С момента создания Башкирской автономной советской республики, организация пожарной службы находилась в ведении НКВД Башкирии. Эпизод по обеспечению службы по тушению пожаров содержится в издании:
Абдрахманов А.И. Роль НКВД в становлении административно - территориального строения Башкирской АСР в 1919-1921 гг.. Монография. Уфа, 2000.
(О ситуации в коммунальном хозяйстве в условиях нэп)
Согласно материалам НКВД, в 1922-1923 гг. демуниципализация проводилась главным образом в городах и крупных селах республики: Стерлитамаке, Бирске, Белорецке, Белебее, Давлеканово . Передача ранее национализированного жилья в аренду позволяла возложить “... заботу о жилищах на потребителей этих жилищ, освободив горсовет от необходимости содержать эти владения ...” . Однако, несмотря на принимавшиеся меры, общие тенденции состояния дел в данной области оставались тревожными. Например, к началу 1924 года жилой фонд в столице республики – Уфе - сократился на 20% по сравнению с 1913 годом .
Несмотря на курс жесткой бюджетной экономии, в 1920-е гг. некоторые подразделения коммунального хозяйства оставались на государственном обеспечении, например, противопожарная служба. Но низкий уровень снабжения, не обеспечивая всех потребностей пожарных, не давал возможности для организации эффективной борьбы с пожарами.
Глава противопожарной службы вынужден был добиваться от руководства НКВД выделения необходимых средств .
О регулярном снабжении пожарных команд продовольствием и фуражом Наркомвнудел, в свою очередь, просил Наркомат продовольствия, искал иные пути разрешения существующих проблем. В результате, несмотря на многочисленные неблагоприятные обстоятельства, пожарная охрана в республике развивалась. Важно отметить, что ставка была сделана на профилактические меры. Так, 25 ноября 1922 г. коллегией НКВД была утверждена “Инструкция для противопожарных комиссий”.