Корчагин | Дата: Вторник, 05.09.2017, 11:50 | Сообщение # 1 |
 Начальник отдела
Статус: Offline
| Олег Дивов. "Выбраковка". 1999. Произведение часто называют антиутопией. Сюжет - на рубеже 90-х (автор не уточняет) в СССР-СНГ происходит "обратный" переворот и к власти приходят патриоты. Новая власть решительно восстанавливает уничтоженный ельцинистами суверенитет страны, беспощадно отстреливая коррупционеров, уголовников, террористов. На жаргоне Дивова - страна "бракует" всяческую нечисть. В стране восстанавливаются условия для жизни людей - реальная безопасность обеспеченная дееспособностью государства, возможность жить и работать никого не боясь. Но, оснований расслабляться нет - возникают новые угрозы, на фоне которых и разворачивается сюжет повести. Вкниге Д категорически обходит характер диктатуры, уводя тему в полнейшие мелочи. Собственно, автор не касается сколько ни будь значимых характеристик, как то; в чем идеология «диктатуры», в каких организационных формах она реализуется, при каких обстоятельствах установлена. По ряду признаков автор создает впечатление, что режим имеет националистический характер. Основное содержание повести – это практика «диктатуры» по очищению общества от антисоциальных элементов. По сюжету в стране функционирует служба АСБ, наделенная правом отстрела вредителей. Сотрудники АСБ отстреливают «вредителей», как непосредственно, так и через последующую отбраковку. А именно – по началу парализуют, а уже затем решают по характеру санкции – оправить асоциального гражданина на каторгу либо просто казнить. Итак – в стране жесткий политический режим не обозначенной автором природы, через специальное ведомство отстреливающий вредных для общего порядка и безопасности граждан. По сюжету, критерии отстрела определяются АСБ по сугубо внешним признакам. Для того, что бы попасть под отстрел, злоумышленнику необходимо явным образом проявить свою деструктивность – покуситься на совершение чего либо нехорошего (начать дебоширить, появится в пьяном виде, прихватить чужое). В повести походя упоминается и агентурная работа, то есть предполагается и противодействие серьезной преступности. Но, именно походя. Лубочная«диктатура», опереточное «противодействие» преступности. По моему мнению, повесть слабая. Ситуация искусственная, "диктатура" скорее умозрительна, фантазийна. Изложение - выраженный популизм с уклоном в нацистские идейки. Отзывы: http://otzovik.com/reviews/kniga_vibrakovka-oleg_divov/
Один из восторженных отзывов: "Главные герои - выбраковщики. Они борятся с беспределом, с олигархами, с зажравшимися чинушами, со взяточниками, с обнаглевшими бизнесменами, оборзевшими представителями непонятных национальностей, торгующими наркотой. Когда читал эту книгу, для меня Выбраковщик Гусев и его напарник Валюшок были по настоящему супергероями, настоящими борцами со злом, которое я так ненавидел. Как бы я хотел жить в этом сказочном мире, где нет олигархов, воров и жуликов. Читая книгу я погружался в этот мир, на страже которого стояли мои любимые герои.Читал еще рецензии разных либерастически настроенных элементов, что вот мол, они не правы, потому и кончилось плохо, меня они естественно бесили. Когда закончилось, было ощущение опустошения, неужели этот мир всё-таки рухнет и олигархи и жулики победили? В общем, книга отличная, обязательно почитайте.Ну и отдельно хочется сказать о стиле и речи автора. Фразы персонажей, мелкие детали в описании и прочие мелочи оживляют как сам мир книги, так и его обитателей, создавая неповторимые литературные образы". http://otzovik.com/review_4295741.html
Чтоб никакой г*еббельсятины!
|
|
|
|
Наркомвнуделец | Дата: Вторник, 05.09.2017, 14:15 | Сообщение # 2 |
 народный комиссар
Статус: Offline
| Мое мнение - "Выбраковка" - литературный ширпотреб, книжка на раз. Прочитал - выбросил.
Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца. - Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
|
|
|
|