По мне, довольно размытая статья. Ряд ложных утверждений ... Но, сама тема мало известна.
Д.В. ВОРОНИНдоктор исторических наук, профессор ТГУ
Шахтерские забастовки. 10 дней, которые потрясли СССР
События, о которых пойдет речь, произошли 30 лет тому назад и стали уже далекой историей. Для многих жителей не только России, но и республик ... Советского Союза они отошли на задний план и практически остаются незамеченными в общественном сознании. Даже в Кузбассе – центре шахтерских забастовок в июле 1989 г., о них предпочитают не вспоминать. Но последствия этих событий сказываются до сих пор.
ВЗРЫВ недовольства шахтеров был вызван рядом причин. К началу 1980-х гг. в стране накопились предпосылки для кризиса. Однако он начался с переходом в 1985 г. к политике перестройки. Инициатор перестройки – М.С. Горбачев в своей книге « Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» писал: «Перестройка – решительное преодоление застойных процессов и слом механизма торможения, создание надежного и эффективного механизма ускорения социально-экономического развития общества, придание ему большего динамизма. Перестройка – опора на живое творчество масс». А первым шагом в ее осуществлении становится провозглашение курса на «ускорение социально-экономического развития страны». Как показало дальнейшее развитие, это «ускорение» обернулось ростом бюджетного дефицита, а начавшаяся антиалкогольная кампания нанесла значительные финансовые потери (и только?!!!). Кроме экономических потерь она способствовала дестабилизации политической ситуации в стране (а вот оно как ...). Население выражало недовольство мероприятиями, проводимыми властью. Они не просто озлобили людей, но во многом способствовали тому, что на излете перестройки к власти пришла первая волна так называемых демократов.
Перестройка пробудила общественно-политическую активность широких слоев населения страны. В значительной степени этому способствовала политика гласности. Анализ печатных средств массовой информации времен перестройки, находящихся под контролем А.Н. Яковлева, главного идеолога перестройки, свидетельствовал о том, что они стали своеобразным?! рупором антипартийных, антигосударственных и антикоммунистических сил. Началась безудержная критика всего периода советской истории. Этому способствовала развернувшаяся кампания по раскрытию «белых пятен» в советской истории.
Важным этапом в создании благоприятных условий для развала страны стала XIX партийная конференция. Из всех принятых на ней резолюций необходимо выделить две: «О демократизации советского общества и реформе политической системе» и «О гласности».
Таким образом, к концу 1980-х гг. в стране сложилась ситуация когда широкие массы оказались объектами манипулирования со стороны разного рода демагогов, наживших широкую известность и политический капитал на антикоммунизме. Здесь уместно привести предупреждение, высказанное В.И. Лениным: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами,
Лозунги реформаторов внешне имели позитивный характер и отвечали умонастроениям масс (разве?!), а всякая попытка защиты социалистического строя рассматривалась как признак реакционности. Здесь уместно отметить роль представителей значительной части нашей молодой инженерно-технической и творческой интеллигенции, которая под лозунгом «Так жить нельзя» создавала себе социальную базу для будущей социальной революции (революции?!). Многие советские граждане, прежде всего ее интеллектуальная часть, в период перестройки охотно воспринимали идеи, заложенные в своего рода книге-манифесте «Иного не дано» или в выжимке программы «500 дней», напечатанной в «Комсомольской правде» и «Литературной газете». Именно о подобной ситуации писал Г. Лебон в своей работе «Психология толп»: «Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремиться образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой». Все это свидетельствовало о том, что значительная часть населения СССР лозунги перестройки приняла с энтузиазмом. Но требовались действия, которые могли бы не просто расшатать, но и разрушить страну.
http://совросс.рф/articles/1876/45156