Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 29.05.2024, 17:57
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О рассказе АП. Чехова «Художество»
НаркомвнуделецДата: Суббота, 19.01.2019, 14:37 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2686
Репутация: 421
Статус: Offline
У А. П. Чехова есть замечательный рассказ «Художество». Разумеется, рассказ в России читал каждый. В плане же личного впечатления, попробую его воспроизвести, как запомнил.
На льду реки двое, мастер и его помощник, готовят крещенскую купель. «Хмурое зимнее утро.
На гладкой и блестящей поверхности речки Быстрянки, кое-где посыпанной снегом, стоят два мужика: куцый Сережка и церковный сторож Матвей. Сережка, малый лет тридцати, коротконогий, оборванный, весь облезлый, сердито глядит на лед. Из его поношенного полушубка, словно на линяющем псе, отвисают клочья шерсти. В руках он держит циркуль, сделанный из двух длинных спиц. Матвей, благообразный старик,в новом тулупе и валенках, глядит кроткими голубыми глазами наверх, где на высоком отлогом берегу живописно ютится село. В руках у него тяжелый лом.
— Что ж, это мы до вечера так будем стоять, сложа руки? — прерывает молчание Сережка, вскидывая свои сердитые глаза на Матвея. — Ты стоять сюда пришел, старый шут, или работать?
— Так ты тово… показывай… — бормочет Матвей, кротко мигая глазами…»
Что то они недовольны, ворчат, сердятся. Особенно мастер нервничает, ругает своего помощника, что тот неправильно все делает. Помощник с трудом терпит придирчивость мастера, и, в конце концов тоже начинает возмущаться, вступив в пререкания с мастером. Так, сердясь и ругаясь, они все же выполняют работу. Закрывают свое изделие покрывалом и отправляются отдыхать.
Казалось бы, что толкового может получится у бригады, члены которой  ругаются и ссорятся?  Но, сделали, что смогли, а завтра праздник.
Но, вот наступает утро. К купели стекается окрестный народ. Солнце, морозно. Батюшка снимает покрывало с ледяных фигур - и общий вздох восхищения исходит от людей. Солнце играет на ледяных фигурах, лучи зажигают иней, синее, морозное небо, белый лед реки. КРАСОТА. Все у мастеров получилось, хоть они и меж собой не ладили, ссорились, а воплотить праздник все же сумели. Праздничное, рождественское, русское мастерство.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: