Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Воскресенье, 04.06.2023, 11:20
Главная » Статьи » Общая история

Полиция в противодействии эпидемиям

Проблема эпидимиологической обстановки в Российской империи

История нашей страны хранит память о многих кровавых восстаниях. Но московский чумной бунт 1771 года отличался от других, по крайней мере, двумя обстоятельствами. Во-первых, он продолжался всего три дня, а во-вторых, одно из самых крупных народных возмущений XVIII века стало реакцией разъяренной толпы на непродуманные действия властей — то есть в данном случае протестовали не угнетенные массы, а люди разных сословий, попавшие в безвыходное, как им казалось, положение.



 

Правители уехали, а крысы остались
К середине XVIII века обстановка в Москве благоприятствовала развитию масштабных эпидемий. Нечистоты и мусор не вывозились из города и сваливались прямо во дворах или выбрасывались в ручьи и речки. Пищевые отходы мясных и рыбных рядов породили огромное количество крыс. Кроме того, в Москве не было загородных кладбищ — умерших хоронили возле приходских церквей, и любое заразное заболевание могло дать толчок к возникновению эпидемии.
Медицина в стране находилась на очень низком уровне, главным средством от болезней считались молитвы, чудотворные иконы и заговоры знахарей. В начале XVII века, во время правления Бориса Годунова, эпидемия чумы охватила 35 русских городов, в Москве погибли до 480 тысяч человек.
Еще одна вспышка этого же заболевания поразила столицу в 1654-1656 годах. Люди умирали тысячами, некоторые места массовых захоронений обносили высокими, наглухо заколоченными заборами — но крыс эти меры не останавливали. Патриарх и царская семья выехали из города, их примеру последовали бояре и высшие чиновники. Москва осталась фактически без представителей власти, мародерство во дворах, обитатели которых умерли, приводило к распространению эпидемии. Точное число погибших неизвестно, по мнению историков, чума унесла примерно 80% всего городского населения. ...
https://www.colors.life/post/1144630

Полиция в противодействии эпидемиям

После Указа Екатерины II от 27 февраля 1772 г «О не утайке обывателями не по принадлежащих местах погребенных мертвых тел, и о награждении за то» силы полиции были привлечены к розыску в московских дворах захоронений умерших, сделанных вне установленных кладбищ.В марте 1772 г полиция участвовала в контроле поиска наспех зарытых или непогребенных тел умерших и их вещей в городе.
Это велось в целях перезахоронения тел на кладбищах и уничтожения вещей и одежды, оставшихся от умерших и заболевших. В октябре 1772 г. полиции пришлось заниматься
делами мародеров, которые разрывали могилы богатых москвичей, скончавшихся во время  эпидемии, и грабили их. Данная деятельность исходила из Указа Екатерины II от 5 октября 1772 г. «О охранении кладбищ и могил от разрытия и о наказании виновных, покусившихся на сие преступление» 13, позднее был выпущен Указ Ея Императорского Величества от 9 ноября 1772 г., по которому полицейским офицерам было велено немедленно сообщать медикам о любом заболевшем или скоропостижно умершем гражданине.

Обеспечение санитарного состояния после учреждения МВД

В своей деятельности по развитию системы здравоохранения Министерство внутренних дел сочетало профилактические и санитарные мероприятия, важную роль в осуществлении которых играла местная полиция. В исследуемый период стараниями министерства была несколько сокращена нехватка врачей в империи и в этой области наметились положительные сдвиги, как в развитии медицинской науки, так и в распространении практических навыков обеспечения санитарно-гигиенических и противоэпедимических мероприятий среди населения.

Севастопольский карантин

МВД РИ в продовольственном обеспечении страны

 

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (20.09.2021)
Просмотров: 115 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]