Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 26.04.2024, 13:27
Главная » 2018 » Июнь » 4 » К истории создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в СССР. Александр Иванович Гуров
10:10
К истории создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в СССР. Александр Иванович Гуров

Непредвиденное «сафари»

http://www.ormvd.ru/upload/IR/2015/elena/%D0%93%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%82-19661.jpgТак уж случилось, что большую роль в становлении карьеры Александра Ивановича и вообще в его судьбе сыграл… лев. Сегодня немногие помнят эту историю, прогремевшую на всю столицу, да что там - на всю страну, в далёком 1973 году.

Служил тогда скромный молодой лейтенант милиции Александр Гуров инспектором по подготовке личного состава в Гагаринском РОВД столицы. Днём - на службе, вечером учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ. В то лето на киностудии «Мосфильм», расположенной на подведомственной территории отдела, доснимали сцены фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». «Звезду» комедии - «домашнего питомца» актёрской семьи Берберовых льва Кинга - временно разместили на огороженном забором школьном дворе. Теперь уже мало кто помнит, при каких обстоятельствах попал за этот забор, прямо в лапы льва, молодой человек.

Лейтенант Гуров, получивший информацию об инциденте, прибежал на место происшествия. К тому моменту хищник уже успел нанести парню скальпированную рану головы. Милиционер выпустил в разъярённого льва всю обойму ПМ. Оружие, конечно, было «жидковато» для такого зверя, но последним выстрелом милиционер попал тому в жизненно важный орган…

Врачи сумели спасти жизнь пострадавшему, и Гуров до сих пор бережно хранит подаренный ему раненным студентом радиоприёмник с гравировкой «Александру Ивановичу Гурову. Спасибо за жизнь. Володя Марков». А вот руководство мало того, что не оценило геройский поступок, - Гурова вместе с начальником РОВД вызвали «на ковёр»… к самому Щёлокову, тогда министру внутренних дел СССР. Глава ведомства, которого «одолели» представители творческой интеллигенции, жалующиеся на «жестокое убийство четвероногого актёра», устроил «разнос» и молодому лейтенанту, и начальнику райотдела. Хотел даже уволить обоих…

Впоследствии Гуров узнает: при том «министерском разносе» в кабинете присутствовал и начальник Главного управления уголовного розыска МВД СССР полковник милиции Игорь Карпец. Уже без свидетелей он вступился за молодого сотрудника перед министром: «Если вам не нужны офицеры, стреляющие в львов, то в центральном аппарате уголовного розыска им самое место».

А через год после вышеописанного происшествия «охотника на львов» и новоиспечённого выпускника юрфака МГУ действительно возьмут на работу в угро центрального аппарата МВД СССР. А Игорь Иванович Карпец многие годы будет для Александра Ивановича мудрым наставником.

«Шестое» против мафии
Следующий «лев» появится в жизни Гурова позже. И этот «зверь», о существовании которого поначалу многие даже не догадывались, оказался страшней и неуязвимей застреленного когда-то хищника…Ещё работая в Управлении уголовного розыска, Гуров подготовил кандидатскую, посвящённую профессиональной преступности. В процессе сбора материала обнаружил множество фактов, указывающих на возникновение в стране мафии, организованной преступности. Для нашей криминологии это была непаханая целина. И Карпец не стал удерживать молодого сотрудника, когда после четырёх лет работы в главке тот решил заняться наукой и ушёл во Всесоюзный научно-исследовательский институт МВД СССР. Кстати, через год сам Карпец, имеющий докторскую степень в юриспруденции, возглавит это научное учреждение.Работа над докторской диссертацией заняла у Гурова ровно 10 лет, настоящим «моментом истины» стала для научного сотрудника командировка в Узбекистан в 1985 году. Александр Иванович до сих пор вспоминает, какой шок испытал, ознакомившись с оперативными материалами республиканского МВД. Город Ташкент оказался поделён преступными группировками на территории влияния, были выявлены факты участия сотрудников милиции в заказных убийствах, воры в законе существовали там на положении теневых министров. Это было, как выражается Гуров, Чикаго 30-х годов. Подготовленная по узбекским материалам справка ушла в центр под заглавием: «О результатах изучения выявленных 9 преступных групп и выявленных формах организованной преступности». Мало кто знает, что в 1986 году во исполнение приказа МВД СССР в Узбекистане был создан первый отдел по борьбе с оргпреступностью. Подобные подразделения были сформированы также в уголовном розыске, в ОБХСС, в исправительной системе и объединяли порядка 1200 человек. Но масштабность и серьёзность проблемы говорила о необходимости создания отдельной специализированной службы, считал Гуров.- На тот момент я уже несколько раз пытался опубликовать результаты своих исследований, основанных, конечно, не только на узбекских материалах, - вспоминает Александр Иванович. - Хотя бы в своих ведомственных изданиях. Везде получил отказ. Тогда-то и решился вынести, как говорится, сор из избы. Так летом 1988 года родился плод нашего с Юрием Щекочихиным творчества - статья в «Литературной газете» под названием «Лев прыгнул».После этого в институт зачастили оргинспекторские проверки, а в Управлении кадров Гурову прямо намекнули, что вопрос о его увольнении практически решён. Возможно, так бы всё и закончилось, если бы статья не легла на стол к Михаилу Горбачёву.
- Много позже я узнал, что он попросил Анатолия Лукьянова, на тот момент секретаря ЦК КПСС, вмешаться в ситуацию, - вспоминает Александр Иванович. - Записку Лукьянова на имя министра внутренних дел СССР Власова о том, что статья заслуживает внимания и что необходимо срочно принять соответствующие меры, я видел своими глазами.А вскоре Гурова снова вызвали «на ковёр». К только что вступившему в должность новому министру внутренних дел СССР Вадиму Бакатину.- Бакатин предложил мне заняться «настоящей», а не научной работой, добавив: мол, болтать-то все горазды, а как доходит до дела, так в кусты, - рассказывает Гуров. - Конечно, я не мог не согласиться возглавить только что созданное 6-е Управление по борьбе с оргпреступностью, появившееся не без моих же усилий.От Александра Ивановича потребовалось ещё больше усилий, чтобы за короткий срок превратить вверенное ему подразделение в настоящую спецслужбу - с тщательно отобранными высокопрофессиональными сотрудниками, с региональными подразделениями, мощной агентурной сетью. В феврале 1991-го указом Президента СССР управление было повышено в статусе до главка, в десяти союзных республиках появились территориальные подразделения. Результат - десятки ликвидированных преступных групп, тысячи арестованных активных членов ОПГ, в том числе большое количество криминальных авторитетов, среди которых лидер «солнцевских» Сильвестр, воры в законе Толя Черкас, Тайванчик… Это было звёздным часом «шестёрки». К сожалению, продлился он недолго. С развалом Союза было ликвидировано МВД СССР, а соответственно, и Главное управление. Потом уже в российской структуре по борьбе с оргпреступностью, которую возглавил бывший заместитель Гурова Михаил Егоров, всё пришлось создавать с нуля, но уже имея бесценный опыт, наработанный «шестым управлением».

Елена КОРОЛЬКОВА. ОБЪЕДИНЁННАЯ РЕДАКЦИЯ  МВД РОССИИ

Источник

 

Материал по теме

 

 

Категория: Любознательным | Просмотров: 570 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Наркомвнуделец  
0
Вообще, есть противоречия между позицией А.И. Гурова и мнением В.И. Илюхина

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]