Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Воскресенье, 29.01.2023, 16:27
Главная » Статьи » Общая история

Лонгмайр

Лонгмайр. Сериал, США

14 августа 2013 в 06:23 Мистер Вайоминг

Автор отзыва Виктория Бувье

Благодаря многочисленным американским криминальным сериалам, мы знаем работу органов правопорядка США едва ли не лучше своих пяти пальцев. Нам известно, что сколько кровь не смывай, а предательское свечение люминола все равно тебя выдаст; мы знаем, что если убита жена, то первым подозреваемым всегда будет муж; мы уже перестали недоумевать над тем, что убийца может выйти на свободу из-за канцелярской ошибки - привыкли местные копы, привыкли и мы; и мы уже сами могли бы зачитывать преступникам их права, потому что слышали эту универсальную форму столько раз, что можем повторить ее даже разбуди нас посреди ночи. Но, несмотря на все многообразие процедуралов и полицейских драм, телевидение охватило далеко не все особенности правоохранительных органов США. Одно из таких упущений это работа управления шерифа, которая несколько отличается от функционирования обычного полицейского департамента. Хуже нее освящены только будни офицеров полиции штата, так называемых труперов, про существование которых знают совсем немногие, и еще более немногие представляют в чем же заключается суть их работы. Но неудивительно, если настоящие шерифы и их помощники, включая телевизор вдруг возжелали бы кануть в такую же безызвестность, как их более забытые коллеги, поскольку если они и появляются на экране, то всегда в виде персонажей-шутов, каких-нибудь жирных, неотесанных недоумков, которые не могут сказать сколько будет дважды два, и только мешают настоящим копам работать, надоедая своими деревенскими методами расследования преступлений. Драматический сериал «Лонгмайр», рассказывающий о буднях управления шерифа в одном из округов штата Вайоминг, пытается исправить эту несправедливость, пролив свет на то, как устроены органы правопорядка в американской провинции.

Одна из ключевых особенностей должности шерифа, которая отличает его от шефа полиции городского департамента, это то, что она выборная. Раньше это означало, что округ может спать спокойно, зная, что за их безопасность отвечает человек, которому местное население доверяет вот уже десятки лет, но с приходом двадцать первого века и эры высоких технологий, многие из таких шерифов, так и не овладевшие ни техникой, ни современной наукой ведения предвыборной компании, столкнулись с наступающей на пятки молодежью. Именно такую ситуацию освящает 'Лонгмайр', и тема соперничества старого и нового проявляется не только в борьбе за место босса, которая развернулась между двумя его героями. В глушь Вайоминга, а которой хоть сейчас снимай классический вестерн, постепенно начинают проникать и другие 'вестники прогресса' - банки, наркотики, ветераны Ирака с посттравматическим синдромом, ушлые адвокаты, новые течения и представления, а также молодежь, которая не обращает внимание на соседство с коровами, и пытается жить с тем же шиком, что и их кумиры из больших американских городов. Это одно из главных достоинств сериала - он изучает не только классические, так сказать вневременные поводы для совершения преступлений, или особенности, связанные с находящейся на территории округа индейской резервацией, но и то новое, с чем сталкивается местное сообщество, разделенное на тех, кто уже принял образ жизни двадцать первого века и тех, кто еще только-только начинает это делать.

Нельзя, однако, отрицать то, что 'Лонгмайр' предпочитает новаторство далеко не во всем - сериал сильно тяготеет к эстетике классического процедурала, всегда предпочитая не открывать имя убийцы до конца серии и всегда делать его тем, кого вы больше всего не ожидаете увидеть, а главный герой часто оказывается чересчур сообразительным, как для его расстроенного душевного состояния. Но все это вдоволь перекрывается тем, что создатели в каждой серии рассказывают не только о какой-то загадке, но и о каком-то феномене, о какой-то драме, о какой-то проблеме локального или национального масштаба. Между этим пролегают линии, которые ведут за собой личные проблемы героев, не появляющиеся и не заканчивающиеся за одну серию, что позволяет лучше узнать характеры тех людей, кто решил посвятить себя службе в управлении шерифа, и в том числе выяснить их мотивы. Главная прелесть этих затруднений в том, что они никогда не перекрывают само дело или саму работу, превращая серию в мыльную оперу, но их влияние на поведение героев достаточно очевидно для того, чтобы эти проблемы и противоречия имели право на существование в пространстве сериала. Все это в сочетании с весьма интересными знаниями, вроде того, что существует специальный детектив, расследующий угоны скота, и меланхоличной атмосферой еще не погубленного цивилизацией провинциального Вайоминга, делает «Лонгмайр» любопытным продуктом, качественно выделяющимся на фоне однообразных 'городских' процедуралов.

Обсуждение

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (27.11.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]