Виль Липатов. Любовь в Старокороткино. 1982.
Повесть из советской колхозной жизни.
Относительно прослушивания - радио спектакль. Всё-таки, не книга, и именно радио спектакль. На любителя – озвучивание событий, звуки улицы, свадьбы, разноголосые диалоги, музыкальное сопровождение. Для именно прослушивания книги – все же минус.
Еще и подбор актеров, в котором традиционные для советского актерского цеха минусы. Так, одного из главных героев - семнадцатилетнего паренька играет зрелый мужик – судя по актерскому голосу. А отсюда и сцены с этим актером довольно фальшиво выглядят. По сути, мальчик, разговаривает голосом, интонациями зрелого мужчины.
К содержанию произведения:
По социалистическому быту, укладу жизни – семнадцатилетний выпускник школы устраивается работать трактористом. Выпускное сам по себе «гегемон», отличник учебы, готовится учиться дальше, за одно, настраивается и в армию. Вот парень решает еще ко всему (подготовка к дальнейшей учебе, к армии) и работать в колхозе на тракторе. Причем работать не столько за зарплату, либо для самостоятельности, а из чувства долга. Впечатление, что ситуация не жизненная, надуманная. Среднее специальное и высшее образование в Союзе не были всеобщими, подтверждение права на их получение требовали серьезной подготовки. Какое уж там еще работать полный рабочий день.
Впрочем, в повести содержится и критика реалий развитого социализма. Причем критика начинается с первой сцены – одна из гостей режет правду в отношении односельчанки. Увы, не вник, в чем именно - незаслуженные привилегии по работе, особое отношение со стороны руководства.
Еще более серьезную критику высказывает семнадцатилетний юноша, устраиваясь в колхозные механизаторы. Парень критикует многое …. Прежде всего – принцип эксплуатации техники. Затем, организацию работы коллектива. Ну, и далее.
|