Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Воскресенье, 29.01.2023, 14:37
Главная » 2014 » Декабрь » 21 » Об уполномоченном ЦИК и ЧК БАСР по борьбе с бандитизмом В. Поленове
20:38
Об уполномоченном ЦИК и ЧК БАСР по борьбе с бандитизмом В. Поленове

В 1920 году в Башкирии оставил трагический след отряд уполномоченного ЦИК и ЧК БАСР  (Башкирской автономной советской республики) по борьбе с бандитизмом В. Поленова. Часть той трагедии затронута в работе по НКВД Башкирии.

Извлечение из монографии "Роль НКВД в становлении административно-территориального строения Башкирской АСР в 1919-1921 гг.”. Уфа: УЮИ МВД  РФ, 2000.

На последствия бесчинств уполномоченного ЦИК и ЧК Поленова вышел в ходе работы по изучению НКВД Башкирии. В книге это отразилось следующим образом:

***

.Дополнительные сложности для размещения местных органов власти возникали в результате самовольных действий последних. Например, 19 декабря 1919 г. НКВД (Башкирии) указал Усерганскому кантонному ревкому "Немедленно ... переехать в деревню Зианчурино (установленную в качестве кантонной рези-денции - А.А.), впредь без разрешения НАРКОМВНУДЕЛ таких перемещений не производить" 1. Впоследствии, 4 сентября 1920 г., положительно решив поступившее из Табынского кантисполкома очередное предложение о перемене кантонной резиденции, в НКВД посчитали нужным постановить: “Разослать циркуляры по кантонам о порядке перемены резиденций, по этому порядку Кантонные учреждения ... и без решения центра не могут переезжать в новую резиденцию” . На этом же заседании коллегии НКВД рассматривался вопрос “О переезде Бурзян-Тангауровского Кантисполкома из Темясово в Баймак без постановления о том центральных учреждений Б.С.С.Р.”, по которому было решено “Обратить внимание Кантисполкома на недопус-тимость перемены резиденций без санкции высших учреждений НКВД, СНК, БЦИК” .
 Последнее постановление явно демонстрирует плохую осведомленность руководства НКВД о ситуации на местах (в данном случае, на юго-востоке Башкирии). Дело в том, что к моменту принятия данного постанов-ления Бурзян-Тангауровский кантон находился под властью уполномоченно-го ЦИК и ЧК БАСР по борьбе с бандитизмом, командира вооруженного от-ряда В. Поленова. В июле 1920 г. последний огульно обвинил Бурзян-Тангауровский исполком в “пособничестве бандитам”, посадив под арест или расстреляв большинство его членов. После разгрома Бурзян-Тангауровского исполкома именно В. Поленов самовольно переместил кантонную резиденцию в Баймак . В то же время этот “деятель” развернул жесточайший террор против местных жителей, ответом на который стало вооруженное восстание на юге Башкирии. Таким образом, обращение НКВД к уже несуществующему исполкому с порицанием за действие, которое последний не совершал, являлось очевидной нелепостью. Несомненно, если бы руководство НКВД знало о реальной ситуации в Бурзян-Тангауровском кантоне, оно бы, как минимум, не поставило себя в столь нелепое положение, как в рассмотренном случае.

ЦГИА РБ Ф. 1252. Оп. 1. Д.5. Л.42.
 Там же. Д. 27. Д. 42.
ЦГИА РБ. Ф.1252. Оп. 1 Д. 27. Л. 42.
Худайбердин Ш. А. Указ. соч. (Семь лет) С.182.

Просмотров: 548 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]