Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 03:41
Главная » 2022 » Февраль » 5 » К теме расстрелов несовершенннолетних в СССР
09:07
К теме расстрелов несовершенннолетних в СССР

Автор: Лев ВАЛЕРЬЕВИЧ ИТСКИЙ

Дзен Канал: Взгляд в глубину веков

К несовершеннолетним, старше 12 лет, применялась высшая мера наказания, - очередная ложь о Советском Союзе...
10 ноября 2021
..."экзальтированные дамочки спекулируют на постановлении ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних"...

Друзья, я постоянно слышу такую ложь: с 1935 года, в СССР, применялась ВМН (высшая мера наказания), т.е. расстрел, к несовершеннолетним, детям старше 12 лет.., чуть ли не обыденное дело, ага, пачками стреляли... На эту тему очень любят спекулировать всякие экзальтированные дамочки, типа этой...

Особо ценный источник, это попы, втирающие свой пастве ужастики, про расстрелы несовершеннолетних...

На самом деле "собака порылась" в постановлении ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних", - где русским по белому было сказано следующее...

Газетная вырезка
Цитирую: "Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста... ...привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания", - т.е. снижалась планка уголовной ответственности, с 14 лет, до 12-ти.

Неподсудные ранее по возрасту дети, к примеру сейчас уголовная ответственность наступает с 14 лет, и в СССР было так же, с 1935 года попадали под уголовную ответственность, не по достижении возраста 14 лет, а уже с 12-ти летнего возраста, - главный посыл постановления!

Малолетние преступники, ими занимался Макаренко, а не "палачи с Лубянки".
Это было вызвано необходимостью навести порядок среди беспризорников и расплодившихся банд малолеток. Впрочем, именно такая формулировка постановления была сделана не случайно, Иосиф Сталин, в своем ответе на письмо Ромена Роллана писал:

Этот декрет имеет чисто педагогическое значение. Мы хотели устрашить им не столько хулиганствующих детей, сколько организаторов хулиганства среди детей… Декрет издан для того, чтобы устрашить и дезорганизовать взрослых бандитов и уберечь наших детей…
Т.е. постановление было такой "страшилкой-пугалкой", призванной приструнить распоясавшихся молодчиков, не достигших 18 лет, но совершающих такие деяния, что порой, читая материалы их дел, кровь стынет в жилах.

Но такие дамочки, как та, что написала комментарий, пытаются представить нам все так, как будто бы в СССР расстрелы 12-летних подростков были обыденностью.

На самом деле, все дела малолетних преступников, совершивших серьезные правонарушения, были на контроле Прокурора СССР и Председателя Верховного суда СССР, об этом нам говорит отдельный циркуляр № 1/001537-30/002517, который предписывал органам прокуратуры и судам сообщать на самый верх, о, цитирую: "всех случаях привлечения к уголовному суду несовершеннолетних правонарушителей, в отношении которых возможно применение высшей меры наказания"...

Циркуляр № 1/001537-30/002517.
Т.е. какой-то местечковый суд деревни "Бобрищево", не мог, вот так, за здорово живешь, приговорить подростка к ВМН. Для этого нужна была санкция не только прокурора СССР, но и Верховного Суда СССР. Что делало невозможным вынесение судами подобных приговоров.

Но нечистые на руку писаки, и википедия в том числе, приводят из этого циркуляра только лишь пункт №2, вырывая его из контекста, что изменяет весь смысл сказанного.

Скриншот из википедии, самого лживого ресурса в интернете.
Тем не менее, прецеденты были...
Впрочем, я должен быть до конца объективным, в 1940 году был расстрелян Владимир Винничесвкий, на момент приведения приговора в исполнение ему не было 18 лет (17 лет и 5 месяцев).

Владимир Винничесвкий, фото из уголовного дела.
Это "дитятко" совершило 18 нападений на детей от 2-х до 4-х лет, из которых восемь были убиты.

Его родители написали следующее:

Мы, родители, отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру — расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может. 1 ноября 1939 г. 12 часов дня
Еще один прецедент имел место, но было это уже при Хрущеве. В 1964 году Высшая мера наказания - расстрел, была применена к Аркадию Нейланду, на момент совершения преступления ему было 14 лет.

Аркадий Нейланд, на фото (из уголовного дела) ему 15 лет.
Описывать преступление, совершенное этим нелюдем я не буду, найдете в сети, в той же википедии есть страница. Могу сказать одно, специально под этого малолетнего преступника было принято постановление Президиума Верховного Совета СССР, на основании которого, Нейланд был приговорен к ВМН, приговор был приведен в исполнение 11 августа 1964 года. После чего закон о применении ВМН к несовершеннолетним был отозван.

Произошедшее вызвало серьезный резонанс в обществе, которое разделилось. Кто-то считал действия властей обоснованными, кто-то высказывался против.

На Западе и в США раздули целую антисоветскую кампанию, и это несмотря на то, что в Америке смертная казнь для несовершеннолетних законодательно существовала до 2 марта 2005 года и применялась с завидной периодичностью. Последний раз применялась совсем недавно, в апреле 2003 года.

Несовершеннолетние* преступники, казненные в США с 1985 года.
*Возраст в таблице указан на момент совершения преступления, многие из них ждали исполнения приговора годами и были казнены уже в зрелом возрасте, но за преступления совершенные до наступления совершеннолетия.

Только с 1985 года, в США, казнили 22 человека, не достигших, на момент совершения преступления, возраста 18 лет... При чем троих из них самым варварским способом - на электрическом стуле. Но об этом никто не говорит, зато СССР поливают известной субстанцией постоянно.

Люди читают опусы про расстрелы детей злобными ОГПУшниками и свято верят в эти ужасы...

В СССР после дела Нейланда
Тем не менее, после расстрела Аркадия Нейланда, в СССР эффект был колоссальным, - количество тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними, резко пошло на спад.

За всю историю правоохранительной и судебной системы Советского Союза, высшая мера наказания, в отношении несовершеннолетних, была применена всего два раза. И оба раза это были исключительные, вопиющие преступления, совершенные недорослями.

И кто скажет, что в этих двух случаях нужно было поступить иначе?

Источник

Категория: Любознательным | Просмотров: 79 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]