимались несением государственных и губернских земских повинностей.
Не все рекруты выдерживали тяжесть военной повинности, некоторые бежали со службы. Бииш со своими соратниками и были такими беглыми солдатами. Для их поимки формировались отряды, но Бииш с товарищами Абубакиром Абдаковым, Кунакбаем Абдрахимовым, Рахматуллой Бараковым, Курманом Ильбаковым, Кутлушой Мурзагуловым были неуловимыми в течение 10 лет – с 1838 по 1848 годы. Из рапортов кантонного начальника Хасана Биишева из деревни Хасаново (ныне Баймакский район) и командующего Башкиро-мишарским войском Станислава Тимофеевича Циолковского губернатору Перовскому видно, что Бииш действовал в горах и лесах Бурзянской, Тамьянской волостей, в районе Кагинского и Авзяно-Петровских заводов Верхнеуральского уезда.
В 1848 году отряд Скорятинова напал на след Бииша и после нескольких стычек Бииш и его сторонники попали в плен. За поимку Бииша исправник Скорятинов был награжден орденом Святого Владимира IV степени.


Много легенд было сложено о Биише.
В рукописных материалах Гаты Сулейманова есть версия, рассказанная Каримом Дияровым со слов жителя села Басай Баймакского района Мухуй-бабая.

В давние времена родители Бииша, как и многие другие бедняки, батрачили на одну состоятельную семью, присматривали за скотиной.
Бииш был единственным ребенком в семье и, до совершеннолетия, тоже помогал родителям. Но видя плохое и угнетающее отношение со стороны хозяев, не желая терпеть дальше унижения, подается в бега. В отместку за это отец Бииша был сослан в Сибирь, а сын начал мстить за отца, занимаясь воровством, уводя скотину и унося хозяйственную утварь у богатеев. Тем он и прославился в своих краях. Как-то в базарный день один русский, пышущий здоровьем мужик, во всеуслышание заявил, что попадись ему конокрад Бииш, он бы его без сожаления задушил. Биишу это донесли, и он тайком дождался, когда тот выедет за деревню. Догнав его тарантас на гужевой повозке, он заводит разговор,
спрашивая, что бы он сделал, если тот самый Бииш вдруг появится
перед ним. Мужик, долго не думая, ответил, что побил бы его и сдал властям. Тогда Бииш перевернул тарантас вместе с ним и сказал, вот он – я, попробуй. Избив мужика, он впрягает его вместо лошади в его же тарантас и отправляет обратно в деревню. Тот обо всем рассказывает в деревне, и за Биишем устраивают погоню.
...


https://kitaplong.ru/beyesh_rus

Литература:
1. Сулейманов Г. З. Истории народных песен. – Уфа, 1947.
2. Дияров К. М. Сал Уралдын мондары. – Уфа, 1988.
3. Бииш: [Электронный ресурс] //Материал из Википедии — свободной энциклопедии. URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Бииш.
4. Кубагушев А. М. Музыкально – поэтическое наследие башкирского народа. Песенное творчество. — Уфа, 2019.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: