Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Воскресенье, 29.01.2023, 15:55
Главная » 2015 » Июль » 9 » Оформление нормативно-правового статуса милиции в 1917-1918 г.
16:05
Оформление нормативно-правового статуса милиции в 1917-1918 г.

Абдрахманов А.И. Оформление нормативно-правового статуса милиции в ходе становления советской власти (1917 - первая половина 1918 года).

Статья опубликована в сборнике конференции "Полиция России: вчера, сегодня, завтра" на базе Нижегородской академии МВД России.

Извлечение

В начале статьи освещается ситуация первых месяцев советской власти, когда лидерам Советской России приходились пересматривать многие принципиальные положения собственной программы. Этот процесс вызывал серьезные разногласия и сложности, характеризуясь неопределенностью перспектив.

В столь неопределенной ситуации, весной 1918 года в народном комиссариате внутренних дел начинается подготовка нормативного акта по организации милиции, как постоянно действующего органа. Характерно, что данная работа проводилась невзирая на явную непопулярность подготавливаемой меры. Как следует из материалов НКВД, разработка проекта документа велась отделом местного управления , то есть, ведущим подразделением наркомата. В июне 1918 года проект Положения о народной рабоче-крестьянской охране (советской милиции) был представлен на рассмотрение руководства наркомвнудел. К сожалению, на настоящий момент материалы заседаний коллегии НКВД за конец мая - начало июня в соответствующем фонде ГАРФ не обнаружены. Отсутствие протоколов за данный период не позволяет установить, кто именно докладывал проект рассматриваемого положения, о чем говорилось в прениях, и в какой именно формулировке оно было утверждено коллегией. В тоже время, в архивных делах НКВД сохранился проект декрета СНК «О народной рабоче-крестьянской охране (советской милиции)», с отметкой об утверждении его коллегией наркомата 5 июня . ...

Просмотров: 568 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]