Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 26.04.2024, 21:20
Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » К теме преступности в начальный период Великой Отечественной войны.
05:10
К теме преступности в начальный период Великой Отечественной войны.

К теме преступности в начальный период Великой Отечественной войны.

 

Тема преступности в период 1941-1945 гг. представляет собой безусловную сложность. Прежде всего, приходится констатировать явное умалчивание реального значения этой проблемы в отечественной литературе. Означенную тенденцию можно видеть даже в продолжительном отсутствии «милицейских» изданий, в качестве отдельного направления исторический либо мемуарной литературы. Действительно, существуют самые разные области литературы о войне: мемуарная, научная, публицистическая и пр., охватывающие различные аспекты народного подвига. И здесь приходится отметить наличие существенного пробела, приходящегося на освещение вклада милиции, органов охраны общественного порядка, в достижение Победы.

Обратимся к примеру мемуарной литературы. Здесь можно назвать множества различных видов опубликованных воспоминаний: мемуары военачальников, военных специалистов самых различных направлений, солдат, представителей разных родов войск, фронтов, военных специальностей, служб, участников подполья и партизанского движения. В качестве отдельного пласта можно выделить мемуары представителей партийно-хозяйственного руководства, тружеников тыла, т.е. людей, ковавших Победу вне непосредственных боевых действий.

В означенном массиве не удается обнаружить мемуаров об основной (профессиональной) службе такой категории современников, как представители милиции, уголовного розыска. Понимая, какую угрозу представляла преступность для нашей страны, сколько усилий требовало противодействие криминалу в тех напряженных условиях, наличие этого пробела трудно объяснить. Трудно предположить и то, что бы никто из сотрудников милиции военной поры не оставил записей, воспоминаний, не поделился с кем либо опытом службы в чрезвычайных условиях. Тем более, что как показывает анализ доступных сведений, милиционерам военного периода было о чем вспоминать. Однако, во всем массиве издаваемых воспоминаний о военных годах, милицейские темы, воспоминания милиционеров отсутствуют. И нет оснований предполагать, что таковое отсутствие определилось само по себе.

Хуже того, тема криминогенной угрозы совершенно необоснованно искажается по сей день. Так, Федор Раззаков, в своей работе "Преступления времен Великой Отечественной", утверждает: Великая Отечественная война сплотила всех, кому дороги были свобода и честь Отечества. Даже преступники готовы были бить врага до победного конца"1.

Для освещения истинного положения дел можно процитировать эпизод из автобиографического романа В. Карпова "Судьба разведчика": "Серый (отбывающий наказание преступный авторитет) по-своему воспринял перемены, связанные с войной. ... Однажды Серый позвал в свой угол. Он начал так: — Я думаю, лейтенант, хорошее для нас время пришло. Попросимся на фронт. Оружие нам сами дадут. Не надо будет из-за него рисковать. Охрану не тронем. Ну, а по дороге на фронт в [53] любом месте можно когти рвать. Леса везде есть. Или в тайгу вернемся. Главное, на свободу выйти и оружие получить. На воле и запас харчей найдем, и патронов побольше прихватим. Что на это скажешь, лейтенант?

Предложение было неожиданное.  ..."1.

Исключением можно считать научную, специальную, ведомственную литературу.

Довольно объективную оценку криминогенной ситуации представляет д.ю.н. Христофоров "В военные годы появились такие виды преступлений, как уклонение от мобилизации и военного учёта, убийство и покушения на убийство с целью овладения продовольственными карточками и продуктами питания, а также хищение имущества эвакуированных граждан и военнослужащих. Последний вид преступления был обусловлен неудовлетворительным учётом и охраной этого имущества.

С первых дней войны немецкая разведка приступила к заброске в тыл Красной армии парашютных десантов и диверсантов для совершения диверсий на объектах промышленности и транспорта, нарушений линий связи."1.

Оружие изъятое у банды Павлова (1942)

Вот как характеризовалась криминогенная ситуация в издании Органы и войска МВД России: "С началом войны ухудшилось положение буквально по всем направлениям деятельности милиции. Это объясняется многими обстоятельствами. Лучшие ушли добровольцами на фронт. Трусы, подлецы, мерзавцы пополнили армию уголовников. Качественный уровень кадров милиции также ухудшился: 25 процентов личного состава было призвано в армию в первые дни войны. Как правило, их заменяли лица, не годные к строевой службе: инвалиды, пенсионеры, женщины. Нельзя забывать и о том, что в военной обстановке на милицию были возложены многочисленные дополнительные обязанности"1. Вот и все "факторы" ....

1. "Преступления времен Великой Отечественной",

1. Карпов В.В. Судьба разведчика. — М.: Вече, 2000.

1. 1941 год: чрезвычайные меры в СССР  по предотвращению катастрофы. Христофоров Василий Степанович, доктор юридических наук, Институт российской истории РАН.

1. Органы и войска МВД России. Краткий исторический очерк. М., 1996.

 

Материалы по началу войны:

Преступления времен Великой Отечественной

 

Воспоминания И.А. Либермана

 

Война на весах Фемиды

 

Момент истины в литературе о Великой Отечественной

Спасение государственных денег в июне 1941 г.
http://sovet-miliziy.narod.ru/load....-1-0-13

 

http://sovet-miliziy.narod.ru/load/aleksandr_leninskij_spekuljanty_v_blokadnom_leningrade/1-1-0-7

 

 

Категория: Любознательным | Просмотров: 388 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Наркомвнуделец  
0
Владимир Алексеевич Солоухин. Мошенники.
http://sovet-miliziy.narod.ru/publ....-1-0-74

2 Наркомвнуделец  
0
М.Солонин О проявлениях паники в июне 1941 года
http://sovet-miliziy.narod.ru/publ....-1-0-75

1 Наркомвнуделец  
0
В.А. Солоухин. "Мошенники"
http://sovet-miliziy.narod.ru/publ....-1-0-74

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]