Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 05:37
Главная » 2021 » Январь » 28 » Л.П. БЕРИЯ
23:16
Л.П. БЕРИЯ

16-летний Лаврентий не имел ни денег, ни протекции. Стипендий тогда не было и подавно, и учиться он мог, только зарабатывая себе на жизнь сам. В Сухуми он давал уроки, а в Баку ему пришлось работать в самых разных местах - конторщиком, таможенником. С 17 лет он ещё и содержал мать и глухонемую сестру, которые переехали к нему.

В марте 1917 Л. П. Берия организовал при училище в Баку ячейку РСДРП (большевиков). В июне 1917 Л. П. Берия уехал на румынский фронт в составе армейской технической части (в автобиографии он указал, что добровольцем, в официальной биографии писалось, что был зачислен. В советское время патриотизм, проявленный в первую мировую, не приветствовался). После развала армии возвратился в Баку и продолжил учёбу в техническом училище, участвуя в деятельности Бакинской большевистской организации под руководством А.И.Микояна.

В 1919 году Л.П.Берия вступил в мир "войны в сумерках". Тогда в Азербайджане правила партия "мусаватистов" - так называлась марионеточная организация, созданная англичанами для контроля над нефтяными приисками Каспия. В 1919-1920 году он работал в контрразведке мусаватистов, передавая добытую информацию в штаб Х армии большевиков в Царицыне. Об этом Берия писал в автобиографии, никем это и не отрицается, тем не менее именно внедрение в мусаватистскую спецслужбу было основным обвинением против него в 1953 году.

С начала 1919 (март) до установления Советской власти в Азербайджане (апрель 1920) Л. П. Берия к тому же руководил нелегальной коммунистической организацией техников. В 1919 Л. П. Берия успешно окончил техническое училище, получил диплом техника архитектора-строителя и пытался учиться дальше - училище было к тому времени преобразовано в Политехнический институт. Но... Л. П. Берия был направлен на нелегальную работу в Грузию для подготовки вооружённого восстания против меньшевистского правительства, был арестован и заключён в Кутаисскую тюрьму. В августе 1920 после организованной им голодовки политических заключённых Л. П. Берия был выслан этапным порядком из пределов Грузии. Возвратившись в Баку, Л. П. Берия опять поступил учиться в Бакинский политех.

В апреле 1921 партия направляет Л. П. Берия на чекистскую работу. С 1921 по 1931 он - на руководящих постах в органах советской разведки и контрразведки. Очевидно, что к тому времени в своих кругах молодой чекист был хорошо известен своими заслугами. Вряд ли его ввели в руководство ЧК только за то, что он был иностранным агентом - эта организация несколько отличалась от Идеологического отдела ЦК КПСС 80-х годов.

Л. П. Берия был заместителем председателя азербайджанской Чрезвычайной комиссии, председателем грузинского ГПУ, председателем закавказского ГПУ и полномочным представителем ОГПУ в ЗСФСР, состоял членом коллегии ОГПУ СССР. ...

https://maxpark.com/community/129/content/546104

Категория: Любознательным | Просмотров: 112 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]