ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ в СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ (СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ в США). ПЕРЕВОД с АНГЛИЙСКОГО. Составитель и автор предисловия Б. С. НИКИФОРОВ. Редактор З.И. Луковникова. И3ДАТЕЛЬСТВо ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Москва —1953.
(Извлечение)
Совершенно очевидно, что деятели официальной американской науки используют ... ухищрения для того, чтобы хотя бы на бумаге, «теоретически», а лучше сказать — демагогически, сузить «объем» организованной преступности, убедить массы в том, что организованная преступность не так уж широко захлестнула современную Америку. Тщетные попытки! Не кто иной, как председатель сенатской комиссии по расследованию организованной преступности сенатор Кефовер, вынужден был в 1951 году заявить: «Страшно видеть, насколько близко Америка подошла к точке предельного насыщения преступностью и политической коррупцией, которые грозят подорвать силы нации» ....
Нет необходимости доказывать также и то, что рядом с явлениями такого масштаба имеют второстепенное значение весьма показательные сами по себе факты повальной коррупции среди работников судебно-следственного аппарата в США, факты, о которых так много и так охотно пишут американские авторы, стараясь таким образом отвлечь внимание от обстоятельств более существенного характера.
Самое большее, что соглашаются признать американские теоретики, — это переход некоторой части «доходов» организованных преступников в руки продажных полицейских чиновников и судей и в кассу политической машины на местах.
Только изредка, и то вскользь, американские авторы признают, что в конечном счете львиную долю «доходов» организованных преступников отбирает в свою пользу сама американская буржуазия. А. Линдсмит пишет: «Хорошо известно, что доходы от преступлений, как правило, не сосредоточиваются в руках самих преступников, но находятся в движении до тех пор, пока не попадают в руки лиц, которые в отличие от большинства воров имеют свой счет в банке и владеют ценными бумагами и имуществом» .
Действительный характер финансовых отношений между американскими монополиями и организованной преступностью невзначай обнаружили отчеты пресловутой комиссии Кефовера. ///
Данные официальной американской судебной статистики — и это признают сами американские исследователи — не отражают, а извращают действительное положение вещей, так как в них получает отображение только «неорганизованная преступность», тогда как организованные преступники вообще не подвергаются преследованию со стороны полиции и суда.
Сами американские исследователи признают теперь, что в современной Америке уже не гангстеры типа Диллингера, Нельсона, Флойда и т. п. и даже не бандиты вроде Аль Капоне стоят во главе организованной преступности и направляют ее деятельность. Кто же руководит ею в настоящее время, в наши дни? В этом пункте показной радикализм и откровенность американских криминологов внезапно иссякают. «Мы не можем с достоверностью сказать, кто они такие», «общество... находится в полном неведении относительно тех, кто контролирует в наши дни великую империю организованной преступности», — такие заклинания весьма часто встречаются в современной буржуазной американской литературе. Однако факты показывают, что подлинными вдохновителями деятельности организованных преступников в современной Америке, людьми, прикарманивающими большую часть ее грабительских доходов, являются те же капиталисты, те же «стальные», «угольные», «нефтяные» и «химические короли», которые стоят во главе американских монополий, подчинивших себе правительство и государственный аппарат США. В этом — действительно новое содержание «проблемы преступности» в США, и этого по вполне понятным причинам не хотят и не могут признать американские криминологи.
Финансовый «эффект» всеамериканского грабежа, осуществляемого организованными преступниками всех мастей, поразителен. По подсчетам некоторых американских ученых, организованная преступность обходится американскому населению в 16—18 миллиардов долларов ежегодно 1. Эта сумма составляет примерно четвертую часть всей доходной части американского бюджета за 1952 финансовый год 2. Многие американские теоретики вообще отказываются от попыток подсчитать «стоимость» организованной преступности. «Не «существует такого приема, — заявляют Барнз и Титерз, — при помощи которого можно было бы сколько-нибудь точно установить общую годовую сумму потерь населения США от рэкета и организованной преступности». А известный публицист Муни в общей форме заявляет, что «доходы» организованной преступности почти в два раза превышают сумму годовых доходов тридцати крупнейших американских компаний. ...
Безнаказанность организованных преступников в США настолько скандальна, она представляет собой настолько наглый вызов общественности, что даже дипломированные жрецы американской криминологии считают для себя более безопасным кое-что признать, разумеется, для того, чтобы тотчас же выдвинуть то или иное фальшивое «объяснение», уводящее в сторону от действительности. Как бы то ни было, в результате достоянием гласности становятся соображения о том, что устойчивость преступных организаций можно сравнить только с устойчивостью американской политической машины, «имеющей много общего с организованной преступностью»; что из числа организованных преступников от 98 до 99 процентов остаются безнаказанными; что гнуснейшие преступления людей в белых воротничках либо не влекут никакого наказания, либо «караются» штрафом, который эти преступники рассматривают как часть своих производственных издержек; что на долю представителей господствующей буржуазии, преступность которой, как признают сами американские криминологи, приобрела поистине грандиозные размеры, падает всего лишь менее одного процента общего числа арестов, на долю «среднего класса» — примерно девять процентов, тогда как на часто ни в чем не повинных трудящихся обрушивается около девяноста процентов всех произведенных в стране арестов! ....
Отличительная черта американцев
|