Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 14.06.2024, 18:59
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Юрий Мушкетик. Рубеж
НаркомвнуделецДата: Суббота, 25.11.2017, 19:03 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2701
Репутация: 421
Статус: Offline
Юрий Михайлович Мушкетик. Рубеж.
Советский писатель, Москва, 1986.
Обратился к книге по причине времени ее сюжета - первая половина 80-х. Прослушивал долго - и сюжет продолжителен, и аудио отрезки крупные.
По сюжету, главному герою, агроному Оресту Шостаку, предлагают возглавить передовой колхоз, председатель которого, по фамилии  Пароконь накануне скончался. Итак, главный герой назначается новым председателем коллективного хозяйства.
Преемник должен удержать достижения предшественника, а по возможности, превзойти их. Понятно, важно и завоевать доверие колхозников, что, учитывая уже только авторитет и именитость предшественника, очень не просто. К тому же, выясняется, что значительный объем вопросов предыдущий председатель решал исключительно благодаря своему личному влиянию, многолетнему авторитету. У нового председателя такого ресурса пока и в помине нет.
Действие повести разворачивается на Западной Украине, но «национального», галицийского компонента, в ней практически не содержится.

Об авторе
(20.02.2024, 00:05)
---------------------------------------------
Юрий Михайлович Мушкетик — признанный мастер современной украинской прозы. Родился 21 марта 1929 года в селе Вертиевка на Черниговщине в семье сельских активистов. Отец работал тогда учителем, принимал участие в организации первых СОЗов, потом много лет возглавлял колхоз. Детство Ю. Мушкетика, как и других его ровесников, было жестоко оборвано войной. Личные впечатления о тех драматичных временах впоследствии лягут в основу повести «Огни среди ночи» (1959), найдут отображение в ряде военных новелл, немало будут использованы в написании «оккупационной», «партизанской» части романа «Жестокое милосердие» (1973). А нелегкие послевоенные годы жизни полесского села (и собственно автора) станут предметом изображения в повести «Черный хлеб» (1960), который образует своеобразную дилогию с повестью «Огни среди ночи». В 1953 году Юрий Мушкетик закончил филологический факультет Киевского университета, потом еще три года учился в аспирантуре при кафедре украинской литературы. Работал главным редактором журнала «Днепр». Был членом КПСС. Литературный дебют Ю. Мушкетика приходится на 1954 год, когда «Советский писатель» опубликовал его первое произведение — повесть «Семен Палий». В том же году эта повесть была издана на русском языке в издательстве «Молодая гвардия». В 1957 году в издательстве «Радянський письменник» опубликован роман «Гайдамаки», а в следующем году в издательстве «Молодь» — повесть «Огни среди ночи». В 1960 году в журнале «Жовтень» напечатана повесть Юрия Мушкетика «Черный хлеб». Начало 1960-х годов было для Мушкетика очень плодотворным. Писатель изменил тематику творчества, перейдя к изображению образа современника, и увлекся исследованием внутреннего мира человека (роман «Сердце и камень», «Капля крови»). В 70-е годы Мушкетик пишет романы и повести на современную и историческую тематику: первая редакция романа «Яса» (1970-1974), военный роман «Жестокое милосердие» (1973), повесть «Старик в задумчивости» (1974), фантастическая повесть «Съешь сердце льва »(1972), роман «Белая тень» (1977), повесть «Боль» (1978), роман «Суд над Сенекой» (1978), роман «Позиция» (1979). В 80-х годах появляется вторая редакция романа «Яса», повесть «Желтый цвет одуванчика», ставшая выдающимся явлением в исторической беллетристике, роман «Рубеж», повесть «Летний лебедь зимнем берегу».
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/318947-yurij-mushketik


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: