Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 29.05.2024, 14:55
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Институт семьи в повести А. Адамова "ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР"
НаркомвнуделецДата: Воскресенье, 19.08.2018, 02:08 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2686
Репутация: 421
Статус: Offline
Аркадий Адамов Личный досмотр.
Повесть о борьбе с контрабандой на станции Брест. В основе повести - значение таможни.
Как понимаю, действие повести разворачивается во второй 50-х годов. Два выпускника не названого вуза (из текста можно предположить, что юридического) начинают трудовую деятельность на таможне. В ходе работы они сталкиваются с деятельностью устойчивой группировки контрабандистов. Характерно, что по повести контрабандисты наладили именно сеть – источники «добычи» товаров для вывоза из СССР, обеспечили канал вывоза через границу, определили порядок закупки товаров для ввоза "обратно", реализации контрабанды в нашей стране.

Разоблачение означенной преступной группы и составляет стержень повести.
Есть и личная, в том числе, семейная линия. Эпизод из последней:

Цитата; Щуплый, робкий, с бледным лицом и всегда удивленно поднятыми бровями, Зиновий Степанович вечно чувствовал себя в доме виноватым. Он был виноват, что стал бухгалтером, что не очень много зарабатывал, что не очень понимал музыку и вообще не был тонкой артистичной натурой, каковой считала себя его супруга. И потому Варвара Николаевна была убеждена, что оказала этому ничтожному человеку большую честь, выйдя за него замуж, что из-за этого погиб ее собственный талант — она так успешно музицировала в молодости! — что если Зиновий Степанович ко всему еще держит семью на своей нищенской зарплате, то это уже выше ее сил.
Громкие скандалы, которые Варвара Николаевна устраивала мужу, со слезами, упреками и самыми ядовитыми насмешками происходили на глазах у дочери. А поскольку Зиновий Степанович в таких случаях даже не оборонялся, а, втянув голову в плечи, норовил поскорее сбежать из дому, то у девочки сложилось твердое убеждение, что мать во всем права и отец действительно искалечил ей жизнь. Поэтому очень скоро дочь стала активной союзницей матери, и жизнь для Зиновия Степановича стала невыносимой.
Но у него не хватало ни характера, ни даже желания изменить эту жизнь. Самое главное, что останавливало его, это слепая и какая-то безрассудная любовь к дочери. Он видел, что при всех унижениях и обидах, которым его подвергали в семье, он является ее единственным кормильцем, и потому считал, что ради дочери он обязан все сносить и при этом даже делать вид, что всем и всеми доволен .... Конец цитаты.

Впечатление, что в повести Адамова в целом, сильно проявилась конъюнктура ХХ съезда КПСС. В частности, при Хрущеве были серьёзно ослаблены меры по защите семьи, упрощена возможность развода. И у главного положительного героя повести дело доходит до развода.


http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/32-586-1


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: