Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Воскресенье, 29.01.2023, 14:30
Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Рождение уголовного розыска Башкирии
14:48
Рождение уголовного розыска Башкирии

В Управление милиции входили отделения: делопроизводство, уголовное, общей милиции, инструкторское, хозяйственное. В то же время по сохранившимся документам видно, что с начала 1919 года в Уфе, затем в Белебее активно работал вполне сформировавшийся Уфимский губернский уголовный розыск. В архивах лежит немало интересных документов того времени. Но, к сожалению, годы не пощадили их, да и оформлялись они когда-то довольно небрежно: нередко без дат, указания города, подписи без указания должности, фамилии. Среди них есть обычные “амбарные” книги с надписью на обложке: “Приказы по Уфимскому Губернскому уголовному розыску”. То ли их ввели по указанию из Москвы, то ли это умная инициатива одного из первых начальников. Наиболее ранняя из книг начата в марте 1919 года в Белебее. Эти приказы – своего рода ежедневные планы работы. Первым пунктом объявляется суточный наряд – дежурный, его помощник, два агента, работник канцелярии, далее идут распоряжения по другим нарядам: командировкам, движению арестованных, приходу-расходу оружия, патронов, о приеме, увольнении личного состава, поощрениях, взысканиях. Нередко включаются чисто инструктивные указания начальника отдела по служебным вопросам –  учету заявлений граждан, содержанию арестованных, мероприятия по усилению розыска конкретных преступников. Иногда встречаются и такие записи: “В ночь с 29 на 30 сентября пал смертью храбрых при задержании бандитов один из числа наилучших агентов Уголовного Губрозыска тов. Антонов Алексей... предлагаю всем сотрудникам почтить память умершего в день его похорон (Приказ № 233 от 30 сентября 1920 года, нач. Отдела И. Имак)” *.

Следует пояснить, что с первых же дней создания и долгие годы впоследствии официальные сотрудники этой службы именовались агентами. Кстати, это не противоречит подлинному переводу с латинского, где данное слово имеет несколько значений. В данном случае – лицо, действующее по поручению кого-либо, уполномоченный.

По этим книгам и другим документам можно установить фамилии, имена начальников Губернского УР, которые менялись довольно часто. В 1919 году – Г. Андреев, П. Леонтьев, В. Круглов, М. Давыдов. В 1920 году – Н. Алексеев, И. Имак, В.Новожилов, Г.Зенцов.

Первые годы работы были связаны с чрезвычайными трудностями: гражданская война, разруха, голод, безработица. В милиции – отсутствие специалистов, оружия, патронов, самой простейшей техники, обмундирования, продовольствия, малочисленность штатов, большая текучесть кадров как рядового, так и руководящего состава, небывалый рост преступности, низкий уровень раскрываемости.

Об обстановке тех лет говорится и в других документах. «На первом плане стоит борьба с контрреволюцией и укрепление Советской власти, а также борьба с дезертирством. Всемерное содействие местным продовольственным органам в деле проведения в жизнь продовольственной политики в отношении вывоза из Уфы в голодающие центры излишков хлеба” (Из отчета заведующего Уфимским Губернским Управлением милиции Рихарда Лиэлкок, сентябрь 1919 года).

С июля 1919 по январь 1920 года башкирской милицией было расследовано 2520 крупных уголовных дел, 5180 мелких. Только за август-сентябрь 1919 года задержано около 5000 дезертиров. В связи с распространением дезертирства вырос бандитизм. В губернии задержано 16 шаек и 302 бандита-одиночки. (Из отчета за июль 1919 года – январь 1920 года).

Несмотря на осложнения обстановки, подразделения УР постепенно набирали силу, совершенствовали организационную структуру, приобретали опыт, повышали свою активность в борьбе с преступностью.

В одном деле есть список сотрудников Губернского УР конца 1919 года: начальник Давыдов М.М., 36 лет, старший помощник Куньев К.П., 53 лет, помощники Круглов В.П., Шайдеров Л.В., 43 лет. Всего 42 человека, среди которых есть агенты, работники канцелярии, в том числе заведующий архивом и журналист.

 


*  В исторических документах, записях, которые цитирует автор очерков ( А.Х.Еникеев), сохранена орфография и пунктуация подлинников.

 

А.Х. Еникеев Уголовный розыск РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН. Очерки истории. Уфа 2000.

Категория: Любознательным | Просмотров: 447 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]