Саратовский сыщик Иван Свитнев

Иван Свитнев. Газета «Наш Мир»

Из истории саратовского сыска

От писаря до милицейского начальника

Иван Свитнев родился в 1888 году в городе Петровске. Семья была многодетной, жили трудно. Мамы не стало, когда Ивану было 12 лет. Отец Александр Иванович, отслужив пятнадцать лет в армии, сначала работал рассыльным, а затем сторожем в городской управе. Позже в своей биографии Иван Александрович напишет, что "из школы вышел за неимением материальных средств, за невзнос платы за учение и неимение учебников”. Он окончил три класса городского училища. Работал писарем в окружном суде, регистратором уездной земской управы. После смерти отца в 1907 году переехал в Саратов и поступил на службу в полицейское управление. Сначала кандидатом в околоточные надзиратели, затем - надзирателем. С созданием сыскного отделения Иван Александрович перешел туда агентом по розыску. В 1909 году его призвали на четыре года в армию. После демобилизации он вернулся в сыскное отделение и начал работать под руководством опытного сыщика Ивана Дубровина.

• С началом Первой мировой криминальная обстановка в городе была очень сложной, - рассказывает Андрей Лобанов. - Свитнев с коллегами участвовали в раскрытии дерзких и опасных преступлений. Нередко преступники при задержании оказывали вооруженное сопротивление.

Иван Александрович в кратчайшие сроки стал настоящим профессионалом. После Февральской революции в Саратове появилась милиция общественной безопасности. Ее костяк составили как раз сотрудники бывшего сыскного отделения. После проверки, которая проводилась по указу Временного правительства, Свитнев наряду с другими полицейскими был арестован, но через неделю освобожден и зачислен в милицию простым рядовым. Уже в июне он стал заместителем начальника. Обстановка в стране оставалась крайне напряженной. В Москве за первые полгода 1917-го количество опасных преступлений возросло в четыре раза. Конечно, не последнюю роль здесь сыграла амнистия, объявленная Временным правительством. Убийства, грабежи, разбойные нападения стали повседневным явлением не только в столицах, но в иных городах. Саратов же входил в десятку наиболее крупных городов страны.

Сокровища Патриаршей ризницы

В декабре 1917-го в Москве совершено дерзкое преступление, ставшее впоследствии поводом для написания знаменитого детективного романа "Черный треугольник” и фильма "Бриллианты для диктатуры пролетариата”. Из ризницы Патриаршего дворца Московского Кремля украдены уникальные ценности. Двое мужчин подъехали на подводе к кремлевской стене и с помощью веревочной лестницы проникли на территорию. По водосточной трубе они поднялись в помещение ризницы, сложили ценности в мешки и увезли их.

Источник

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (04.05.2018)