Приозерск - Кексгольм.
|
|
Наркомвнуделец | Дата: Вторник, 17.10.2017, 23:30 | Сообщение # 1 |
народный комиссар
Статус: Offline
| Приозерск - Кексгольм. flackelf. September 28th, 11:42 Северный город Приозерск, бывший Кексгольм, во времена Финляндии Кякисалми. В 5 километрах от Ладожского озера, в 140 км от Питера. Тихий, достаточно ухоженный, немноголюдный, с лютеранской кирхой и православными храмами и очень красивым деревянным жд вокзалом. С запада город тоже окружают озера. Город как-бы вообще зажат между большой озерной системой Вуокса и Ладожским озером. Стоит на 5-километровом перешейке. А еще гранитные валуны и утесы повсюду в этих северных краях. До границы с Финляндией примерно 60 километров. Приозерск – это один из древнейших городов России, впервые упоминающийся в летописи под 1143 годом как город Корела. Город Корела основан новгородцами в XI-XII веках на месте старинного карельского поселения. Город-крепость, ставший мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке, сдерживал агрессию шведов. Позже шведы надолго захватили эти земли до времен Петра I. Окончательно Кексгольм (шведское название крепости ) стал русской крепостью 30 августа 1721 года. Между 1917 и 1940 годами входил в состав Финляндии. Современное название носит с 1948 года.http://flackelf.livejournal.com/904351.html
Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца. - Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
|
|
| |
Долорес | Дата: Вторник, 17.10.2017, 23:42 | Сообщение # 2 |
Начальник отдела
| Ты что, сейчас там? А то, с чего бы такой интерес к этому городку?
|
|
| |
Наркомвнуделец | Дата: Вторник, 17.10.2017, 23:44 | Сообщение # 3 |
народный комиссар
| Полтора года юности на восточной оконечности 5 километрового перешейка. http://sovet-miliziy.narod.ru/load....-1-0-49
Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца. - Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
|
|
| |
Долорес | Дата: Вторник, 17.10.2017, 23:47 | Сообщение # 4 |
Начальник отдела
| Посмотрела фото--Боже, какая красота и свежесть! Спасибо! Добавлено (17.10.2017, 23:47) --------------------------------------------- Так тебе повезло в таком райском месте служить! Но комаров там наверно--жуть! Как спасались?
|
|
| |
Наркомвнуделец | Дата: Среда, 18.10.2017, 00:04 | Сообщение # 5 |
народный комиссар
| Странно, комаров вообще не помню .... Бакланы - очень запомнились, а для комаров, возможно, климат не самый благоприятный. А может это их вывело: Чёрная быль Ладоги. Автор: О. Тарасов Источник: «Ленинградская правда» (10-12 апреля, 1991). С начала пятидесятых годов под боком у великого города на Неве в жизненно важном районе – на Ладожском озере производились опыты с радиоактивными веществами, при этом их распыление на местности производилось различными способами, в том числе с использованием взрывчатых веществ – своего рода имитация ядерного взрыва...
http://www.ladoga-lake.ru/pages....-01.php
http://flot.com/history/events/99795/
|
|
| |
Долорес | Дата: Понедельник, 06.11.2017, 01:31 | Сообщение # 6 |
Начальник отдела
| Да уж! Чего только наши люди не натерпелись! Под самым Питером такие испытания! Уму непостижимо. Добавлено (06.11.2017, 01:31) --------------------------------------------- А Светлогорск там близко?
|
|
| |
Наркомвнуделец | Дата: Вторник, 21.11.2017, 18:03 | Сообщение # 7 |
народный комиссар
| Расстояние от северной части Лен области до Светлогорска свыше 1100 км. к западу.
Полк, смирно! (2007) Материалом для фильма послужила уникальная фотография Кексгольмского полка, снятая в 1903 году. Фотопластинка 65 на 110 см (в кадре свыше 1000 человек) позволила четко воспроизвести как целые группы, так и отдельные лица солдат. Все снято одним кадром. Контрапунктом к изображению звучат фрагменты писем и воспоминаний солдат и офицеров дореволюционной армии. Во все времена для русского солдата главными принципами были любовь к Родине, верность присяге, жертвенность.
Вот же, стояла в Орешке, Кексгольме воинская часть Российской Империи. И вот при Советах - советский воинский гарнизон. Это сто лет назад служили России в этих же местах наши прадеды ....
Вот уже вторая половина 80-х ХХ века. Соседи по гарнизону - моряки. Не открою тайны, что служба значительной части ‘/«ботинков» проходила все же на берегу Странно, как они свою службу смогли на пленку снять. У нас здесь запрет был жесточайший, у моряков не менее жестко. Впрочем, Перестройка. Узнаю виды ... Где матросы стреляют - как понимаю, наше общее стрельбище. И мы и они на нем стреляли. http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/22-928-1
|
|
| |
Яшма | Дата: Среда, 22.11.2017, 23:18 | Сообщение # 8 |
Начальник отдела
| C большим интересом посмотрела все фильмы. Просто залюбовалась, как ребята тренируются - со мной такое редко случается. А "Полк, смирно!" навёл на мысль: какая же это ценность - простые письма родным. У меня есть несколько таких, 25-летней давности, интересно сейчас перечитывать
|
|
| |
Наркомвнуделец | Дата: Среда, 22.11.2017, 23:59 | Сообщение # 9 |
народный комиссар
| Да, несколько поколений службы в одном регионе. Меня всегда любопытство теребило - а что там, за колючей проволокой, за заграждениями ..... Мы находились на крохотном пятачке, остального гарнизона не знали. А как было интересно ....
|
|
| |