Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 22.05.2024, 14:47
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Зарубежные медиа, литература, кино » Грэм Грин. Десятый.
Грэм Грин. Десятый.
КорчагинДата: Четверг, 22.04.2021, 16:37 | Сообщение # 1
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Репутация: 43
Статус: Offline
Грэм Грин. Десятый.
Прочитал «Десятого». Пожалуй, довольно сильное для западной литературы произведение. Как минимум, на меня произвело более сильное впечатление, нежели предыдущее произведение Грема Грина «Брайтонский леденец». Возможно, в "Брайтонском леденце" тоже получится углядеть некую интригу и идею, хотя, само произведение выглядит вялым, скучноватым.
В «Десятом» действие более насыщенно, ситуация драматична. Кстати, у этой книги любопытная история – автор написал ее в 1944 году в качестве киносценария и забыл о ней на сорок лет. Опубликована она была в 1985 году скорее в качестве курьеза и подарка поклонникам писателя. «Десятый» - один из достойных образцов прозы Грэма Грина.
Сюжет - судьба слабого, без характера, без убеждений, человека в драматических испытаниях Второй Мировой войны. Грем Грин рисует главного героя, как вялую, безнадежную посредственность.



Состояние персонажа можно считать характерным для западноевропейского обывателя. Мировая война для него - некое, выражающееся исключительно в некотором дискомфорте, явление. Дискомфорт психологический - Франция оккупирована, бытовой - издержки поражения и оккупации, но существенно жизни не изменивший.
Относительно хода войны герой повести не испытывает ни гуманистических, ни патриотических переживаний. Он настолько равнодушен к событиям Второй мировой, что не испытывает расстройства даже от перспективы окончательного утверждения нацизма. Пусть Франция разгромлена и оккупирована. Пусть даже во всей Европе утвердится гитлеровский режим. Лишь бы текущий дискомфорт завершился, лишь бы прекратились вызванные войной неудобства, лишь бы вернуться к прежнему, довоенному уровню благополучия.


Чтоб никакой г*еббельсятины!
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Зарубежные медиа, литература, кино » Грэм Грин. Десятый.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: