Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 20.06.2024, 22:24
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ХФ. "По соображениям совести"
НаркомвнуделецДата: Среда, 16.08.2017, 22:21 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2703
Репутация: 421
Статус: Offline
Посмотрел «По соображениям совести». Режиссер Мэл Гибсон. Фильм действительно основан на реальном подвиге. И тем не менее, типичный голливуд . Патетичен до изжоги, характерен до саморазоблачения.
По сюжету – главный герой, сектант, адвентист седьмого дня, вступает в ряды армии США. Характерная черта – парень записывается в армию, заручившись заверениями официальных лиц, что ему разрешают служить, не прикасаясь к оружию. Однако, набирают в армию одни лица, а руководят службой – другие.
Как выясняется, вербовщик призывнику просто солгал. Служба без оружия в армии США недопустима. В итоге возникает дилемма – парня принимали в армию с гарантией учета его верования, но законных оснований для такового учета в армии нет. Когда ситуация разъясняется, ответственный за нее офицер делает заключение: «армия США не ошибается».
Фактически это означает, что армия США споткнулась, но официальная версия сбоя не признает его таковым. Факт сбоя будет нивелирован через устранение солдата, по которому этот сбой произошел. Логика не хитрая "нет человека - нет проблемы (сбоя)".Командование начинает сживать неудобного новобранца со света, в расчете на то, что в конце концов создающий неудобство "субъект самоликвидируется".
Итак, от солдата решают избавиться. О методах «избавления» стоит сказать отдельно, но сам факт: а в чем собственно, бедолага виноват? Повторимся: военнослужащий верующий, его вера официально признана в США и гарантируется Конституцией. Не попадая под призыв, юноша, тем не менее, патриотично настроен. Именно поэтому он и поступает в армию. Причем еще до поступления он заявляет о своем вероисповедании и уточняет, учтут ли его это в его службе. Ему официально обещают учесть. Так что, парень кругом прав, а вот армия США – показывает себя не на уровне развитого гражданского общества.
И вот солдата пытаются выдавить со службы. Здесь все варианты - серьезный ущерб для главного героя, добровольца армии США. Самое простое - заявить, что не справился с трудностями, испугался предстоящих боев и расторгнуть контракт. По сути - это выйти по "волчьему билету", не говоря уже о моральной стороне, подрыве репутации. Следующий вариант - признать новобранца душевнобольным и комиссовать. Тоже, та еще "путевка в жизнь".

Вообще, законы США это та еще субстанция:
http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/30-183-1
Законы США


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ДолоресДата: Воскресенье, 20.08.2017, 23:42 | Сообщение # 2
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 450
Репутация: 72
Статус: Offline
Меня вообще удивило, что этот адвентист решил пойти добровольцем в армию. Мне немного знакомы адвентисты, которые живут у нас. Их, конечно же в СССР призывали в армию. И их объяснения, что по их вере нельзя не то, что убивать людей, а даже прикасаться к оружию, мало кого интересовали. Кого-то ломали, и служил как все, истово молясь, и прося прощения за этот грех, которого он не мог избежать. Кто-то был готов и в тюрьму и куда угодно, и бывали случаи, что их признавали душевно больными, с принудительным лечением. Но ДОБРОВОЛЬНО, ни один бы не пошёл, если он Истинно верующий адвентист. Патриот?! Есть много мест, где можно проявить свой патриотизм. В лазаретах всегда не хватает младшего медперсонала--велком! Там, где лежат раненые и искалеченные бойцы, которых бывает нужно поднять, переложить, помыть и всё такое, женщине не справится. Там пригодилось бы и их вера, зачатки проповедников, утешителей, умеющих быть терпеливыми и доброжелательными. Или заняться волонтёрством: собирать деньги, помогать и морально (духовно) родственникам убитых и искалеченным солдат, и материально. Заниматься тем, чтобы отстаивать чьи-то интересы, да много чем можно заниматься. Но вот моё ИМХО таково: добровольцы в армии имеют потом очень много льгот. Это и бесплатное образование в ВУЗах, улучшение медстраховки, более высокая пенсия, и ещё что-то, просто не помню всё. И вот, возможно, это и подтолкнуло к такому решению. Ему пообещали, но он же взрослый человек, как в армии, и без оружия? Там в столовой и в медчасти, а так же те, кто занимается уборкой и стиркой, работают гражданские. Кем он может быть в армии, да ещё записанный как доброволец, так, чтобы не прикасаться к оружию? Я не видела фильм, сужу только по тому, что прочла здесь. Ощущение, что вербовщику нужно было выполнить план по добровольцам, и он наврал. А потом из создавшейся ситуации как-то надо было выкручиваться, на него же уже были потрачены какие-то деньги. Никого не осуждаю, и не оправдываю, просто рассматриваю ситуацию. И мой лично вывод--нехрен было тебе, адвентист седьмого дня записываться туда, где оружие. Дадут его тебе--не дадут, оно там есть, и играет первую скрипку! Топай туда, где его нет, и не предвидится. ИМХО!!!!
 
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 21.08.2017, 00:21 | Сообщение # 3
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2703
Репутация: 421
Статус: Offline
Интересно. Наверно, стоит все же фильм увидеть, тем более, что история реальная.

Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ДолоресДата: Понедельник, 21.08.2017, 00:38 | Сообщение # 4
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 450
Репутация: 72
Статус: Offline
Цитата Наркомвнуделец ()
история реальная.

История-то реальная, не спорю, но вот ракурс, взгляд на эту историю со всех ли сторон? Или так, как хотелось, осветить только одну сторону.
 
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 21.08.2017, 09:40 | Сообщение # 5
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2703
Репутация: 421
Статус: Offline
Чего можно ожидать от Мэла Гибсона? Гимн USA, как водится. Но, гимн на основе реального события, так что через бравурность проглянули и показательные реалии.
О сюжете.
Адвентист оказался в армии, по причине того, что считал своим долгом защищать свою страну именно на передовой. Кстати, герой действительно предполагал, что для санитаров возможна служба без оружия.

  • Х/Ф Кокода, Австралия, 2006

http://sovet-miliziy.narod.ru/publ/obshhaja_istorija/kokoda/2-1-0-42


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: