Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Воскресенье, 29.01.2023, 15:57
Главная » Статьи » Наркомвнуделец

Спасти людей

белгородские волонтеры в лагере для беженцев, сентябрь 2022 г.

 

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?

 

М.Ю. Лермонтов

 

Московская осень в 2022 году наступила день в день по календарю. 1 сентября резко похолодало, тем не менее я не стал менять свои планы на отпуск и отправился на неделю в подмосковную деревню. Но как говорится: человек предполагает, а Бог располагает. События на Украине начали развиваться стремительно. 8-10 сентября под напором превосходящих сил ВСУ Союзные войска (ВС РФ и народное ополчение Донбасса) осуществили по заявлению начальника Управления пресс-службы и информации МО РФ И.Е. Конашенкова «плановый отвод» из Харьковской области, что кардинально изменило обстановку на этой территории. Еще вчера хорошо налаженная жизнь десятков тысяч украинских граждан, которые мирно трудились на заводах, фермах и в госучреждениях, вдруг оборвалась и многие вынуждены были в спешке бежать в Россию ради спасения собственной жизни.

Увидев в социальных сетях призыв белгородской волонтерской организации «Скорая молодежная помощь» к участию в работе пункта временного размещения (ПВР) беженцев, я срочно засобирался в Белгород. С самого утра лагерь гудел как пчелиный улей. Регулярно с российско-украинской границы прибывали все новые и новые партии украинских беженцев. Видно было невооруженным глазом, что на раздумья и сборы у них совсем не было времени: захваченная из дома в спешке одежда и обувь тому подтверждение. Большинство людей испытывало сильное душевное потрясение. В первый день мне встретился мужчина, который плакал навзрыд. На второй день он вновь попался мне на глаза и стало ясно, что и у него налаживается жизнь.

 Тщательно продуманная организация приема, пребывания беженцев в ПВР и внимательное отношение к ним со стороны руководства Белгородской области (губернатор В.В. Гладков), сотрудников МЧС, медиков, волонтёров делали свое дело и вселяли у страдальцев уверенность в завтрашнем дне.

Многие семьи прибывали с детьми, даже с грудничками, некоторые приезжали со своими любимыми домашними питомцами. Дети проводили время в специальной игровой палатке, катались по территории ПВР на велосипедах и самокатах. Животные получали корм.

В основном, беженцы были из сельской местности и маленьких городов Харьковской области. Главное их «преступление» перед украинской властью состояло в том, что они жили привычной жизнью и в новых условиях соприкасались в той или иной степени с представителями российских военно-гражданских администраций и военнослужащими ВС РФ: получали гуманитарную помощь, обеспечивали работу городской инфраструктуры, преподавали в школах или лечили больных. В одночасье тысячи учителей, медиков, водителей, сварщиков и рабочих других специальностей оказались «врагами народа».

Не обошлось и без сведения счетов и человеческой подлости

Категория: Наркомвнуделец | Добавил: Наркомвнуделец (22.09.2022)
Просмотров: 81 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]