Намедни читал, вернее, перелистал книгу одного из узников Соловков - Бориса Ширяева "Неугасимая лампада". Интересный эпизод, оказывается, среди осужденных организовывались диспуты по различным проблемам:
Самым шумным и оживленным диспутом был имевший темой “Преступность в социалистическом обществе”. На нем выступили и интеллигенты, и марксисты, и шпана. Особенно ярким было выступление Б. Глубоковского, утверждавшего, что преступность в СССР растет, принимая бытовые массовые формы и разрушая этические основы общества. Это было в 1925 году, и дальнейшая советская действительность подтвердила положения Глубоковского, но на материке в то время подобное утверждение было бы оплачено автору… Соловками. На Соловках же оно сошло благополучно и вызвало сочувственные отклики каэров иуголовников. Парадоксальны и сумбурны были те годы на Соловках.
Для справки:
Б. Глубоковский
Родился в Москве в 1894 году. Окончил юридический факультет Московского университета и, по воспоминаниям Б. Ширяева, начал блестящую карьеру юриста, но его слишком влёк театр. Недолго служил в театре Корша, после чего перешёл в Камерный театр Таирова Первой ролью была маленькая роль римлянина Тигеллина в «Саломее». Помимо актёрского участия, также занимался сценарной работой (например, в пьесе Человек, который был Четвергом» по Г. К. Честертону ...
http://urokiistorii.ru/node/209