Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 22.06.2024, 09:14
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ф.М. Достоевский. Село Степанчиково и его обитатели.
НаркомвнуделецДата: Вторник, 26.05.2015, 02:28 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2703
Репутация: 421
Статус: Offline
Ф.М. Достоевский. Село Степанчиково и его обитатели.
По внешнему впечатлению -повесть из дворянского быта. Но, по своему содержанию - все же куда более глубокое произведение. Тема людских пороков и добродетелей. Противопоставление паразитизма и добросовестной дворянской службы, помествования (управления поместьем).

Собственно, по дворянскому служению и социальному паразитизму в контексте творчества Ф.М. Достоевского. Вспомним, что персонажи повести условно делятся на служивых, помествующих и фактических трутней, просто эксплуатирующих свое привилегированное положение. Причем, практически все персонажи, которых обманывают, за счет которых паразитируют - несли государеву службу. Помещики Ростенев и Бахчеев служили в одном полку. Где то на государственном поприще подвизался Ежевикин. Учится, готовясь стать ученым, рассказчик. Всеобщая и безропотная хлопотунья, дворянка, сестра Ростенева. Отрабатывает свой хлеб в гувернантках юная дочь дворянина Ежевикина. Служил даже Мизинчиков, все же оказавшийся в числе паразитов, но только на время и не в силу своей природы, а по причине допущенной им ошибки (проигрыша).
На явной дистанции от круга дворян - помещиков располагается Татьяна Ивановна - женщина добрая и порядочная, но надломленная своей не счастливой судьбой. Ее трагедия - иллюстрация бездушной силы, при нередкой бесполезности, богатства.
Итак, не созидательно привилегированные персонажи -это генеральша со своими прихлебателями: Фомой Опискиным, девицей Перепелицыной, семейством Обноскиных.
Характерна канва романа - служивые, будучи дворянами и после отставки продолжают трудиться. Они в полном смысле слова управляют своими поместьями, помествуют. Как бы не расстаралась тут пропаганда, но добросовестное управление поместьем - это труд, как и всякое созидание, требующий приложения сил и времени.
В свою очередь, персонажи - трутни, генеральша и ее окружение - активно потребляют блага, обеспечиваемые помествующими через управление крепостными. Потребляют целеустремленно, деятельно, упорно и жадно.
Смысл романа и в проникновении в суть отношений, при которых мещанам Опискиным удается паразитировать при помещиках Ростеневых. Природа паразитизма.
Как можно видеть, в подаче Федора Михайловича, генеральша и ее олигархи прихлебатели, однозначно ущербные лица. Никто из них не смог, если вообще, пытался, реализоваться  хоть в чем ни будь созидательном. Однако, все они существуют в полном достатке и праздности. И, констатируя данную реалию, Федор Михайлович ставит проблему: так за счет чего именно паразиту удается обеспечить именно приведенную форму своего существования? Через какие рычаги они питают свой паразитизм? В постановке этого вопроса и заключается социальная составляющая произведения.
Наряду с глубиной и силой самого произведения, отмечу замечательное исполнение. Читает Иван Литвинов.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ЯшмаДата: Суббота, 04.07.2015, 00:14 | Сообщение # 2
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 442
Репутация: 240
Статус: Offline
Заслушалась, чтец превосходный, а как иначе - внук же Николая Литвинова, чью «Радионяню» с большим
удовольствием слушали, а потом детям аудиокассеты покупали и те знают, что была такая передача: ))


Сообщение отредактировал Яшма - Суббота, 04.07.2015, 00:15
 
ДолоресДата: Суббота, 04.07.2015, 01:22 | Сообщение # 3
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 450
Репутация: 72
Статус: Offline
Цитата Наркомвнуделец ()
Село Степанчиково и его обитатели.
Я дико извиняюсь, но просто не выношу это произведение! По тому как написано, по глубине и смыслу, плохого слова не скажу, но, просто таких людей, которые стелются под голимое напыщенное ничтожество как этот Фома Фомич, я не понимаю. Они меня раздражают, бесят просто! И эти выжившие из ума старухи... Я не могу понять тот мирок. Не могу принять, даже для того, чтобы осмыслить. Отторжение. Но не буду грешить против истины--написано гениально!
 
НаркомвнуделецДата: Воскресенье, 05.07.2015, 04:49 | Сообщение # 4
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2703
Репутация: 421
Статус: Offline
Лариса, не надо извиняться. Классика тем и содержательна, что каждый имеет возможность увидеть в ней что то индивидуальное, проще говоря - свое.
Дополнил характеристику произведения, что бы не растягивать тему, разместил дополнение в первом посте.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: