Роман А.Н. Никитина
Сведения об авторе:
Никитин Алексей Николаевич - доктор исторических наук, доктор юридических наук, профессор. Научная специальность: источниковедение, историография, методология истории, юриспруденция, научная тематика: государство и право «белой» России. Окончил исторический факультет Томского Государственного Университета по специальности: «Историк», Юридический институт МВД России по специальности: «Юрист».
В 1979 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему: "Мемуары как источник по истории партизанского движения в Сибири 1918 – 1920 гг."
В 1992 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук на тему: "Источники по истории гражданской войны в Сибири и их использование в советской исторической литературе."
В 2007 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук на тему: "Государственность белой России: становление, эволюция, крушение 1918 – 1920 гг.". Имеет более 100 опубликованных работ: монографии, учебники, учебные пособия, научные статьи.
Награды: Указом Президента России ему присвоено почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ», награжден нагрудным знаком МВД РФ «За верность долгу» и др.
Мнение об отражении гражданской войны в романе А.Н. Никитина "Казачий сполох"
Обращаясь к теме гражданской войны, подчеркнем важность отражения этой темы именно в художественной литературе. Ведь это возможность обратиться к той эпохе не через сухие факты, а именно через восприятие современника происходящего, с позиции его мировоззрения, характера, но с учетом современного знания о ходе произошедших событий.Именно так реалии драматических событий столетней давности отражены в романе А.Н. Никитина. Роман отражает сложность той эпохи через восприятие его главного героя - Алексея Ковалева. Сам герой - выходец из казачества, офицер, учитель, фронтовик. В этом контексте, видение героя романа можно признать характерным - это взгляд представителя образованной части русского общества, большей частью обращающейся в народной среде - учительство, передовая «германской» войны, попытки «нащупать» верный путь в революционных реалиях. Герой видит крушение традиционной российской государственности, попытки воплощения на ее обломках многообразных конструктов нового социально-политического устройства. Не углубляясь в нюансы каждого из многочисленных вариантов, обозначим общий знаменатель - катастрофа.
Казачий сполох
Часть 1 Глава 1 романа
Холодный, промозглый вечер незаметно пришел на смену серому, осеннему дню. Надвигавшиеся сумерки смешивались с густым туманом, словно огромным пуховым платком накрывшим Пятигорск. Резкие порывы ветра не рассеивали его, а лишь усиливали мелкий дождь, шедший с раннего утра, и поэтому казавшийся бесконечным. Солнце в течение дня так и не сумев пробиться сквозь густую пелену, окончательно скрылось за едва видимым горизонтом. Сумерки быстро сгущались, прокладывая путь темной октябрьской ночи. Она спешила занять свое место в непрерывном потоке земных суток.
Колокол Лазаревской церкви напомнил жителям города о том, что существует и другой отсчет времени: часы и минуты. Уже не сутками, а лишь часами и минутами измерялась теперь жизнь группы арестантов, безропотно мокнувшей во дворе пятигорской тюрьмы. И хотя они, озябшие и голодные, еще не знали, что уже никогда больше не увидят солнце, негромкие, печальные звуки колокола усиливали чувство тревоги, заставляли сильнее биться сердца.
«Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он…» – тихо проговорил, почти прошептал кто-то слова известной русской песни. Дума, однако, у всех была одна – как распорядится их жизнями Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией.
https://u.to/SvAfFQ
https://docs.yandex.ru/docs....osw%3D1