Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 04:45
Главная » 2022 » Октябрь » 16 » П. Сорокин о падении нравов в условиях революции
10:50
П. Сорокин о падении нравов в условиях революции

П. А. Сорокин: Анатомия и ФИЗИОЛОГИЯ РЕВОЛЮЦИИ: ИСТОКИ ИНТЕГРАЛИЗМА (Извлечение)

... любопытно было наблюдать изо дня в день это расторможение половых рефлексов с начала революции. Уже в первые ее месяцы поведение проституток на улицах Петрограда стало гораздо бесстыднее.

Революционный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» стал их лозунгом в профессиональном смысле слова. Половые акты совершались чуть ли не на улице. Дальше процесс начал шириться и углубляться. Со времени «военного коммунизма» уличная проституция исчезла (ибо стала бесцельна), зато она вошла внутрь домов и семейств. Девочки и женщины стали открыто жить с теми, кто их кормил ((матросами, комиссарами и т. д.). Появились даже специальные термины — «содкомы» и «совбары» («содержанки комиссаров» и «советские барышни») — для обозначения обширного класса таких любовниц142.

Браки и разводы — учащались. Семейные союзы стали распадаться.

Моральное сознание в этой области — ослабляться. На помощь пришла соответствующая проповедь «полового раскрепощения» людей. Процесс захватил детей и молодежь; в итоге — та катастрофическая половая разнузданность, о которой свидетельствуют приведенные данные и все вышесказанное143. С переходом к «новой экономической политике» «проституция» сразу же выявилась. Сейчас улицы Петрограда и Москвы кишат проститутками. Еще больше их имеется в «скрытом виде» — служащих, машинисток и т. д., прирабатывающих себе на хлеб насущный проституированием. За деньги стали продажными ласки гораздо большего круга женщин144. Словом, рост половой вольности достиг грандиозных размеров145[4].

За последние год-полтора намечаются и некоторые симптомы ограничения этой разнузданности, например, в деревнях женщины для прочности брака начали требовать помимо брачного договора в Совете и церковного венчания. Практика накладывает кое-какие ограничения на беспредельную свободу разводов; намечаются новеллы, ограничивающие сам декрет о разводах, растет неодобрительное отношение к вольной половой жизни, возрождается половой стыд и т. д. Но процесс еще резко не выявился. Вероятно, нужно будет еще ряд лет, чтобы возродить отпавшие тормоза половой вольности.

Наряду с этим количественным ростом половой вольности довольно резко проявились половой садизм и половые извращения.

Начиная со зверских изнасилований женского батальона в дни Октябрьской революции большевиками75*, в течение этих лет, особенно в областях, охваченных гражданской войной, просто изнасилования и изнасилования, сопровождаемые садизмом, мучениями жертв, издевательствами над ними и половыми органами (вырезание женских грудей, ущемление мужских органов тисками, вырывание их, набивание в них травы, соломы, палок, прокалывание ножом и т. д.) — были не очень редким явлением; во всяком случае, несравненно более частыми, чем раньше. 

Вместе с тем, надо полагать, что разнообразные половые извращения также возросли в значительной мере. Лично мне пришлось убедиться в этом в Петрограде по делу «клуба и общества гомосексуалистов». Власти предложили «Институту Мозга» исследовать их комиссией, созданной из представителей института (в лице академика Бехтерева, профессоров Протопопова, Мясоедова, меня и других), и по полученным материалам узнали о существовании обширнейшей организации гомосексуалистов, насчитывающей больше 100 членов. Ряд других фактов заставляет думать, что это явление не единично. Словом, русская революция вполне подтверждает выставленные нами положения.

[1] 142 Нередко агенты власти для спасения кого-либо от смерти или ареста требовали от хлопотавших женщин соответствующей «награды». Шантаж на этой почве приобрел широкий размах.

[2] 143 См. бытовые картинки, ярко описанные в рассказах коммунистического писателя Б. Пильняка (особенно его «Голый год» и «Былье»). См. также беллетристические произведения Яковлева, Козырева, Никитина, Вересаева и других писателей, живущих в Советской России и печатающихся в коммунистических журналах вроде «Красной Нови» и т. д.

[3] 144 См. циркуляр Народного Комиссара Семашко, официально констатирующий это небывалое развитие проституции (Дни. №№ 186, 194, 193; Руль. № 777).

[4] 145 Увеличилось и число абортов. «Известия» пишут: «Год от году количество абортов растет». В одной Москве ежемесячно рабочим и небогатым людям дается Московским Отделом здравоохранения до 800 разрешений на аборт.

Сюда не входит огромное число абортов, выполняемых без разрешения. Во всех родильных домах Москвы ежедневное число рожениц колеблется от 800 до 1000. Учитывая, что каждая роженица лежит около 7 дней, легко понять громадный процент легальных абортов, поразительно поднявшихся за годы революции (Цитирую по газете «Руль». № 764).

«Известия» пишут: «Притонами разврата мы догнали довоенное время. Может быть, даже превысили довоенную норму». Кошмарны картины, рисуемые коммунистическими газетами Севастополя («Красный Маяк») и Одессы («Одесские Известия»). См.: Руль. № 777.

Материал по теме:

Проблема

Категория: Любознательным | Просмотров: 53 | Добавил: Евпатий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]