Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 13.06.2024, 14:43
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Джеймс Олдридж "Дело чести".
НаркомвнуделецДата: Пятница, 24.02.2023, 19:35 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2699
Репутация: 421
Статус: Offline
Джеймс Олдридж "Дело чести". 1942-1943 гг.



Повесть об английских летчиках сражающихся против итальянского фашизма и германского нацизма. Действие разворачивается в Африке, Греции, на Крите и завершается в Египте. Позиция автора Джеймса Олдриджа, в годы действия данной повести - английского военного корреспондента, запомнилась. Главный герой книги – пилот, лейтенант Джон Квейль. Основные события разворачиваются через его судьбу, вокруг его сослуживцев, друзей и близких, перед глазами боевого пилота.
По сюжету - английские летчики, это добровольцы, выразившие желание сражаться против нацизма. Точнее, изначально - против итальянского фашизма.
В эскадрилье упоминается один кадровый офицер Великобритании - командир эскадрильи Хикки. Остальные подтянулись кто откуда - Квейль до войны учился на инженера-строителя, повеса Тэп - вел аристократический светский образ жизни. Часть пилотов, уроженцы  Австралии, для которых военная авиация - возможность выбраться с "фермы" в "большую жизнь". У каждого - свой мотив, но нет упоминаний, что бы кто либо из пилотов эскадрильи записался в авиацию в качестве сознательного антифашиста. Англичане не задумываются, с кем именно и почему ведется война.
Характерно, что в книге о Второй мировой войне, автор не обращается к теме нацизма, фашизма напрямую. Ни слова о природе нацистских режимов, об их преступлениях. При том, что в самой Греции признаки нацистского режима вполне недвусмысленны. Джон Квейль и его товарищи просто сражаются в врагами Великобритании, по книге - с итальянцами. Затем в Грецию вторгаются и немцы, но почему они это делают, что их объединяет с Муссолини - в книге никак не обозначено.
Герои повести - высокопрофессиональные пилоты истребители. Так, Джон Квейль пилотирует самолёт, "как дышит". Он не думает процессе пилотирования, перемещениях, маневрах - просто совершает их, как человек не думает о каждом из своих шагов в процессе ходьбы
В определенной степени, линия Джона Квейля, проходит через все творчество Олдриджа. Впечатление, что если бы Джон Квейль был бы перенесен в послевоенный мир, он бы повел себя в нем также, как и выживший в войне  Айвр Макгрегор (романы "Дипломат", "Горы и оружие").
Итак, Квейль отстранен от понимания происходящего - он никак не пересечен с историей, литературой, юриспруденцией. У молодого англичанина нет каких либо представлений и политике, политических системах, событиях. Тем не менее, Квейль обладает высокой восприимчивостью, наблюдательностью, он не равнодушен к судьбам окружающих людей, Джон искренне стремится узнать, понять их.

Джеймс Олдридж. Дипломат. Горы и оружие.
http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/35-180-1#616
...
https://ria.ru/20080710/113677590.html

Воздушная война над Балканами в 1941 году: британская авиация
https://dzen.ru/a/YAlW3JREy36YBFxX


75 лет тому назад Греция сказала «Нет!» тогдашнему Евросоюзу
Подробнее:

https://ruskline.ru/analiti....osoyuzu

Цвета военного неба: забытый герой Британской империи ---
https://warspot.ru/6566-ts....imperii


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: