Их разыскивает милиция: преступники времен Великой Отечественной войны«
Материал сайта НОЖ Ежедневное чтение умного человека
Кому война, а кому мать родна», — гласит поговорка. В 1941 году во всей стране вырос уровень преступности. Мошенники и грабители отбирали у людей последнее, а банды держали в страхе целые районы. Новый сериал Иви
«Враг у ворот» погружает зрителей в этот период: главный герой расследует череду громких преступлений и обнаруживает, что его противник гораздо страшнее и влиятельнее, чем он ожидал. По случаю премьеры сериала 5 декабря мы собрали четыре криминальные истории, от которых по спине бежит холодок.
«Зиг-Заг»: пир во время чумыВиталий Кошарный мечтал стать художником. После шестого класса он подделал аттестат, а несколько лет спустя — и диплом о высшем образовании. В 25 лет он пытался получить деньги по фальшивому платежному поручению и попал в тюрьму. Но вскоре началась война, и во время авиабомбардировки Кошарный сбежал.
Жители блокадного Ленинграда получали продовольствие по карточкам: на каждой было указано наименование продукта (хлеб, мясо, гречка) и вес (100, 200, 300 г). Вместе с подельниками Кошарный печатал фальшивые карточки и отоваривал их в магазинах. Полученные продукты преступники перепродавали с наценкой или меняли на ювелирные изделия, одежду, технику — на любые ценные предметы, которые предлагали отчаявшиеся горожане.
Один из подельников Кошарного считал, что Ленинград не выдержит блокады, — он предложил связаться с фашистами и договориться о сотрудничестве. Тогда у банды появилось название «Зиг-Заг» — «Защита интересов Германии — знамя Адольфа Гитлера». Кошарный изготовил листовки с призывами сдаться захватчикам, правда, так и не распространил их — говорил, что они нужны как доказательство верности Гитлеру.
Преступный бизнес процветал, по тем временам «зигзаговцы» были баснословно богатыми. Но однажды — неизвестно почему — преступники решили отоварить карточки в новом магазине, а не в одном из тех, где у них были налажены связи.
Член банды Нина Петровичева предъявила заведующей 726 карточек на сахар и хлеб, сказав, что действует в интересах детей, которые сами не могут прийти за продуктами. Как и всегда, она пообещала заведующей «откат» — восемь килограммов хлеба и полтора килограмма сахара. Та согласилась, но попросила прийти позже — мол, сейчас на складе нет нужного количества продуктов. Когда за Петровичевой закрылась дверь, заведующая позвонила в НКВД. Так началось расследование, благодаря которому членов банды задержали. За пять месяцев, с ноября 1941 по март 1942 года, преступники отоварили карточки на 17 тонн продуктов. В это же время от голода погибли 200 тысяч человек.
https://knife.media/war-criminals/