Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 23.04.2024, 17:54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ВЧК-ГПУ НКВД в охране общественного порядка » ВЧК - ГПУ в противодействии преступности » Дело вокруг махинаций в филармонии. Москва, декабрь 1921 г. (Статья Е. Жирнова)
Дело вокруг махинаций в филармонии. Москва, декабрь 1921 г.
НаркомвнуделецДата: Воскресенье, 12.12.2021, 19:42 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2668
Репутация: 421
Статус: Offline
Дело вокруг махинаций в филармонии
В 1921 году в Москве произошел неприятный инцидент, бросавший тень на все советское руководство .... 8 декабря, вечером, в квартире первой красавицы столицы Елизаветы Мейчик был задержан и доставлен в Московскую ЧК Михаил Ветошкин, заместитель председателя малого Совнаркома и заместитель наркома рабоче-крестьянской инспекции. После освобождения Ветошкин отправил жалобы в Совнарком непосредственному начальнику, наркому РКИ Сталину, и в ВЧК, где незамедлительно начали детальную проверку всех обстоятельств происшедшего.

"Предложил поднять руки вверх"
В заявлении М. К. Ветошкина события злосчастного для него вечера выглядели следующим образом:
"8-го декабря, приблизительно в 9 час. вечера, я поехал в наркомат, чтобы закончить оставшиеся у меня за день дела, и по дороге заехал на квартиру знакомой мне гр. Е. М. Мейчик... Войдя в квартиру Е. М. Мейчик, я был встречен на пороге незнакомыми мне людьми, один из которых, едва я переступил порог, объявил мне, что я арестован и предложил поднять руки вверх, прежде чем я успел назвать себя. В первую минуту от этой неожиданной встречи у меня мелькнуло впечатление, что я попал на грабителей, которые забрались в квартиру и поставили свой караул у дверей. Только увидав спокойно стоявшего у порога красноармейца с винтовкой, я понял, что имею дело с засадой ЧК. Я назвал тогда себя, предъявил молодому человеку, оказавшемуся агентом МЧК т. Афанасьевым, свои документы и заявил, что подвергнуть себя личному обыску я не позволю и что у него (т. Афанасьева) нет никаких оснований меня задерживать".
Ветошкин считал, что должность защищает его от чекистских обысков и ареста. Но Афанасьев придерживался другого мнения:
"Просмотрев мои документы (Кремлевский пропуск с фотографической карточкой на имя члена Коллегии Н.К.Р.К.И., мое удостоверение, как члена Коллегии РКИ за подписью Предсовнаркома т. Ленина) т. Афанасьев не стал настаивать на личном обыске, но тут же в грубой форме стал читать мне нравоучения на тот счет, что я ответственный работник, а не понимаю того, что когда агенты ЧК объявляют меня арестованным, так я не имею права рассуждать и протестовать против обыска. Мне было отказано предоставить мне возможность позвонить в МЧК о моем аресте по телефону, т. Афанасьев отказался даже сам сообщить по телефону в МЧК мою фамилию. Убедившись, что я имею дело с совершенно тупым и грубым молодым человеком (т. Афанасьевым), я прекратил с ним дальнейшие разговоры и стал ждать приезда комиссара".
Однако комиссар из МЧК, так же как и Афанасьев, не принял во внимание высокое служебное положение задержанного:
"Минут через 20,— писал Ветошкин,— явился "комиссар" Карпов, которому я также показал свои документы, в том числе официальную выписку из протокола С.Н.К. о назначении меня заместителем Председателя МСНК. Посмотрев мои документы, тов. Карпов не пожелал даже со мной разговаривать, а, обращаясь со всеми задержанными как уже с явными и презренными преступниками, приказал всем нам садиться к нему в автомобиль и ехать в МЧК. Мне было отказано в праве поехать на моей лошади, которая стояла у дверей. Мой кучер, зашедший потом в кухню погреться, был также арестован как явно злонамеренный преступник. Инструкция, которой руководствовался т. Афанасьев и которой наказал руководствоваться оставшимся агентам т. Карпов, когда мы уезжали, была такова, что арестованными должны были оказаться все приходящие невзирая ни на что".

....
https://u.to/QnbpGw


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » ВЧК-ГПУ НКВД в охране общественного порядка » ВЧК - ГПУ в противодействии преступности » Дело вокруг махинаций в филармонии. Москва, декабрь 1921 г. (Статья Е. Жирнова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: