История Русско - японской войны 1904—1905 гг. отечественной читающей аудитории известна, в том числе, по роману Александра Николаевича Степанова «Порт - Артур».
Впервые это произведение увидело свет в Краснодаре в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны в русле широкой кампании по реабилитации ратной славы дореволюционной России было принято решение о его переиздании: в преддверии новой войны с Японией книга приобретала особую актуальность. В 1944 году роман вышел в Москве большим тиражом и получил известность… Автор в 1946 году получил Сталинскую премию.
Став известным писателем, А. Н. Степанов в своих статьях о работе над романом и публичных лекциях неоднократно рассказывал о своей жизни в Порт-Артуре, мальчишеских впечатлениях, пребывании с отцом на позициях. И до недавнего времени никаких сомнений в личном участии юного Саши Степанова в обороне крепости не возникало. Но в процессе работы по установлению имён русских офицеров — защитников Порт - Артура никак не удавалось найти документальных свидетельств, подтверждающих слова писателя. Не имелось ни одного документа…, ни одного упоминания в многочисленных мемуарах или исследованиях о юном Степанове или его отце. Это вызывало всё большее недоумение.
Среди участников обороны Порт - Артура было несколько офицеров, носивших фамилию Степанов… Но никто … не подходил на роль отца писателя. Поиски этого офицера заставили пристальнее рассмотреть биографию автора романа «Порт - Артур».
Итак, что же известно из официальной биографии Александра Николаевича Степанова?
Большая Советская Энциклопедия приводит такую справку:
« Степанов Александр Николаевич (21.1 (2.2). 1892. Одесса. — 30.10.1965. Москва), русский советский писатель. (...) Родился в семье офицера. Окончил Петербургский технологический институт (1913). Участник 1-й мировой (1914 - 18) и Гражданской (1918 - 20) войн».
Однако сам автор писал о себе несколько иначе: «Я родился в 1890 году в семье военного. Все мои предки тоже были военными - артиллеристами, и я сам мечтал стать артиллеристом. В 1900 году меня отдали в Полоцкий кадетский корпус, где я проучился три года. Отец мой в это время служил капитаном в Новогеоргиевске (ныне Модлине, близ Варшавы), в крепостной артиллерии. Летом 1903 года отец был переведён на службу в далекий, никому тогда неведомый Порт - Артур. (...) Был назначен командиром батареи Электрического Утёса, который находился на берегу моря и отделялся от города Золотой горой. (...) Вскоре отца перевели с Электрического Утёса командиром на Суворовскую мортирную батарею, расположенную на Тигровом Хвосте. (...) Когда японцы высадились на Ляодунском полуострове... мать с братом и сестрами покинули Артур. Я должен был тоже уехать с ними, сел в поезд, но на одной из ближайших станций – Инчендзы нарочно отстал от поезда и вернулся к отцу в Артур. За это он меня строго наказал... Когда японцы подошли к крепости с суши, отца перевели на сухопутный фронт командиром батареи Малого Орлиного гнезда. Здесь отец пробыл несколько месяцев. Я находился с ним на батарее, передавал его приказания, проверял правильность установки прицела и квадранта, так как в большинстве солдаты были неграмотны и часто ставили прицел неверно. Бегал я и по проводу, когда рвалась телефонная связь. Конечно, часто приходилось бывать под обстрелом. Сначала меня очень пугали разрывы снарядов, и я всё время сидел в блиндаже, боясь высунуть оттуда голову, но затем понял, что далеко не каждый снаряд убивает или ранит, и стал меньше обращать внимание на разрывы. Мой отец, как многие старые артиллеристы, был глуховат от стрельбы и не слышал свиста летящих пуль. Под сильным ружейным обстрелом он спокойно стоял, покуривая папиросу. Это создало ему славу необычайно храброго человека».
Из приведенной выше цитаты можно сделать заключение, что отца писателя следует искать среди артиллерийских офицеров Новогеоргиевской крепостной артиллерии и что чин его должен быть не ниже капитана. Также выясняется, что у писателя были брат и сестры. Отметим, однако, что в дате рождения писателя есть существенные расхождения: то ли «21» января 1892 года, то ли 1890 года. Нужно отметить и то, что А. Н. Степанов родился в Одессе — об этом свидетельствует и биографическая справка БСЭ, и собственные слова писателя: «Одессит по рождению, я с детства хорошо плавал... ».
Ко многим изданиям романа «Порт – Артур», а также его продолжения — романа «Семья Звонаревых» написаны литературоведческие статьи, содержащие биографические сведения об авторе. Так, издание «Порт – Артура» 1978 года сопровождается биографической справкой, в которой говорится, что он лично знал Стесселей, Белых, Никитина. Кондратенко, видел Макарова, с мичманами забирался на броненосцы. После капитуляции крепости он вместе с отцом в числе военнопленных попал в Нагасаки и лишь оттуда с ранеными и медицинским персоналом был отправлен пароходом вокруг Азии в Одессу, к матери, Лидии Николаевне, где она преподавала русский язык в гимназии, а в 1917 году А. Н. Степанов был послан в Артиллерийскую академию в Петроград. После Октября он — в рядах Красной гвардии.