Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Воскресенье, 29.12.2024, 00:21
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Судебно - правовая система в Башкирской АССР. 1919-1929 гг.
НаркомвнуделецДата: Пятница, 25.10.2019, 10:54 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2756
Репутация: 426
Статус: Offline
Жуков Вадим Владимирович. Формирование советской судебно - правовой системы в Башкирской АССР : 1919-1929 гг. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02 / Жуков Вадим Владимирович; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т].- Бирск, 2009.- 191 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-7/288
СТАНОВЛЕНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СОВЕТСКОЙ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ В БАШКИРСКОЙ АССР (1919–1929 ГОДЫ)
Работа представлена кафедрой Отечественной истории Бирской государственной социально-педагогической академии.
Научный руководитель – доктор исторических наук, профессор Р. А. Хазиев
В статье изучается становление судебно-правовой системы в Башкирской АССР в 1919–1929 гг. Основное внимание уделяется совершенствованию работы нарсудов, организации прокуратуры и функционированию коллегии защитников. Автор считает, что в изучаемый период кардинально не изменился государственный курс партаппарата к жесткому руководству судебно-правовой системой как в Центре, так и на местах.
Ключевые слова: судебно-правовая система, прокуратура, коллегия защитников, военный коммунизм, нэп

Всестороннее исследование процесса формирования советской судебно-правовой системы в разрезе такого национального региона, как Башкирия, позволяет предметно рассмотреть особенности становления и функционирования на начальном этапе существования социалистического государства, одного из важнейших институтов новой власти – органов юстиции. Именно они главным образом предопределяли в достаточно далеких от Центра регионах социально-экономическую и политическую жизнедеятельность большевистского государства.
Свершившаяся в 1917 г. революция, положив начало фундаментальным политическим, социально-экономическим и идеологическим изменениям, не могла не затронуть и сложившуюся к тому времени «не пролетарскую» судебно-правовую систему. Повсеместно «царские органы юстиции» заменялись организационно и функционально несовершенными ревтрибуналами и местными судами [1, ст. 50].
С началом Гражданской войны процесс государственно-правового строительства явно приобретает “целесообразную” военному вре-
мени форму, означавшую в действительности параллелизм, постоянное «пересечение в работе юрорганов» и бесконечные бюрократические проволочки [2, л. 19–20; л. 27; л. 1].
Впрочем, иного и быть не могло в условиях, когда основная цель деятельности судебно-правовой системы в обстановке «военного коммунизма» сводилась к необходимости сохранить «шаткое положение» большевиков и вместе с тем создать основные институты советской власти [3, с. 163]. Опыт Башреспублики показывает, что в период Гражданской войны региональные структуры Наркомюста, стремясь выполнить возложенные на них задачи «сохранения социалистической законности», достаточно часто сталкивались с пренебрежительным к себе отношением, а порой и откровенным игнорированием «факта существования» Башнаркомюста, особенно со стороны продовольственных органов края. Так, наделенные чрезвычайными полномочиями «наркомпродники» считали Башнаркомюст недостаточно авторитетной и «захудалой» организацией, которая в условиях «битвы за урожай» не воспринималась всерьез и Центральной властью [4, л. 3].
Действительно, Башнаркомюст не был «боевым органом» новой власти, что не позволяло ему должным образом реагировать на яв- ...

https://u.to/SW_YFg
https://u.to/i-yeFg


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: