Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 23.04.2024, 16:35
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Становление органов охраны общественного порядка Советской России » Идея и практика всеобщего вооружения народа » От БОНВ до НКВД. Создание милиции Башкирии
От БОНВ до НКВД. Создание милиции Башкирии
НаркомвнуделецДата: Пятница, 19.09.2014, 15:12 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2668
Репутация: 421
Статус: Offline
Глава 1. От БОНВ до НКВД
Материалы раздела "Наша история" сайта МВД по РБ

Обстановка, в которой создавалась советская милиция, была чрезвычайно сложной. Февральская буржуазно-демократическая революция свергла в России царское самодержавие. Власть перешла в руки Временного правительства и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Временное правительство создало свою милицию, которая пришла на смену царской полиции. В этой острой политической борьбе происходило становление и формирование советской милиции в Башкирии.
Большую роль в создании милиции в республике сыграли многие уфимские большевики, ветераны боевых дружин первой русской революции.
Среди них были П.И. Зенцов, Т.С. Кривов, В.М. Алексакин, Г.В. Андреев, И.П. Мыльников, А.С. Ермолаев, И.Ф. Опарин, А.М. Чеверёв, И.Ф. Салов, братья Кадомцевы, Ш.А. Худайбердин, Г.И. Симонов, Л.П. Карасёв, Д.М. Чудинов, А.К. Евлампиев, А.П. Кучкин, В.И. Дьяконов и многие другие.
«Т.С. Кривов вспоминал: «...На чьей-то квартире мы собрали бывших боевиков 1905-1907 годов. Присутствовали П. Зенцов, В. Алексакин, И. Мыльников, А. Ермолаев... Ни одного меньшевика! Во время встречи договорились приступить к созданию дружин, поставить их вновь на службу партии».
Уфа в апреле 1917 года стала убежищем для всякого рода людей - уголовников, выпущенных на свободу революцией, анархистов, дезертиров из царской армии. В этой обстановке только большевики оказались способными организовать и наладить работу городской милиции.
Городскую милицию, хотя и числился в ней заместителем начальника, возглавил известный уфимский большевик Петр Иванович Зенцов, возвратившийся с царской каторги. В течение мая три из пяти городских участков милиции возглавили большевики: третий участок - Т. Кривов и его помощник Г. Андреев, четвертый - В. Алексакин и его заместители А. Ермолаев и И. Мыльников, пятый - заместители начальника Н. Токарев и Бобылев.
Уже в сентябре на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов был доложен разработанный по инициативе П.И. Зенцова проект устава рабочей милиции. Как раз в эти дни положение в городе было особенно критическим: 12-го начались на центральных улицах погромы, подло, из-за угла, были убиты заместители начальника пятого участка милиции Токарев и Бобылев ...

Раздел Наша история сайта МВД по РБ


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
КорчагинДата: Вторник, 08.09.2015, 00:18 | Сообщение # 2
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 341
Репутация: 43
Статус: Online
Предполагаю, что БОНД - это опечатка. Правильно, БОНВ - боевые отряды народного вооружения.
Историческая страница сайта

Кстати, многие абзацы материала на сайте приведены из монографии Абдрахманова А.И.


Чтоб никакой г*еббельсятины!

Сообщение отредактировал sovetmiliziy - Вторник, 08.09.2015, 00:57
 
НаркомвнуделецДата: Вторник, 08.09.2015, 22:04 | Сообщение # 3
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2668
Репутация: 421
Статус: Offline
На счет БОНД, да, скорее всего опечатка. Ниже по тексту уже пишут правильно: "БОНВ, как и Красная гвардия, в период установления Советской власти являлась вооруженной силой, сочетавшей в себе функции и милиции, и армии".
Вот на этом сайте, кстати, правильно воспроизводят аббревиатуру - БОНВ
Публикации для учащихся

А что организаторы сайта используют материалы из моей диссертации - так это хорошо. Было бы совсем грустно, если бы земляки никак не упоминали материалов этой работы. Жаль конечно, что не ссылаются, но, по крайней мере, хоть воспроизводят ее содержание.
Вот один из воспроизведенных на сайте материалов кандидатской:
В Башкирии в становлении и формировании милиции имелась определенная самостоятельность, ... Одним из проявлений автономности органов власти республики стала разработка собственной нормативно-правовой базы. В Башкирии ход этой работы по некоторым позициям опережал общероссийский. Так, уже в 1919 году в БАСР были подготовлены «Положение о Башкирской милиции» и «Положение об уголовном розыске», а в марте 1920 года введено в действие положение о НКВД Башкирской Советской республики. Строительство аппарата НКВД, в том числе милиции, не имело проработанного плана и определялось влиянием ряда факторов: стремлением использовать российский опыт, соображениями целесообразности, необходимостью учета специфики национально-автономной республики в составе РСФСР.
....
Первоисточник абзаца на сайте:
АБДРАХМАНОВ А.И. МЕСТО И РОЛЬ НКВД В ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕХАНИЗМЕ БАШКИРСКОЙ СОВЕТСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ (1919 – 1925 гг.).Основные положения, выносимые на защиту./////
- одним из проявлений автономности НКВД БАСР стала разработка его собственной нормативно-правовой базы. В Башкирии ход этой работы по некоторым позициям опережал общероссийские процессы в области нормативно-правового регулирования. Так, уже в 1919 г. в Башкирской республике были подготовлены положения о республиканской милиции и уголовном розыске, а в марте 1920 г. введено в действие положение о НКВД Башкирской советской республики.
- строительство аппарата НКВД не имело проработанного планаи определялось влиянием ряда факторов: стремлением использовать российский опыт, соображениями целесообразности, необходимостью учета специфики национально- автономной республики в составе РСФСР. Это обстоятельство давало руководству определенную степень свободы в строительстве аппарата НКВД, но нередко приводило к серьезным просчетам в этой работе.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Становление органов охраны общественного порядка Советской России » Идея и практика всеобщего вооружения народа » От БОНВ до НКВД. Создание милиции Башкирии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: