Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 30.03.2023, 02:19
Главная » 2020 » Март » 12 » Разоблачение пособников гитлеровцев в Сибири.
23:13
Разоблачение пособников гитлеровцев в Сибири.

«Я признаюсь, что врал вам. Никогда на фронте не был»: ФСБ рассекретила документы из уголовных дел предателей Родины

Во время войны они работали на фашистов, а после - бежали в Сибирь, где пытались начать жизнь заново по поддельным документам.

 

Дело № 5786. ЗАЖИТОЧНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ С РЕВОЛЬВЕРОМ

Владимир Ф. вырос в семье зажиточных крестьян Черниговской области Украины. Когда в 1941 году на их землю пришли фашистские захватчики, мужчина добровольно вызвался стать старостой в родном селе. В должности старосты он занимался поставками продовольствия и вещей для немцев. Откуда брал? Отбирал у односельчан последнее.

«Лично у меня он забрал корову. В январе 1942 года Владимир пришел ко мне с двумя полицейскими и арестовал за то, что мой отец был членом ВКП(б), а я как стахановка ездила в Москву на сельхозвыставку», - цитата из протокола опроса одной из свидетельниц.

По заданию новой немецкой власти староста сдавал участников партизанского движения, отбирал молодых и сильных ребят для каторжных работ в Германии, сгонял односельчан на допросы, после которых многие не возвращались… Немцы поощряли хорошего работника. Старосте подарили двуствольное охотничье ружье, револьвер, забрали у его односельчан лошадь и тоже выдали в подарок.

В 1944 году хутор был освобожден советскими войсками, фашистский прихвостень больше года прятался у родственников. А после Победы добыл себе липовые документы. С выдуманной биографией поехал прятаться в Сибирь, где, как думал, одна тайга и медведи. Но новосибирские контрразведчики быстро нашли предателя.

«Я признаюсь, что врал вам. Никогда на фронте не был и в боях не участвовал. Все это было мной выдумано, чтобы скрыть от следствия свое преступление и избежать наказания, - сознался на следствии бывший черниговский староста. - Свои обязанности как староста я выполнял честно. У немецкого начальства пользовался доверием …»

Оружие изъятое у банды Павлова (1942)

У героев этих трех историй одинаковая судьба. Предателей осудили по статье 58.1 УК РСФСР «Измена Родине», приговорили к тюрьме на срок от 8 до 10 лет. А печать предательства осталась с ними до конца жизни.

https://www.nsk.kp.ru/daily/27023/4086401/

Категория: Любознательным | Просмотров: 234 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]