Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Воскресенье, 29.01.2023, 15:41
Главная » Статьи » Наркомвнуделец

Создание системы обучения пожарных в Советской России

Создание системы обучения пожарных

В январе 1919 г. начинает первый свой учебный год пожарно-технический институт с трех годичным сроком обучения, начальником которого назначен П.K. Яворовский. 5 октября того же года при Таганской части в Москве открылись курсы пожарных техников (техникум).

В связи с острой нехваткой кадров принято решение об организации подготовки по ускоренной программе. 26 декабря 1919 г. Народный комиссариат просвещения утвердил «Положение о краткосрочных курсах». В частности, такие курсы были открыты на базе пожарно-технического института, первый выпуск которых в 1920 г. составил 43 чел. Постоянное совершенствование работы пожарной охраны требует укомплектования ее квалифицированными специалистами, а также постоянного повышения их идейного, политического уровня и специальной подготовки.

В этот период в пожарной охране НКВД ощущалась большая нужда в среднем командном составе (начальники команд, помощники, инспектора и инструкторы профилактики). Поэтому с 1923 по 1925 гг. во многих городах страны были организованы различные пожарно-технические курсы. Необходимо отметить, что на всех курсах обучение сочеталось с практической работой курсантов. Они несли службу в боевых расчетах и выполняли обязанности инструкторов профилактики. Поскольку курсы комплектовались пожарными работниками, не имеющими необходимого образовательного ценза, программа предусматривала также про¬хождение минимума общеобразовательных дисциплин.

В условиях восстановления и роста народного хозяйства краткосрочные пожарно-технические курсы не могли решить задачи подготовки высококвалифицированных специалистов. Петроградский пожарно-технический институт, начавший успешно свою работу в январе 1919 г., в 1921 г. был упразднен, ввиду отсутствия необходимых средств на его со-держание в условиях тяжелого экономического положения в стране, так и не сделав ни одного выпуска инженерных кадров для пожарной охраны НКВД. Но это не означало, что с этого времени его работа была полностью свернута. Студенты этого ВТУЗа были переведены для завершения учебы в специально созданном при Политехническом институте факультете инженеров противопожарной техники и безопасности, который сделал последний выпуск пожарных инженеров для пожарной охраны ВСНХ в 1923 г., после чего также был упразднен.

При поддержке Госстраха и других заинтересованных организаций 1 декабря 1924 г. в Ленинграде был открыт пожарный техникум с трехгодичным сроком обучения. В техникум принимали людей, имеющих законченное общее среднее образование и стаж службы в пожарных командах. Заведующим техникумом был назначен начальник УПО, горный инженер B.C. Бекташев. К преподаванию в техникуме были привлечены такие крупные специалисты, как профессора Б.Г. Тидеман, И.И. Виллим и Н.П. Требезов, доценты М.В. Позднеев, Макаревский и Сциборский, инженер М.Н. Вассерман и др. Тщательный подбор студентов и преподавателей обусловил добрую славу, которую завоевали в пожарных организациях страны выпускники Ленинградского пожарного техникума.

К концу 1927 г. была создана последовательная подготовка пожарных специалистов, которая предусматривала: подготовку пожарных техников в открывающихся техникумах; повышение квалификации пожарных работников городского, уездного и окружного масштаба и ведомственных предприятий на губернских и областных пожарно-технических курсах; повышение квалификации начальников сельских добровольных пожарных дружин, сельских и волостных пожарных старост.

Наметившиеся к концу 1920-х гг. научно-технические достижения в различных областях народного хозяйства диктуют необходимость внедрения их и в пожарное дело.

В 1930 г. было создано Всесоюзное научное пожарно-техническое общество с отделениями в республиках, краях и областях, призванное объединить широкие массы пожарных работников, научных кадров, студенчества. В задачи общества, которое имело четыре направления — техническое, эксплуатационное, стандартизации и химического тушения — входило рассмотрение вопросов, связанных с ускорением темпов внедрения научно-технических достижений в пожарное дело. В РСФСР требовалось создать такой научно-исследовательский центр, который был бы способен решать поставленные задачи в этой области пожарного дела. Малый Совнарком РСФСР в марте 1930 г. признал целесообразным учреждение Научного пожарно-технического комитета (НПТК). Руководство его деятельностью возлагалось на НКВД.

Техническое обновление предприятий, пуск новой пожарной техники, выведение «Единых норм строительного проектирования» потребовали повышения специальных знаний. С этой целью расширяется сеть учебных заведений. В июле 1931 г. в Ленинграде открывается отделение при заочном пожарном техникуме, а в конце года открылись пожарные техникумы в Москве и Свердловске. Вскоре эти учебные заведения были закрыты, а подготовка кадров была сосредоточено в Ленинградском пожарном техникуме. Подготовку кадров для пожарной охраны ОГПУ осуществляла вновь открытая школа ВПО ОГПУ № I им. Куйбышева с двух годичным сроком обучения, которая выпускала военных техников.

Категория: Наркомвнуделец | Добавил: Наркомвнуделец (20.10.2019)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]