Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 20.04.2024, 10:18
Главная » 2022 » Январь » 21 » Фальшивый «корреспондент», «герой», реальный мошенник. 1940 г.
09:15
Фальшивый «корреспондент», «герой», реальный мошенник. 1940 г.

Фальшивый «корреспондент», «герой», реальный мошенник.

 

1 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в боях с белофиннами, товарищу Пургину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда Героя". Но уже к июлю 1940 года об Пургине было ничего не слыхать, будто его и не было никогда. Был и всплыл, как говорится. И лишь несколько человек знало подробности этой истории.

Валентин Петрович Пургин числился военным корреспондентом газеты "Комсомольская правда". Именно в этой газете и была опубликована статья И. Аграновского с деталями этого подвига. Согласно этой заметке, Валентин Пургин был отправлен с двумя матросами 39-й особой дивизии на специальное задание, уничтожил с десяток вооруженных финских солдат, вражеский дот, и охранял двоих пленных трое суток, до подхода советских войск.

Подвиг знатный. За такой действительно высоких наград не жалко. Однако, не всё так просто.

Высокие награды герою вручить не успели. Валентин Петрович был арестован прямо в Кремле, в день торжественного награждения. Потому что героем Пургин оказался "липовым".

Совершенно случайно выяснилось, что Валентин Пургин — это рецидивист Владимир Голубенко, который сбежал из лагеря и находится в общесоюзной розыске. Впервые он проходил по делу о грабежах ювелирных магазинов еще подростком, а в 1935 году был осужден уже за подделку государственных бумаг и мошенничество. Из Дмитровского лагеря НКВД Голубенко сбежал, пользуясь тем, что ударники стройки работают в бесконвойном режиме. Для этого пришлось стать "ударником".

Заключенные Дмитровского лагеря на работах. Источник изображения: memo.ru

Сбежав с рабочего места, Голубенко добрался до ближайшего вокзала. Он сел на первый попавшийся поезд, выкрал у пассажира документы на имя Валентина Петровича Пургина и сошел на ближайшей станции. Но вора тянуло на "подвиги". Вместо того, чтобы затаиться, он решил стать известным человеком, получить хорошую профессию и жить припеваючи.

Этот Голубенко, пользуясь своими преступными навыками, подделал документы, приехал в Свердловск и заявился в местную газету "Путевка", представившись корреспондентом. Писать складно он, конечно, не умел, но умел виртуозно рассказывать байки и сразу стал душой редакции. А заметки за него писали обожательницы, сотрудницы редакции.

Но в Свердловске Голубенко оказалось тесно, негде разгуляться. И наглый уголовник завалился в Москву, да не куда-нибудь, а в редакцию известной железнодорожной газеты "Гудок". И его приняли на работу, поверив отличным липовым рекомендациям от секретарей обкома партии, горкома и прочих ответственных лиц.

Устроившись в Москве, Голубенко выписал к себе мать и, снабдив фальшивыми рекомендациями, устроил ее уборщицей в здание Президиума Верховного совета СССР. Убираясь в кабинетах, эта женщина подворовывала бланки, печати и наградные книжки. Кроме того, матери Голубенко удалось выкрасть из наградного отдела ордена Ленина и Красного Знамени.

В газете "Гудок" "Пургин" не задержался. Его тянуло на более значимые позиции. А одной из самых известных в то время газет была "Комсомольская правда". Туда он и заявился в 1939 году, уже с орденом Красного Знамени на груди и рекомендательным письмом от "командира 139-й заставы".

В "письме" податель сего был представлен сыном павшего в боях красного командира, который пошел по стопам отца, помогал пограничникам, в одиночку вступил в бой с басмачами, за что и был награжден орденом. И мошенника приняли в военный отдел газеты.

Как военкор Голубенко был отправлен освещать боевые события на Ханкин-Голе. В редакцию вернулся через месяц, предоставив поддельную справку из "госпиталя 39-й дивизии особого назначения", где он якобы находился на излечении после "секретного задания". А на груди его светился новенький орден Ленина, который аферист якобы получил за выполнение секретного задания.

Руководство "Комсомолки" было в восторге, несмотря на отсутствие корреспонденции. "Пургина" повысили до заместителя начальника военного отдела, выделили ему квартиру, он женился на известной поэтессе Лидии Бокашевой.

И как такого геройского парня не отправить на советско-финскую войну? На войне он, конечно, не был. Пропив командировочные, он прислал в редакцию "письмо НКВД", в котором говорилось, что тов. Пургин задействован в секретном задании Родины.

"Пургин" вернулся с "кучей рекомендательных писем от командования", а для того, чтобы поддержать реноме героя, он подделал наградной лист на Героя (от "командира 39-й дивизии особого назначения") и отправил его в наградной отдел наркомата ВМФ СССР. И даже позвонил в этот наградной отдел, представившись заместителем Л. Берия и попросив без всяких проверок и проволочек оформить все полагающиеся документы, т.к. за военкора Пургина поручается сам Лаврентий Павлович.

21 апреля 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Пургину звания Героя Советского Союза. Еще через месяц в "Комсомолке" вышла статья Аграновского о героическом подвиге "Пургина". С фотографией "героя". По этой фотографии рецидивиста и опознали сотрудники розыскного управления ГУЛАГ.

"Пургин" прибыл в Кремль на торжественный прием, был задержан сотрудниками государственной безопасности. 20 июля 1940 года Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года был отменен.

А сам уголовник Голубенко в августе 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 5 ноября 1940 года.

Несмотря на все свои мошеннические действия, Голубенко-Пургин был официально награжден высоким званием Героя Советского Союза. Правда, Героем он был недолго, всего два месяца.

Наказали ли кого-нибудь из ответственных лиц за халатное отношение к своим обязанностям при проверке предоставленных аферистом "рекомендаций" и документов". Аркадий Полетаев, И.О. ответственного секретаря "Комсомольской правды", принявший на работу "Пургина" отделался организационным выговором. Михаила Ивановича Калинина, подписавшего Указ, разумеется не наказали.

Категория: Любознательным | Просмотров: 162 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]